Огарёвцы приняли участие в международном молодёжном фестивале «Манжерок»
14.07.2022

Более 500 молодых политиков и студентов из Армении, Таджикистана, Китая, Казахстана, Азербайджана, Сирии и других стран собрались на международном молодёжном фестивале «Манжерок» в Горно-Алтайске. Среди них — четыре иностранных студента, обучающихся в МГУ им. Н. П. Огарёва.

Ключевой целью фестиваля стало объединение молодых политических лидеров и соотечественников из стран Евразии.

От МГУ им. Н. П. Огарёва в фестивале приняли участие — выпускник экономического факультета, председатель регионального отделения «Всероссийского Межнационального союза молодежи» Мустафа Азизи, студент IV курса факультета иностранных языков Ялкап Базаров, студентка IV курса института электронной техники Мээрим Арзыбаева, студентка II курса института электроники и светотехники Мохларой Холикова.

О том, почему «Манжерок» один из лучших фестивалей в нашей стране, для чего участники поднимались на высоту 1020 метров и какие проекты после фестиваля хотят создать в нашем университете с нами поделились Мустафа Азизи и Ялкап Базаров.

— Мустафа, что вам дал этот форум?

— Мне очень понравилась сама атмосфера форума. Я познакомился с огромным количеством студентов из других государств, приобрёл новых друзей и знакомых. Понравились выступающие спикеры, мастер-классы по разным направлениям. Особенно хочу отметить спикера — депутата Государственной Думы РФ Андрея Исаева. Никого не оставила равнодушным встреча с депутатом Государственной Думы РФ Евгением Поповым и Артёмом Туровым. Я открыл для себя много нового в мире политики, политических и социально-экономических процессов.

— Ялкап, каковы твои впечатления от фестиваля?

Я впервые был на подобном мероприятии. Все презентации, образовательные лекции, мастер-классы на которых я побывал мне очень понравились! Особенно запомнился конкурс талантов, в котором я принял участие и исполнил песню на национальном языке. Я познакомился с многими людьми из разных стран, которые были очень общительными, радостными и были заряжены на позитив. Общение с людьми разной культуры дало нам понять, что мы все абсолютно разные, но нас объединяют — дружба народов и межкультурные коммуникации.

— Мустафа, что ты для себя открыл на этом фестивале?

— Мне больше всего запомнился мастер-класс по социальному проектированию. Мы в команде разделились на группы и учились писать проекты. Для меня это ново, до этого я никогда не писал проекты. Нам объяснили, как правильно формулировать цели, задачи, стратегии. С командой мы подготовили проект, который представили перед экспертами. Он был посвящён политическим движениям страны. Нам высказали рекомендации, советы. После посещения этого фестиваля, мне захотелось создать что-то подобное в нашем университете.

— Ялкап, что больше всего тебе запомнилось?

— За 5 дней пребывания в Горно-Алтайске нам пришлось увидеть самые красивые места в курортном городе Манжероке. Организаторы устроили концерт на высоте 1020 метров и это был потрясающий и незабываемый концерт!

Организация всего, что происходило во время фестиваля — до мелочей была придумана и спроектирована так, чтобы всем было комфортно и познавательно во время нашего пребывания на проекте. Благодаря хорошо организованной командной работе у нас всё прошло на высоком творческом уровне.

— Мустафа, если будет возможность, ты поедешь на «Манжерок»?

— С огромным удовольствием! На мой взгляд, это один из лучших молодёжных фестивалей в нашей стране. «Манжерок» — это атмосфера дружелюбия, согласия, взаимопонимания, взаимоподдержки.

— Ялкап, а ты?

— Конечно! Там я встретил новых друзей, с которыми мы сейчас часто переписываемся, общаемся, поддерживаем связь. Я могу любому коллеге по фестивалю позвонить, написать в соцсетях, посоветоваться по любому вопросу. Фестиваль подарил нам главное — дружбу и открыл новые горизонты!

*Справка

Манжерок — круглогодичный горнолыжный курорт в республике Алтай у озера Манжерокского у подножия горы Малая Синюха.