Кафедра общей биологии и экологии
Заведующий кафедрой (корп. №14 каб. 411)
Кандидат биологических наук

Дата рождения: 15 августа 1977
Карьера: В 1999 г. окончил с отличием Географический факультет Мордовского ордена Дружбы народов государственного университета им. Н. П. Огарёва по специализации «биоэкология», получив квалификацию «Инженер-эколог. Преподаватель по специальности экология и природопользование». Квалификационная работа «Содержание тяжелых металлов в растениях в зависимости от условий местообитания». В этом же году поступил в очную аспирантуру Мордовского госуниверситета. В 2002 году окончил с представлением очную аспирантуру в Мордовском государственном университете и успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.16. «Экология» на тему «Эколого-физиологические аспекты аккумуляции и распределения тяжелых металлов у высших растений» в ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
С 2002 года начал педагогическую деятельность на биологическом факультете Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва в должности преподавателя кафедры ботаники и физиологии растений.
С 2003 года продолжил преподавательскую деятельность в должности старшего преподавателя, а с 2006 года — в качестве доцента той же кафедры. В 2007 году получил звание доцента по кафедре экологии и природопользования.
С ноября 2022 г. по настоящее время заведует кафедрой общей биологии и экологии.

Преподавательская деятельность: За время работы были разработаны и в разное время читались на биологическом и химическом факультете и в Агроинституте следующие основные курсы: «Системная экология», «Социальная экология», «Экологическая ботаника», «Социальная экология и основы природопользования», «Экология растений», «Экология», «Общая экология», специальные курсы «Биоэкология» и «Большой практикум», «Прикладная экология», «Биогеография (география растений)», «История экологии», «Антропогенные воздействия на биосферу», «Учение о биосфере», «История биологии», «История и методология биологии», «Охрана живой природы», «Вторичные метаболиты растений», «Экология человека и социальные проблемы», «Современная экология и глобальные проблемы», «Биология с основами экологии», «Экология популяций и биологических сообществ», «Ботаника», «Эволюция биосферы».

Повышения квалификации:
В период с 1 октября по 31 декабря 2003 г. — по программе «Новые информационные технологии в образовании» в объеме 80 ч. (рег. номер 582);
В период с 26 февраля по 18 июня 2009 г. — по программе «Профессиональные коммуникативные компетенции в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы» (объем 72 ч., рег. номер 311);
В период с 17 марта по 12 мая 2014 г. по программе «Разработка электронных образовательных ресурсов и применение дистанционных образовательных технологий в вузе» в объеме 72 ч. (удостоверение ПК № 2 684 от 15 мая 2014 г., регистрационный номер 2684).
В период с 11.10.2017 по 13.12.2017 по программе «Разработка и использование в учебном процессе электронных образовательных ресурсов» в объеме 72 ч. (удостоверение ПК № 5 916 от 13 декабря 2017 г., регистрационный номер 5916).
В период с 17.03.2021 по 02.04.2021 по программе «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности преподавателя вуза» в объеме 36 ч. (удостоверение ПК № 20 273 от 2 апреля 2021 г., регистрационный номер 20 273).
В период с 17.10.2022 по 28.10.2022 — в Центре дополнительного образования «Горизонт» Института русского языка РУДН по программе дополнительного профессионального образования «Применение современных стратегий и технологий совершенствования коммуникативных навыков педагогических работников в целях профилактики зависимого поведения среди молодежи» в объеме 18 ч. (удостоверение УПК 21 128 691 от 19 октября 2022 г., регистрационный номер 128 691).
В период с 19.09.2022 по 30.09.2022 — в Центре дополнительного образования «Горизонт» Института русского языка РУДН по программе дополнительного профессионального образования «Теоретические аспекты формирования зависимого поведения как основа разработки комплекса профилактических мероприятий для студентов» в объеме 18 ч. (удостоверение УПК 21 129 429 от 15 ноября 2022 г., регистрационный номер 129 429).

Стажировки:
— В период с 27.04.2011 по 7.05.11 — стажировка по теме «Современные инструментальные методы анализа в агробиотехнологических исследованиях» в Агрохимической исследовательской лаборатории (г. Каунас, Литва) и в Институте садоводства и овощеводства (г. Бабтай, Литва) Литовского научного центра аграрных и лесных наук.
— В период с 19 по 25 июня 2011 г. — стажировка в ООО «Аналит Продактс» — генерального дистрибьютора фирмы «Shimadzu» в России (г. С.-Петербург).
— В период с 3 февраля по 6 февраля 2017 г. — обучение по программе «Инновационные образовательные технологии в вузе» в объеме 16 ч. (удостоверение о повышении квалификации ПК № 3 398 от 6 февраля 2017 г., регистрационный номер 3398).
— 1 марта 2018 г. принимал участие в обучающем семинаре по работе с электронными ресурсами «Информационные образовательные технологии — 2018». (Издательский центр «Лань», система «Антиплагиат.ВУЗ»).
Научные интересы: Экологическая физиология растений, биоиндикация, геохимическая экология, микроэлементология, тяжелые металлы, регуляторы роста растений.
Награды: Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Награды: Почетная грамота университета. Диплом III степени за победу в конкурсе «Лучшее электронное издание 2017−2018 гг.» за электронный учебник «Биогеография». Диплом I степени за победу в конкурсе «Лучшее электронное учебное издание 2020−2022 гг.» за электронный учебно-методический комплекс «Учение о биосфере».
Дополнительная информация: Член общества физиологов растений Рос-сии. Биографические данные и научные достижения включены в сборник «Who's Who in the World 2013» (Кто есть кто в мире 2013) издательства Marquis. В 2004 и 2008 гг. был одним из организаторов Международных научных конференций «Ржавитинские чтения», а также в 2007, 2010, 2011 одним из организаторов и секретарем конференции «Чтения памяти про-фессора О.А. Зауралова», а также 2-х Всероссийских (с международным участием) научных конференций «Биологические аспекты распростране-ния, адаптации и устойчивости растений» (Саранск, 20−22 ноября 2014 г и Саранск, 15−18 мая 2016 г.)

Scopus Author ID: 7 801 375 094
Elibrary SPIN-код: 5959−0587
orcid.org/0000-0002-9234-6089
ResearcherID: H-9113−2017

Заместитель председателя(99.2.071.03 (Д 999.222.03))

Дата рождения: 26 августа 1963
Карьера: Кузнецов Вячеслав Александрович родился 26 августа 1963 г. в с. Учуево-Майдан Починковского района Горьковской области. Окончил биологический факультет Мордовского университета (1985). Кандидат биологических наук (1995), доктор биологических наук (2005). Профессор (2010).
Заведующий кафедрой зоологии (с 2006 г. по 2020 г.).
Заместитель декана биологического факультета по воспитательной работе (1995−1998).
Член диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Д. 212.117.12 по специальностям 03.01.06. Биотехнология", 03.02.08 «Экология», Д 212. 243.13 по специальности 03.02.08 «Экология» при Саратовском государственном университете, зам. председателя объединенного диссертационного совета 1.5.15 «Экология».
Член Герпетологического общества (с 2001 г.).
Член Союза охраны птиц России (2024 г).
Заслуженный деятель науки РМ (2015 г.).
Награжден дипломом «Профессор года — 2013».
Благодарность Правительства Республики Мордовия (2024 г.).
Благодарность Главы Республики Мордовия (2024 г.).
Область научных интересов: ихтиология; герпетология; териология; орнитология; экологическая физиология животных.
В. А. Кузнецов подготовил 1 доктора и 4 кандидатов наук.
Публикации: более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 20 учебных пособий, из них 6 с грифом УМО, 3 учебника с грифом Министерства образования и науки РФ, 8 монографий, 3 патента.
Научные интересы: экология и охрана природы; зоология позвоночных; ихтиология; факториальная экология; экологическая физиология.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Грамота университета. Почетная грамота университета. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ».
Дополнительная информация: Награжден дипломом «Профессор года - 2013». Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (2015).
Профессор (корп. №1 каб. 414)
Доктор биологических наук

Член диссертационного совета(99.2.071.03 (Д 999.222.03))

Дата рождения: 07 марта 1953
Карьера: Окончила с отличием биологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева с квалификацией «Биолог. Преподаватель биологии и химии» в 1975 г. С 1975 по 1978 г. работала инженером-геоботаником в Оренбургском филиале института Волгогипрозем. Окончила аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова в 1981 г. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Ботаника». С 1981 работаю в Мордовском государственном университете в разных должностях: лаборант, преподаватель, доцент, профессор. В 1990 г. получила звание доцента. С 1993 по 1998 г. заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений. В 2006 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова защитила докторскую диссертацию по специальности «Ботаника», 2007 г. присвоено звание профессора. Удостоена звания «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия» (2013).
Научные интересы: ботаника, биогеография, экология, охрана живой природы, экологическое образование.
Участвовала в международных научных программах «ILDIS», «Atlas Florae Europaeae». Исследования под руководством Т. Б. Силаевой поддерживались грантами: ФЦП «Интеграция», «Университеты России», «Развитие научного потенциала высшей школы» Минобразования России. Соавтор Красной книги России (2008), главный редактор и составитель Красной книги Республики Мордовия (2003, 2017), соавтор Красных книг Пензенской (2013), Ульяновской (2015) и Самарской (2017) областей и Чувашской Республики. член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссер-таций Д 99.2.071.03 по специальности 1.5.15 (биологические науки) при Мордовском, Пензенском и Саратовском университетах. Подготовлено 9 кандидатов наук.
Награды: Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота Правительства РМ. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Благодарность Главы РМ. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота университета. Грамота университета. Почетная грамота университета. Почетная грамота Администрации города Саранска. Благодарность Главы РМ. Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Дополнительная информация: Как приглашенный профессор вошла в образовательную программу докторантуры по направлению 8D015 — Подготовка учителей по естественнонаучным предметам, специальность 8D01511 — Биология Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова. Сотрудничаю с Детской экологической организацией (ДЭО) «Зеленый мир», где являюсь научным консультантом, ежегодно участвую в экологических сборах школьников «Сура 1993−2023». Ветеран труда Мордовского университета. Председатель совета ветеранов факультета.
Доцент (корп. №14 каб. 416)

Дата рождения: 14 сентября 1985
Карьера: Окончил с отличием биологический факультет Мордовского университета (2008) по специальности «Биоэкология». В 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экология». Доцент кафедры (с 2014 г. по настоящее время). В 2021 г. присвоено учёное звание доцента по специальности «Зоология». Победитель конкурса «Человек года» в номинации доцент года (2023 г.) по естественнонаучному направлению.
Научные интересы: Зоология, экология животных, териология, охрана природы.
Публикации: 220 научных и учебно-методических работ, в том числе 40 статей из перечня ВАК, 47 — в изданиях, индексируемых в Scopus и/или Web of Science, 3 монографии и 8 учебных пособий, из них 2 с грифом УМО.
Награды: Благодарность Правительства Республики Мордовия.
Дополнительная информация: Член Териологического общества при РАН. Член Международного общества Зоологических наук. Член Союза охраны птиц России. Член-корреспондент Российской Экологической Академии. Профессор Академии Естествознания. Заслуженный работник науки и образования РАЕ. Председатель и член жюри всероссийских, республиканских, муниципальных конференций, форумов, конкурсов, олимпиад по биологии и экологии среди школьников. Ответственный за международную деятельность факультета (с 2015 г. по настоящее время). Ответственный за организацию проведения Всероссийской переписи населения (2020−2021) от факультета. Исполнитель хоздоговорных работ и внештатный эксперт при проведении экологических экспертиз Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. Участник проектов «Ведение Красной книги Республики Мордовия» (2007−2015), «Инвентаризация сети особо охраняемых природных территорий Республики Мордовия» (2008).
Удостоен: Благодарность Правительства Республики Мордовия. Благодарность Главы РМ. Благодарность Министерства образования РМ. Благодарность ректора МГУ им. Н. П. Огарёва. Благодарность Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети — будущее России. Благодарность департамента устойчивого развития АНО Оргкомитет «Экосити-2018». Благодарность Министерства культуры и туризма Республики Мордовия куратору студенческой группы за плодотворное сотрудничество в подготовке и проведении театрализованного праздника «Салют Победы!». Решением РКВ награжден памятным знаком «За отличие в Поисковом движении».
Доцент (корп. №14 каб. 411)

Дата рождения: 15 мая 1976
Карьера: Родился 15 мая 1976 г. на кордоне Родники Ичалковского района Мордовской АССР. Окончил биологический факультет Мордовского университета (1998). Кандидат биологических наук (2003).
Доцент кафедры (с 2005 г. по настоящее время). В 2018 г. присвоено учёное звание доцента.
Член Русского ботанического общества (с 2000 г.). Участник проектов «Ведение Красной книги Республики Мордовия», «Инвентаризация сети особо охраняемых природных территорий Республики Мордовия».
Область научных интересов: ботаника; флористика; систематика растений; охрана окружающей среды.
Публикации: более 160 научных, учебно-методических и научно-популярных работ, в том числе 19 монографий (в соавторстве), 8 учебных пособий, из них 1 с грифом УМО, 1 учебник (в соавторстве).
Научные интересы: Ботаника; флористика; систематика растений; охрана окружающей среды.
Дополнительная информация: Не имею.

Дата рождения: 07 июля 1982
Карьера: Окончила Биологический факультет Мордовского Государственного университета им. Н. П. Огарева с квалификацией «Биоэкология» (2014 г.). С 16 июля 2008 года по 31 августа 2021 года работала на кафедре ботаники, физиологии и экологии растений в должности старшего лаборанта. А с 1 сентября 2021 года переведена на кафедру общей биологии и экологии, где работаю по настоящее время.
Научные интересы: Ботаника
Заведующий учебной лабораторией (корп. №14 каб. 412)

Дата рождения: 13 декабря 1969
Карьера: В 1992 году окончила биологический факультет. С 11 сентября 1992 года поступила работать на кафедру зоологии биологического факультета в должности старшего лаборанта. В сентябре 2010 года переведена на должность заведующей учебной лаборатории этой же кафедры. 1 сентября 2017 года переведена на должность заведующей учебной лаборатории кафедры ботаники, физиологии и экологии растений. С 1 сентября 2021 года переведена на должность заведующей учебной лаборатории на кафедру общей биологии и экологии, где работает до настоящего времени.
Научные интересы: Гидробиология, имеется 1 публикация
Награды: Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».
Дополнительная информация: Многократно являлась секретарём ГЭК и техническим секретарём приемной комиссии