Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

09.05.2020
День Победы
День Победы
После победы Советского Союза во Второй Мировой войне, которая для нашего народа стала Великой Отечественной войной, День Победы 9 мая – самый желанный и в то же время самый неоднозначный праздник. Как поется в одноименной песне, «это праздник со слезами на глазах». 

Иначе и быть не может. За четыре года войны советский народ лишился более 20 миллионов человек. Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит. 

Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа. 

Празднование Дня Победы назначено в этот майский день не просто так. Именно 9 мая 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали. Многие задаются вопросом, почему День Победы в России празднуют 9 мая, а в других странах – 8 мая. 

Не всем известно, что до капитуляции Германии вначале был подписан предварительный протокол. Это событие имело место в ночь на 8 мая 1945 года в Реймсе в ставке Эйзенхауэра. Его подписывал с немецкой стороны фельдмаршал Йодль, с советской – генерал Суслопаров. Протокол гласил, что с 8 мая германская армия полностью прекращает боевые действия на всех фронтах. Сразу после этого американские и британские газеты поспешили раструбить о том, что германская армия капитулировала перед союзниками с указанной даты. Это – первая версия события. 

Однако И.В. Сталина не устроило такое положение дел. Его мнение заключалось в том, что настолько значимое событие в мировой истории должно быть, во-первых, официально обставлено и, во-вторых, состояться в столице поверженной фашистской Германии. 

Таким образом, при участии представителей средств массовой информации, войск союзников и советских войск в Берлине ночью с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Г.К. Жуков. Церемония началась ровно в полночь 9 мая, а закончилась в 0.43. 

Парадокс заключался в том, что указанное в акте время капитуляции – 8 мая 23.01 по берлинскому времени. Получается, что он был подписан «задним числом». Но, поскольку московское время опережает берлинское на один час, по нашему времени окончательная победа над фашистской Германией состоялась 9 мая. 

А в Европе и многих зарубежных странах День Победы отмечают 8 числа. 

День Победы — это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая веха всемирной истории, положившая конец жестоким и неудержимым событиям, чуть было не ставшим причиной переворота всего мирового порядка.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60