Профессор Николай Фёдорович Мокшин отметил 85-летие
23.06.2021
Профессор Николай Фёдорович Мокшин отметил 85-летие

22 июня в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоялся творческий вечер, посвященный 85-летию доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории России Мордовского университета, профессора Николая Федоровича Мокшина.

Юбиляра поздравили: заместитель председателя Государственного Собрания РМ Иван Михайлович Москаев. Он зачитал приветственный адрес от Врио Главы РМ Артема Алексеевича Здунова, вручил высокую правительственную награду – знак отличия «За самоотверженный труд», а также Почётную грамоту Государственного Собрания РМ. Юбиляр подарил ему паспорт мордвина, который сам воплотил в жизнь.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в своем поздравлении отметил: «Вы – человек с большим сердцем! Вы открыли множество исторических тайн! Я понял, что я в чём-то похож на вас, а в чём-то хотел бы быть похожим на вас. То, что дорого для вас, то дорого для меня. Я являюсь митрополитом мордовского народа, каждый мордвин в моём сердце!». Владыка Зиновий наградил Николая Федоровича Мокшина медалью Саранской и Мордовской епархии Русской Православной Церкви святого и праведного воина Феодора Ушакова I степени.

Поздравил профессора первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ. Александр Евгеньевич  Губанищев признался, что, будучи студентом ИНК и исполняя вокальные композиции на мордовских языках, ему удалось прикоснуться к творчеству великого учёного. Подчеркнул, что биография Н. Ф. Мокшина – это учебное пособие для всех молодых педагогов, учёных, преподавателей.

макаркин - мокшин.jpg

Президент МГУ им. Н. П. Огарёва Николай Петрович Макаркин  отметил, что юбиляр работает в университете более 60 лет, он человек университетский: «Николай Фёдорович излучает внутреннюю свободу, отсюда и блестящие работы, признанные не только в России. В 27 лет он стал самым молодым кандидатом наук по этнографии в Советском Союзе, с 1970 года возглавляет кафедру! Николай Фёдорович – гордость нации!».

Самые добрые слова звучали в адрес профессора Мокшина от коллег по Мордовскому университету, ректора МГПУ им. М. Е. Евсевьева М. В. Антоновой, сотрудников Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ, известных представителей общественности и культуры республики. Ведущие российские этнографы и историки подготовили видеопоздравление  для своего выдающегося коллеги из Мордовии. 

танцы.jpg

Завершилось мероприятие праздничным концертом. Музыканты и вокалисты исполнили песни Николая Федоровича Мокшина.