Сегодня 90 лет со дня рождения профессора А. И. Сухарева
12.10.2021
Сегодня 90 лет со дня рождения профессора А. И. Сухарева

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения доктора философских наук, профессора АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА СУХАРЕВА (1931—2010). Его помнят в Республике Мордовия и за её пределами как авторитетного учёного, организатора науки и образования, общественного и политического деятеля, педагога.

С 1969 по 1991 г. А. И. Сухарев был ректором Мордовского государственного университета и вложил немало своих сил, энергии и таланта в совершенствование материально-технической базы вуза, в развитие его образовательной и научно-исследовательской деятельности, в налаживание и укрепление связей с научными и учебными заведениями страны, в воспитание студенческой и аспирантской молодёжи. Одним словом, А. И. Сухарев — деятельный и целеустремлённый человек с крепкой рукой хозяйственника — стремился к тому, чтобы Мордовский государственный университет был одним из ведущих отечественных научных и образовательных центров.

Str_9a.jpg

Ректор-созидатель, ректор-новатор, ректор-строитель, ректор-учёный, ректор-педагог... Масштабы организаторского таланта, лидерских качеств, профессионализма, интеллектуального потенциала и личных усилий А. И. Сухарева на посту ректора вуза были поистине огромны. Например, в 1975—1980-х гг. в университете появилось много новых кафедр: журналистики, уголовного права и процесса, технологии машиностроения и др. В 1973 г. открыта студенческая столовая, в 1977 г. — санаторий-профилакторий, в 1982 г. — административно-библиотечный корпус, где стала размещаться научная библиотека. В период ректорства именно этой яркой, выдающейся личности нашему вузу присвоено имя Н. П. Огарёва. И это далеко не всё.

img056.jpg


А. И. Сухарев — один из известных учёных Мордовии, написавших немалое количество научных трудов и обогативших науку рядом значительных идей. Он считается родоначальником научного термина «регионология». Благодаря ему в республике сложилась научная школа социологии.

V_6S67NJfLM.jpg

После оставления ректорской должности А. И. Сухарев не отдалился от вуза. По его инициативе в 1990-х гг. создана кафедра социологии (сейчас — кафедра социологии и социальной работы), ей А. И. Сухарев руководил вплоть до своей кончины. Наряду с этим он основал и до конца своих дней был директором НИИ регионологии (с 1991 по 2010 г.), Научного центра социально-экономического мониторинга (с 2002 по 2010 г.), главным редактором научно-публицистического журнала «Регионология» (с 1992 по 2010 г.). Центр, институт и журнал стали своего рода платформой для популяризации и актуализации регионологии как научного направления.