Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

10.04.2020
Тегеранская конференция (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), Ялтинская (Крымская) конференция (4 – 11 февраля 1945 г.), Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945 г.)
С началом Великой Отечественной войны началось оформление военно-политического союза трех ведущих держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, которых стали называть Большой тройкой. Наиболее острые проблемы, возникавшие между союзниками, решались в ходе личных встреч глав государств Большой тройки. Таких встреч было три. 

тегеранская.png

Первая встреча состоялась в конце 1943 года в столице Ирана – Тегеране. СССР на конференции представлял И.В, Сталин, США – президент Ф. Рузвельт, Великобританию – премьер-министр У. Черчилль. Для Рузвельта и Черчилля Тегеран как место проведения встречи был не особенно желательным. Американский президент предлагал провести ее в Северной Африке, где в этот момент находилась американская армия, что касается Черчилля, то он считал, что лучше всего встретиться в Лондоне или столице Египта Каире, где находились войска Великобритании. Решающим стало мнение Сталина, который наотрез отказался улетать далеко от советских границ, в условиях когда СССР наконец осуществил коренной перелом в войне – одержал победу под Сталинградом, выиграл битву на Курской дуге, и буквально накануне освободил столицу Советской Украины город Киев. 

Ключевым решением Тегеранской конференции стало согласование открытия союзниками второго фронта против фашистской Германии во Франции. Начало масштабной военной операции, получившей название «Оверлорд» было намечено на май 1944 года. 

ялтинская.png

Второй раз лидеры Большой тройки встретились в Крыму, в городе Ялте в начале 1945 года. Руины крымских городов, освобожденных от фашистов в мае 1944 года продемонстрировали союзникам, насколько велик ущерб, понесенный СССР в войне с Германией. На конференции были определены контуры послевоенного мира и созданы международные механизмы противодействия агрессии, ключевым из которых стала Организация Объединенных Наций. Одним из принципиальных итогов конференции являлось согласие СССР вступить в войну с милитаристской Японией по завершении разгрома Германии. Крымская конференция стала последней встречей И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля - через два месяца американский президент скончался. 

постсдамская.png

Третья конференция глав Большой тройки происходила после разгрома фашистской Германии летом 1945 года в городе Потсдаме, расположенном недалеко от Берлина. США на конференции были представлены президентом Г. Трумэном. У. Черчилль проиграл парламентские выборы 28 июля 1945 года, в силу чего непосредственно в ходе конференции премьер-министром Великобритании и руководителем британской делегациии стал К. Эттли. Участниками были утверждены политические и экономические принципы обращения с Германией, верховная власть в которой передавалась Контрольному совету, в состав которого вошли главнокомандующие оккупационными войсками СССР, США, Великобритании и Франции. Совет должен был обеспечить разоружение, демилитаризацию, денацификацию Германии, арест и наказание нацистских преступников. Были установлены границы европейских государств, в том числе с учетом интересов Советского Союза. В ходе обсуждения вопросов между главами трех стран обозначился целый ряд серьезных противоречий и несовпадений в мнениях по основным положениям послевоенного мира. США, сообщившие в Потсдаме об успешном испытании атомной бомбы, заняли значительно более непримиримую и не склонную к компромиссам позицию, чем это было ранее. Наметившиеся противоречия в последующие месяцы лишь обострились, положив начало холодной войне.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60