Делегация НОЦ «Инженерия будущего» побывала в Мордовском университете
23.06.2021
Делегация НОЦ «Инженерия будущего» побывала в Мордовском университете

Мордовию с рабочим визитом посетила делегация АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего»:

  1. Ольга Александровна Михеева - генеральный директор ИРР, советник Губернатора самарской области;

  2. Елизарова Анастасия Дмитриевна – директор по координации и внешним коммуникациям ИРР;

  3. Шляхов Алексей Владимирович – директор по аналитической работе аналитического офиса ИРР;

  4. Захаров Алексей Викторович – шеф-редактор медийного центра ИРР.

Напомним, что НОЦ «Инженерия будущего» - научно-образовательный центр мирового уровня, созданный в рамках нацпроекта «Наука». В него входят вузы и предприятия Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, а также Чувашии и Мордовии.

22 июня представители НОЦ «Инженерия будущего» встретились с Врио Главы республики Артемом Алексеевичем Здуновым. Обсудили исследовательскую деятельность участников НОЦ и их грантовую поддержку, затронули вопросы межрегионального сотрудничества.

«У каждого региона есть сильные стороны, когда он «перетягивает» лидерство в тех или иных проектах. Поэтому у каждого будет основная тематика, которую мы будем закреплять и «приземлять» в конкретном регионе – участнике НОЦ. Например, «Умное агро». Артем Алексеевич Здунов одобрил наше желание закрепить данное направление в Республике Мордовия, сосредоточить все силы, привлечь индустриальных партнеров», - поделилась Ольга Александровна Михеева.

Предполагается, что Мордовия станет опорным центром по направлению, связанному с развитием «умного» сельского хозяйства в области подготовки кадров, научно-исследовательских разработок и их внедрения в практическую деятельность.

«Есть и другие направления, такие как «Медицинские технологии», которые в равной степени затрагивают не один регион, поэтому планируем, что заседания соответствующего комитета будут проходить на разных территориях. Наша задача – выстроить такую модель работы, когда все идет горизонтально сквозным взаимодействием. По-другому наш проект называть межрегиональным мы просто не сможем», - подчеркнула Ольга Александровна.

рябочкина.jpg

Подробнее об этом шла речь в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва - одном из ведущих вузов-участников НОЦ, который посетила делегация после встречи с Врио Главы Мордовии.

Предметно пообщались с врио ректора, проректором по экономике Денисом Викторовичем Окуневым, проректором по научной работе Петром Васильевичем Сениным, начальником управления научных исследований Александром Михайловичем Давыдкиным и Первым заместителем министра промышленности, науки и новых технологий РМ Сергеем Геннадьевичем Кулебякиным.

Постели виварий, лаборатории Медицинского института и Института физии и химии, в которых проводятся исследования в рамках проектов научно-образовательного центра. Встретились с учеными университета - участниками проектных комитетов НОЦ «Инженерия будущего». Обсудили возможность включения других интересных разработок в сферу деятельности НОЦ.

«Результат конкурса показал, что выбранные нами ориентиры были верными. Однако мы все прекрасно понимаем, что программа развития НОЦ – это живой организм, поэтому мы должны идти по пути ее наполнения и совершенствования, чтобы показать реальные результаты работы», - отметила генеральный директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Александровна Михеева.

круглый стол.jpg

Врио ректора, проректор по экономике Мордовского университета Денис Викторович Окунев отметил дополнительные возможности, которые появляются у вуза благодаря участию в НОЦ «Инженерия будущего»: «Интересных проектов у ученых Мордовского университета много. При этом одной из ключевых задач остается привлечение финансирования. Коллеги из НОЦ «Инженерия будущего» предлагают создать так называемый грантовый офис, который консолидирует всю информационную базу и все возможные источники финансовых ресурсов. Важно и другое. Создание подобного офиса позволит привлечь реально заинтересованных индустриальных партнеров. Это тот важнейший ресурс, которым обладает научно-образовательный центр мирового уровня».

Особый интерес вызвали исследования ученых вуза, связанные с решением экологических проблем. Данная тематика для НОЦ не является ведущей, однако в связи с высокой актуальностью в ближайшее время планируют создать соответствующий комитет, а значит, «экологические» проекты также получат всестороннюю поддержку.