События

Отношения Запада и России разобрали на научной конференции в МГУ им. Н.П. Огарёва
23.03.2022

В Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарёва состоялась студенческая научная конференция «Отношения Запада и России: исторические реалии и современные вызовы». Студенты и преподаватели представили доклады о создании украинского государства, по истории новой Украины и судьбе Донбасса.

Научное событие объединило студентов факультетов гуманитарного блока университета. Тридцать докладчиков, среди которых студенты, молодые ученые, преподаватели, кандидаты и доктора наук, рассмотрели происходящие события на Украине, исходя из исторических фактов и предпосылок.

DSC_5065.jpg

«Проведение научной конференции и взаимодействие в рамках научных исследований, должно способствовать фиксации исторической правды. Нам важно, чтобы студенты имели доступ к первичной информации, без домыслов и обмана. Тема конференции острая и болезненная, потому что на Украине у многих живут родные, друзья и близкие, именно поэтому нам также важно получать и делиться с ними достоверной информацией. Необходимо говорить правду сейчас: искать подтверждения своим словам в истории и фактах, и говорить правду после, как только наступит мир», – отметил и.о. ректора Дмитрий Евгеньевич Глушко.

Конференцию открыл доклад Аттолико Вито – эксперта в области правовых отношений, доктора политических наук итальянского университета Бари Альдо Моро. Ученый высказал свою точку зрению о происходящих событиях в мире, очертил круг проблем и назвал причины кризиса, который назревал задолго до событий февраля. Аттолико Вито надеется на скорейшее решение вопроса и мирное урегулирование, всецело поддерживает денацификацию и демилитаризацию Украины.

DSC_5145.jpg

Идейным вдохновителем конференции стал Н. М. Арсентьев – директор историко-социологического института, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук. Он отметил междисциплинарный характер научной конференции, высокий уровень теоретический и практической подготовки докладов и убедительные итоги проведенных исследований. «Конференция – это практическая попытка грамотно разобраться в тех процессах в стране и мире, которые охвачены фейковой информацией, вспомнить достоверные исторические факты и адекватно оценивать положение дел в глобальном пространстве», - отметил Николай Михайлович.

Одна из участниц конференции - магистрантка историко-социологического института Анна Смирнова считает важным проведение научных исследований по этой теме, поскольку это дает возможность научиться разграничивать достоверную информацию и фейки. Анна признается, что не испытывает дискомфорта от ограничений пользования Instagram и Facebook (запрещены на территории России) и уже сегодня готова осваивать новые отечественные социальные сети.

Научные доклады конференции будут изданы в научном журнале «Гуманитарий». На сайте университета доклады участников будут собраны в аудиоформате и в ближайшее время станут доступны в научно-просветительском лектории.