Материально-техническая база кафедры обладает значительным потенциалом для обучения студентов по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, для подготовки дипломных работ и проведения диссертационных исследований.
На кафедре функционирует 3 лаборатории оснащенных, современными приборами и оборудованием.
Лаборатория технологии молока и молочных продуктов – приборная база:
- прибор «КЛЕВЕР-1М» для определения плотности, жирности и СОМО в молоке,
- прибор «СОМАТОС» для определения сомотических клеток в молоке,
- прибор «ЛАКТАН» для определения жирности и СОМО в молоке,
- образцы доильного оборудования для производства молока.
- электрическая центрифуга,
- технические весы,
- холодильник для хранения образцов.
Лаборатория «Производства продукции животноводства» оснащена следующим оборудованием:
- технологическое оборудование для содержания всех половозрастных групп свиней фирмы «BIG DUTCHMAN»,
- клеточные батареи для содержания кур-несушек ремонтного стада, кур-несушек промышленного стада,
- клеточные батареи для содержания ремонтного молодняка и для содержания цыплят-бройлеров фирмы «BIG DUTCHMAN»,
- клеточные батареи для содержания кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров фирмы «ТЕХНО»,
- технологическое оборудование для холодного выращивания телят молочников,
- бытовой инкубатор,
- оборудование для идентификации животных,
- полный набор оборудования по разделам «Пчеловодства» и «Овцеводства».
Лаборатория «Технология производства и переработки мяса» оснащена следующим оборудованием:
- электромясорубка с комплектом насадок для производства сосисок и сарделек,
- электрогриль для термической обработки мяса и мясных продуктов,
- автомат для производства пельменей,
- прибор для встряхивания,
- сушильный шкаф,
- холодильник для хранения образцов,
- технические весы.
По всем дисциплинам имеется стендовый материал (более 80 стендов), подготовленный преподавателями кафедры, отражающий современные технологии производства и переработки продукции животноводства.
Для проведения занятий по дисциплинам, связанных с изучением компьютерных технологий при производстве переработки продукции животноводства компьютерный класс оснащен современными компьютерами и программами с возможностью выхода в Интернет. При подготовке лекций, методических материалов для практических и лабораторных занятий преподавателями кафедры активно используют мультимедийные средства, компьютерная техника.
На лекциях и практических занятиях широко используются технические средства обучения. На кафедре имеются ноутбуки, мультимедийный проектор, эпископ, экраны, видеодвойка и более 100 учебных фильмов. Видео DVD-рекодер с функцией оцифровки видеокассет на DVD-диски «PANASONIC».