С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА!
21.10.2021
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА!

21 октября редакция газеты «Голос Мордовского университета» отмечает своё 63-летие! За это время издание стало настоящей визитной карточкой университета, авторитетным источником актуальной, интересной и полезной информации.

Газета «Голос Мордовского университета» — своеобразный черновик истории вуза. Словно зеркало, она отражает не только многогранную учебную, научную, спортивную, общественно-политическую, культурную жизнь огарёвцев и события в Республике Мордовия, но и те настроения, которые весьма остро переживает студенчество.

IC5KECMkk6s.jpg

«Взяв в руки газету вуза, человек погружается в уникальный мир текстов и смыслов. Думающий и анализирующий – именно так мы представляем нашего читателя. Возможно, пролистывание лент в социальных сетях кому-то покажется интереснее. Но тратя несколько часов в день на это занятие, человек, к сожалению, не получает пользы, фрагментарно выхватывая информацию, основная часть которой носит рекламный характер. Прочитав даже один материал в “Голосе” в день, читатель найдёт для себя нечто большее и ценное!» – говорит начальник управления по связям с общественностью Наталья Егорова.

Наряду с этим газета вносит весомый вклад в поддержание имиджа Мордовского государственного университета, укрепление авторитета и известности вуза, сохранение его традиций, корпоративной культуры.

В последние годы редакция газеты активно участвует в разработке и реализации собственных творческих медиапроектов: «Медиаличность года» (с 2015 г.), «Медиапятница» (с 2018 г.), «Журналистский интенсив» (с 2019 г.). Также совместно с другими подразделениями вуза и СМИ Республики Мордовия редакция газеты организует поэтические конкурсы «Тебе, любимый МГУ» (с 2005 г.) и «Весна. Любовь. Признание» (с 2012 г.), фотоконкурс и конкурс селфи «Любимое место в МГУ» (с 2018 г.).

Газета «Голос Мордовского университета» играет роль своеобразного центра общения, является ярким портретом многих поколений!

m--QVi66zM0.jpg

Неизменный успех издания — заслуга высокопрофессиональной команды редакторов, корреспондентов, корректоров, верстальщиков, фотографов. Людей ярких, талантливых, креативных, которые ежедневно активно трудятся над изданием. Конечно, за 63 года работы сменилось много трудовых коллективов вузовского СМИ, но по сей день сохраняется уникальная творческая атмосфера, корпоративный дух редакции, благодаря чему газета всегда является подлинно живой, «дышащей» и интересной, её любят, ждут и с удовольствием читают.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Первоначально газета «Голос Мордовского университета» имела иное название — «Мордовский университет». Её первый номер вышел в свет 21 октября 1958 г. в преддверии 40-й годовщины Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Первым редактором газеты был старший преподаватель кафедры всеобщей истории вуза Евгений Павлович Гущин. На тот момент ему был 31 год. Разумеется, педагог и историк по образованию Е. П. Гущин не знал основ редакционной и журналистской работы, тонкостей полиграфии и специфики издательского дела (возможно, этим объясняется тот факт, что он проработал в издании в общей сложности один месяц – с октября по ноябрь 1958 г., а сама газета издавалась всего на двух полосах формата А3). Однако именно Е. П. Гущин начал историю газеты и дал ей путёвку в жизнь