Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Учебная деятельность кафедры

Преподавателями кафедры проводятся учебные занятия со студентами следующих направлений подготовки и специальностей Аграрного института:

Бакалавриат:

  • 35.03.04 Агрономия (профиль: Агрономия);
  • 36.03.02 Зоотехния (профиль: Технология производства продуктов животноводства (по отраслям));
  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль: Технология производства и переработки продукции животноводства и Технология производства и переработки продукции растениеводства);

Специалитет:

  • 36.05.01 Ветеринария (профиль: Ветеринарная фармация);

Аспирантура:

  • 35.06.01 Сельское хозяйство (06.01.01 Общее земледелие, растениеводство);
  • 36.06.01 Ветеринария и зоотехния (профиль: 06.02.07 Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных).

В 2022 году заключен договор о сетевой форме реализации образовательной программы по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» между: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», ГБПОУ Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» и ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»»

С целью повышения качества обучения и изучения новейших технологий в сельском хозяйстве, за 25 лет существования кафедры преподавателями издано более 30 учебно-методических пособий, в том числе 4 учебника с грифом УМО Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которые рекомендованы для студентов сельскохозяйственных вузов страны: 

  1. «Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» под редакцией А.Ф. Крисанова (2000);
  2. «Производство продукции животноводства» под редакцией В.Г. Матюшкина (2008);
  3. «Производство продукции растениеводства» под общей редакцией И.Ф. Каргина, А.П. Еряшева (2013)
  4.  Первый учебник в стране по «Технологии мясного скотоводства» (А.Ф. Крисанов, А.Н. Арилов, Н.Н. Горбачева, 2001).

Сочетание высокого научного потенциала преподавателей и творческого стремления к учебе и научной деятельности студентов, позволяет выпускникам стать высокопрофессиональными специалистами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Они обладают широким диапазоном знаний и практических навыков, о чем свидетельствует их востребованность производством. После окончания вуза они работают агрономами, зоотехниками, селекционерами, технологами на мясокомбинатах, молокозаводах и других предприятиях производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, руководителями хозяйств разного профиля, педагогами и научными работниками.

Подробнее...

Материально-техническая база кафедры
Материально-техническая база кафедры обладает значительным потенциалом для обучения студентов по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, для подготовки дипломных работ и проведения диссертационных исследований.
На кафедре функционирует 3 лаборатории оснащенных, современными приборами и оборудованием.
Лаборатория технологии молока и молочных продуктов – приборная база:
  • прибор «КЛЕВЕР-1М» для определения плотности, жирности и СОМО в молоке, 
  • прибор «СОМАТОС» для определения сомотических клеток в молоке, 
  • прибор «ЛАКТАН» для определения жирности и СОМО в молоке, 
  • образцы доильного оборудования для производства молока. 
  • электрическая центрифуга, 
  • технические весы, 
  • холодильник для хранения образцов.
Лаборатория «Производства продукции животноводства» оснащена следующим оборудованием:
  • технологическое оборудование для содержания всех половозрастных групп свиней фирмы «BIG DUTCHMAN», 
  • клеточные батареи для содержания кур-несушек ремонтного стада, кур-несушек промышленного стада, 
  • клеточные батареи для содержания ремонтного молодняка и для содержания цыплят-бройлеров фирмы «BIG DUTCHMAN», 
  • клеточные батареи для содержания кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров фирмы «ТЕХНО», 
  • технологическое оборудование для холодного выращивания телят молочников, 
  • бытовой инкубатор, 
  • оборудование для идентификации животных, 
  • полный набор оборудования по разделам «Пчеловодства» и «Овцеводства».
Лаборатория «Технология производства и переработки мяса» оснащена следующим оборудованием: 
  • электромясорубка с комплектом насадок для производства сосисок и сарделек, 
  • электрогриль для термической обработки мяса и мясных продуктов, 
  • автомат для производства пельменей, 
  • прибор для встряхивания, 
  • сушильный шкаф, 
  • холодильник для хранения образцов, 
  • технические весы.
По всем дисциплинам имеется стендовый материал (более 80 стендов), подготовленный преподавателями кафедры, отражающий современные технологии производства и переработки продукции животноводства.
Для проведения занятий по дисциплинам, связанных с изучением компьютерных технологий при производстве переработки продукции животноводства компьютерный класс оснащен современными компьютерами и программами с возможностью выхода в Интернет. При подготовке лекций, методических материалов для практических и лабораторных занятий преподавателями кафедры активно используют мультимедийные средства, компьютерная техника.
На лекциях и практических занятиях широко используются технические средства обучения. На кафедре имеются ноутбуки, мультимедийный проектор, эпископ, экраны, видеодвойка и более 100 учебных фильмов. Видео DVD-рекодер с функцией оцифровки видеокассет на DVD-диски «PANASONIC». Подробнее...