Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

07.02.2020
Иван Ильич Старцев
Родился в 1918 г., с отличием закончил Большеберезниковскую среднюю школу. Великая Отечественная война застала его студентом третьего курса Московского института истории философии и литературы. В феврале 1942 года Старцев был призван в ряды Красной Армии и направлен в Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в Костроме. 5 апреля 1942 года курсанты приняли присягу. 

Старцев И.И..jpg
 

Закончив училище в звании лейтенанта, Иван Ильич был назначен командиром взвода оптической разведки 623-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, сформированного в Саранске. Дивизион входил в состав 9-го запасного разведывательного артполка и формировался в основном из уроженцев Мордовской, Татарской, Чувашской, Марийской республик. 

9 февраля 1943 года 623-й дивизион был направлен на Северо-Западный фронт под Старую Руссу в состав 16-й артиллерийской дивизии 1-й ударной армии. Здесь и принял свой первый бой И.И.Старцев.

В составе Брянского фронта623-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион принимал участие в Курской битве. Эта битва была самой жестокой, самой кровопролитной за время Великой Отечественной войны.Здесь испытывалось все: бойцы на выучку и мужество, техника на прочность. 

Из дневника Старцева: «…13 июля 1943 года. Дождались и мы. На нашем участке тоже началось наступление. Уже два дня только и слышен гул канонады, рев авиамоторов и танков. Огоньку до немцев мы бросили щедро, активно бомбит боевые порядки противника наша авиация». 

Дневник Старцева.jpg

Немецкое командование стремилось взять реванш за поражение под Сталинградом и во чтобы-то ни стало восстановить престиж Германии. Но безуспешно. Оборонительный период для наших войск закончился.Из дневника Старцева: «…Убедившись, что они бессильны сломить нашу оборону, немецкое командование на сравнительно узкий участок 5-6 км по фронту бросило сотни тяжелых бомбардировщиков. Бывали дни, когда за день насчитывали 700-800 самолетовылетов. Земля дрожит и гул бомбежки разносится далеко по округе… Но это не помогло. Наши войска ни на шаг не отступили и никто даже об этом не подумал. Пехота бьется до последнего, но не отступает. Таковы стали русские после двух лет войны. Немцы все еще сильны. Но ничто не спасет их от неминуемой гибели. Зная цену Орловского плацдарма, они защищают его отчаянно…».

623-й отдельный разведывательный артдивизион принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, взятии Берлина. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами командир взвода оптической разведки Иван Ильич Старцев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался в апреле 1946 года.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60