Рекомендации по итогам круглого стола «Формирование компетентностной модели выпускников в интересах АПК региона»
21.07.2021

20 июля в Мордовском университете прошел круглый стол, в котором приняли участие представители вузовского сообщества, региональной власти, работодатели и члены Экспертного клуба при Главе Республики Мордовия. Обсуждали подготовку выпускников в интересах агропромышленного комплекса Мордовии.

Отмечено, что глобальным трендом современной эпохи является становление цифровой экономики и цифрового общества. Этому направлению уделяет большое внимание Президент России (национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе федеральный проект «Кадры для цифровой экономики»). Кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики и социальной сферы страны является одной из ключевых задач, которую должна решить программа «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования РФ.

Агропромышленный комплекс Мордовии – одна из опор экономики республики. Он полностью обеспечивает население региона качественными продуктами питания, более 60 процентов производимой сельскохозяйственной продукции поставляет в другие регионы и страны. Поэтому кадровое обеспечение АПК является одним из приоритетов. Участники круглого стола единодушно отметили, что чрезвычайно важно совместными усилиями вуза и работодателей осуществить комплексные меры, направленные на цифровую трансформацию и формирование компетентностной модели выпускников в интересах АПК региона.

Что для этого можно сделать?

Использовать возможности построения гибких образовательных программ под актуальные запросы работодателей, включая индивидуальные образовательные траектории и модульные образовательные программы.

Работодателям более активно участвовать в разработке образовательных программ, формировании конкретных требований к профессиональным компетенциям и осуществлении внешней оценки качества практико-ориентированного образования.

Вузу и работодателям совместно формировать эффективную компетентностную модель выпускника, начиная с целеполагания при разработке образовательных программ, заканчивая трудоустройством выпускников и их сопровождением.

Обратить особое внимание на возможности целевого обучения студентов как с 1 курса, так и в процессе обучения, что поможет закрепить молодых специалистов в регионе еще на этапе их обучения.

По согласованию с работодателями вузу разработать пакет дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, направленных на формирование профессиональных компетенций, в том числе и цифровых, в сфере АПК и смежных отраслях, провести обучение сотрудников в рамках реализации ФП “Содействие занятости” НП “Демография” на 2022-2023 гг.

Кроме того, в рамках круглого стола были высказаны точечные предложения и пожелания от конкретных предприятий республики. Например, директор ООО «Ромодановосахар» Александр Иванович Атласов призвал коллег из сферы АПК вести профориентационную работу среди школьников Мордовии вместе с представителями вуза. Заместитель генерального директора по персоналу ГК «Талина» Брейтер Татьяна Вячеславовна отметила необходимость специализированной подготовки ветеринарных врачей для свиноводства. В настоящее время этому направлению уделяется недостаточное внимание, акцент делается на изучение крупного рогатого скота. Исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей РМ» Захаров Алексей Владимирович предложил создать общественный совет при Аграрном институте и Институте механики и энергетики, в который войдут научные сотрудники, работодатели, студенты. Это поможет выработать единый подход к тому, какие нужны кадры и как взаимодействовать с бизнесом, сформировать общий рабочий план по решению указанных задач, познакомить выпускников с потенциальными работодателями и др.