Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

22.11.2019
Сталинградская битва. Оборонительный этап (17 июля – 18 ноября 1942 г.)
Сталинградская битва 1942−1943 гг. состоит из двух этапов: оборонительного (17 июля − 18 ноября 1942г.) и наступательного (19 ноября 1942 г. − 2 февраля 1943) г. Во время них советскими войсками были проведены военные операции, целью которых была оборона Сталинграда и разгром крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск. В них приняли участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. 

Во время оборонительной операции (17 июля − 18 ноября 1942 г.) Сталинградский фронт должен был, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника, который превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3. в самолётах более чем в 2 раза. Большую помощь войскам оказывали трудящиеся Сталинградской обл. На подступах к Сталинграду строились 4 оборонительных обвода, которые к началу битвы оборудовать полностью не удалось, но они сыграли значительную роль в обороне города. Были созданы отряды народного ополчения и самообороны, проведена реорганизация производства для нужд фронта. 

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. В конце июня 1942 г. развернулось общее немецкое наступление, целью которого был захват Донбасса, Кубани, Поволжья и Кавказа для обеспечения себя экономическими ресурсами, а также разгрома Красной Армии, чтобы затем вновь возобновить наступление на Москву. Фашистские войска в ходе упорных боев прорвали нашу оборону и к середине июля вышли к излучине Дона, а в конце июля 6-ая немецкая армия под командованием генерал-фельдмаршала фон Паулюса нанесла мощный удар на Сталинградском фронте. Однако, несмотря на значительное превосходство в силах, в течение месяца фашистским войскам удалось продвинуться лишь на 60−80 км и с большим трудом выйти на дальние оборонительные рубежи Сталинграда. В августе они вышли к Волге и усилили свое наступление. 

С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся фактически до конца 1942 г. Ее значение в ходе Великой Отечественной войны огромно. В период борьбы за город 62-я и 64-я армии под командованием генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова в сентябре − ноябре 1942 г. отразили до 700 вражеских атак. В результате в боях за Сталинград вражеские войска понесли колоссальные потери. Каждый месяц битвы сюда направлялось около 250 тыс. новых солдат и офицеров вермахта, основная масса военной техники. К середине ноября 1942 г. немецко-фашистские войска, потеряв более 180 тыс. человек убитыми, 500 тыс. ранеными, были вынуждены прекратить наступление. Оборонит, период Сталинградской битвы закончился. 

сталинградская битва 1.jpg

Сталинград. Оборонительные бои в городе 

Рекомендовано к просмотру: 
«Горячий снег» (1972 год). Гавриил Егиазаров снял фильм по мотивам романа Юрия Бондарева. Это первая цветная лента о Сталинграде. 23 млн советских зрителей увидели эту картину. 

«Они сражались за Родину» (1976 год). Действие происходит на подступах к Сталинграду. Во время съемок умер выдающийся советский режиссер, актер и писатель Василий Шукшин. В СССР более 40 млн человек пошли в кинотеатры, чтобы увидеть произведение Бондарчука-старшего. 

«Сталинград» (1990). Юрий Озеров снял грандиозную эпопею о Великой Отечественной войны, и частью ее стал двухсерийный «Сталинград». В этом фильме сыграл совсем молодой Федор Бондарчук. 

«Жизнь и судьба» (2012 год). Сергей Урсуляк снял сериал по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Многосерийный художественный фильм, показанный на телевидении, стал настоящим культурным событием. Одну из главных героинь сыграла волгоградка Полина Агуреева. 

«Сталинград» (2013). Фёдор Бондарчук впервые в России снял фильм по технологии IMAX. Премьера фильма состоялась в Волгограде. В широкий прокат он вышел 10 октября. Картину уже выдвинули от России на соискание премии «Оскар».

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60