ЛК

Политологи подвели итоги трех десятилетий развития политической регионалистики в России
15.05.2021
Политологи подвели итоги трех десятилетий развития политической регионалистики в России

14 мая состоялся круглый стол «30-летие отечественной политической регионалистики: итоги и перспективы субдисциплины в контексте этнокультурного разнообразия». Организаторами выступили Российская ассоциация политической науки, Научно-образовательный центр «Политический анализ территориальных систем», а также кафедра всеобщей истории, политологии и регионоведения и кафедра социологии и социальной работы Мордовского университета.


Мероприятие прошло в очном формате, однако была организована возможность дистанционного подключения, что позволило принять участие в дискуссии ученым не только из Саранска, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Краснодара и Владивостока.


п4.jpg

С приветственным словом обратился руководитель Исследовательского комитета по политической регионалистике Российской ассоциации политической науки, доктор философских наук, профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС А.В. Дахин, который особо подчеркнул огромную роль в развитии региональных исследований в нашей стране многолетнего ректора Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва и основателя НИИ регионологии А.И. Сухарева. В своем докладе Андрей Васильевич раскрыл различные аспекты региональной стратификации системы публичной власти в России, а также факторы национально-культурной идентичности.  

Далее выступил доктор политических и исторических наук, заведующий кафедрой политологии и политического управления Кубанского государственного университета А.В. Баранов, доклад которого был посвящен этническим и конфессиональным отношениям в Краснодарском крае.

п3.jpg


Большой интерес и оживленное обсуждение вызвали выступления ученых Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, которые основывались на результатах многолетних исследований. Директор НИИ регионологии, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и социальной работы С.В. Полутин ознакомил участников круглого стола с наиболее значимыми тенденциями развития этнополитических процессов в Республике Мордовия. Профессор той же кафедры, доктор социологических наук О.В. Богатова выступила с докладом, посвященным евразийскому и неоевразийскому наследию в этнополитической идеологии современной России.


п2.jpg

Заведующий кафедрой всеобщей истории, политологии и регионоведения, доктор политических наук И.В. Бахлов посвятил свое выступление вопросам профессиональной экспертизы в области государственной национальной и региональной политики, а также проблемам совершенствования механизмов оценки эффективности территориального управления. Темой доклада профессора той же кафедры, доктора политических наук О.В. Бахловой стало пространственное развитие России как фактор нациестроительства и формирования национальной идеи.


Развернувшаяся дискуссия позволила обобщить тенденции становления и развития субдисциплины «политическая регионалистика» в структуре отечественной политической науки в период с 1991 по 2021 гг., а также сопоставить направления работы различных научных центров нашей страны в рамках региональных исследований.


Прошедший круглый стол стал первым из семи мероприятий, которые Российская ассоциация политической науки планирует провести к юбилею политической регионалистики в России. Эстафету Мордовского государственного университета подхватят вузы из Нижнего Новгорода, Калининграда, Владивостока, Казани, Краснодара и Москвы.