События

Учёные МГУ им. Н.П. Огарёва помогут перейти к цифровому сельскому хозяйству
16.06.2022

Новое программное обеспечение от исследователей МГУ им. Н.П. Огарёва будет отражать состояние сельскохозяйственных земель в режиме реального времени, а также предлагать наиболее оптимальные решения по их дальнейшему использованию. Это позволит увеличить урожайность конкретного участка поля и качество выпускаемой продукции. 

Оценка состояния сельхозугодий проводится через оборудование, установленное на дроне. На основе полученных данных составляется 3D модель поля с учетом рельефа, а с помощью гиперспектральной съёмки анализируются его части. Затем данные заносятся в интерфейс программы. Таким образом, выявляя проблемные участки, агрономы смогут корректировать технологию возделывания сельскохозкультур с учетом мирового опыта и новейших достижений. Например, подбирать необходимые удобрения, чтобы внести их в почву с растениями, находящимися в наиболее угнетенном состоянии. 

«Учёными МГУ им. Н.П. Огарёва проводится активная работа по переходу к цифровому сельскому хозяйству, целью которого является повышение плодородия почв. В этом направлении и было разработано программное обеспечение по созданию адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В отличие от отечественных и зарубежных аналогов продукт наших исследователей не только собирает информацию с полей, но и предполагает построение алгоритма оптимизации принятия решений. Для этого вместо космоснимков будут использоваться снимки с БПЛА, что позволит получить более точную информацию», – отметил и.о. ректора Дмитрий Глушко.

Индустриальным партнером внедрения разработки учёных Мордовского университета станет Группа компаний «Талина» - один из крупнейших агрохолдингов страны. 

DSC_3233.jpg

«Вся растениеводческая продукция с наших полей используется для изготовления полнорационных кормов для животных, которые содержатся на свинокомплексах агрохолдинга. Прежде чем приготовить корм, мы проводим оценку культур по целому комплексу показателей. Внедрение цифровых инструментов позволит верифицировать показатели качества по отдельным участкам и оптимизировать составление рационов кормления животных», – прокомментировал руководитель лаборатории качества готовой продукции и выходного сырья ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод» (ГК «Талина») Алексей Кукушкин.

Программное обеспечение разработано в рамках реализации стратегического проекта МГУ им. Н.П. Огарёва «СМАРТ АГРО» федеральной программы «Приоритет 2030». Проект поддержан Министерством сельского хозяйства России, НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», а также ГК «Талина».