Ученые Мордовского университета принимают участие в Российском форуме «Молодёжь и наука»
17.05.2021
Ученые Мордовского университета принимают участие в Российском форуме «Молодёжь и наука»

15-17 мая в Нижнем Новгороде в Университете Лобачевского проходит Российский форум «Молодёжь и наука», объединивший первых лиц системы науки, высшего образования и молодёжной политики, ведущих учёных, экспертов высшей школы и новое поколение российской интеллектуальной элиты. Мероприятие проводится совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.


Главные темы масштабного разговора - реализация национальных проектов, молодёжная политика регионов, модернизация системы образования и перспективы российской науки.


В дискуссии принимают участие председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель департамента оценки и методологии АНО "Россия – страна возможностей" Дмитрий Гужеля, научный руководитель экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика", ведущий эксперт института образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов, ректоры ведущих вузов России и др.


Мордовский университет на форуме представили проректор по информатизации и международному сотрудничеству Константин Лещанкин и начальник управления научных исследований Александр Давыдкин. Кроме того, молодые ученые вуза участвуют в мероприятиях форума в онлайн-формате.

 

Главный вопрос, который обсудили участники форума, связан с привлечением и закреплением молодежи в научной сфере.

«Молодежь идет туда, где интересно, где есть необходимая инфраструктурная база. Не во всех вузах, к сожалению, эта схема работает, не все университеты по своему образу мысли и действий привлекательны для студентов. Необходимо начинать работу с изменения модели наших вузов, их целеполагания, со структурных преобразований в университетском и академическом секторе», - прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Министр добавил, что наука сегодня неразрывно связана с технологиями, развитие технологического потенциала является задачей каждого вуза страны: «Меняться должен весь регион, и вузам необходимо помогать губернатору формировать повестку и внедрять в жизнь социальные инновации».


Валерий Фальков подчеркнул, что сфере образования и науки сегодня нужны большие серьезные программы, которые позволят вузам и научным институтам сделать шаг вперед и продемонстрировать свои возможности. Одной из них станет программа «ПРИОРИТЕТ–2030», которая сейчас готовится к официальному запуску.


«В этом году мы также запустим конкурс, направленный на поддержку студенческих научных обществ. Минобрнауки России поддержит сильные коллективы денежными грантами на развитие. Общий объем средств составит 100 млн рублей», - добавил Валерий Фальков.


Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на поддержку студенческих научных объединений. Данное поручение было озвучено по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества, на которой студентка Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева Валентина Русяева попросила руководителя страны обратить внимание на студенческие научные объединения и поддержать их.

 

Добавим, что в МГУ им. Н.П. Огарева была разработана и утверждена «Программа привлечения молодых ученых университета», в рамках которой будет реализован комплекс мероприятий, которые можно выделить в 5 тематических блоков: 

  • модернизация системы научно-исследовательской работы студентов и стипендиального обеспечения обучающихся, активно занимающихся научными исследованиями; 

  • совершенствование системы мотивации и грантовой поддержки молодых ученых и обучающихся (студентов, аспирантов, ординаторов); 

  • совершенствование мер социальной поддержки молодых ученых, в том числе по обеспечению их жильем; 

  • поддержка профессионального роста молодых ученых; 

  • привлечение и закрепление высококвалифицированных кадров из числа молодых ученых для реализации приоритетных направлений развития Мордовского университета, в том числе развитие системы международного научного рекрутинга. 

 Подробнее смотрите по ссылке: https://old.mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=77900&sphrase_id=4495068