XV Международная научная конференция математиков
15.07.2021
XV Международная научная конференция математиков

15 июля на региональной площадке «Точка кипения МГУ им. Н. П. Огарёва» начала работу XV Международная научная конференция «Дифференциальные уравнения и их приложения в математическом моделировании».

Традиционно в ней принимают участие представители ведущих научных математических школ Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сарова, Самары, Уфы, Ульяновска, Пензы, Иркутска, Сургута и других городов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья (Баку, Ташкент, София, Торонто, Лион, Лондон).

Ученые собираются, чтобы обозначить и систематизировать актуальные проблемы и тенденции развития качественных и численных методов теории дифференциальных уравнений и их применение в математическом моделировании, обсудить их на уровне научного сообщества и обменяться с коллегами результатами своих исследований.

Поприветствовал участников XV Международной научной конференции математиков ректор Мордовского университета Сергей Михайлович Вдовин: «В этом году знаковое научное мероприятие приурочено к главному событию нашего университета – 90-летию МГУ им. Н. П. Огарёва, которое мы будем отмечать 1 октября. Для нас это очень важно. Спасибо всем представителям ведущих научных математических школ, которые сегодня с нами принимают участие в онлайн-формате. Уверен, что конференция будет способствовать решению важных фундаментальных проблем. Успешной вам работы и успехов в повседневном научном поиске!».

На открытии также выступили член-корреспондент РАН, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Владимир Федорович Тишкин; декан факультета математики и информационных технологий Мордовского госуниверситета Иван Иванович Чучаев, президент Средне-Волжского математического общества, доцент кафедры алгебры и геометрии Лев Александрович Сухарев и др. Они подчеркнули, что проблематика, рассматриваемая на конференции, является актуальной для различных отраслей промышленности и техники, а так же при описании реальных процессов и явлений в физике, биологии, экологии, химии, социологии, экономике и других отраслях наук.

 Работа XV Международной научной конференции продлится 4 дня и завершится 18 июля.

Для справки:

Международная научная конференция «Дифференциальные уравнения и их приложения в математическом моделировании» проводится в МГУ им. Н.П Огарёва регулярно с 1994 года, а с 1998 года – раз в два года, чередуясь с молодежными школами-семинарами. Соорганизаторами выступают Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Средне-Волжское математическое общество.

Основателем, идейным вдохновителем и руководителем конференций и школ-семинаров до 2008 года был доктор физико-математических наук, профессор Е.В. Воскресенский. С 2009 года председателем конференций выступает член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор В.Ф. Тишкин.