Преподавателями кафедры проводятся учебные занятия со студентами следующих направлений подготовки и специальностей Аграрного института:
Бакалавриат:
- 35.03.04 Агрономия (профиль: Агрономия);
- 36.03.02 Зоотехния (профиль: Технология производства продуктов животноводства (по отраслям));
- 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль: Технология производства и переработки продукции животноводства и Технология производства и переработки продукции растениеводства);
Специалитет:
- 36.05.01 Ветеринария (профиль: Ветеринарная фармация);
Аспирантура:
- 35.06.01 Сельское хозяйство (06.01.01 Общее земледелие, растениеводство);
- 36.06.01 Ветеринария и зоотехния (профиль: 06.02.07 Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных).
В 2022 году заключен договор о сетевой форме реализации образовательной программы по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» между: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», ГБПОУ Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» и ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»»
С целью повышения качества обучения и изучения новейших технологий в сельском хозяйстве, за 25 лет существования кафедры преподавателями издано более 30 учебно-методических пособий, в том числе 4 учебника с грифом УМО Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которые рекомендованы для студентов сельскохозяйственных вузов страны:
- «Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» под редакцией А.Ф. Крисанова (2000);
- «Производство продукции животноводства» под редакцией В.Г. Матюшкина (2008);
- «Производство продукции растениеводства» под общей редакцией И.Ф. Каргина, А.П. Еряшева (2013)
- Первый учебник в стране по «Технологии мясного скотоводства» (А.Ф. Крисанов, А.Н. Арилов, Н.Н. Горбачева, 2001).
Сочетание высокого научного потенциала преподавателей и творческого стремления к учебе и научной деятельности студентов, позволяет выпускникам стать высокопрофессиональными специалистами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Они обладают широким диапазоном знаний и практических навыков, о чем свидетельствует их востребованность производством. После окончания вуза они работают агрономами, зоотехниками, селекционерами, технологами на мясокомбинатах, молокозаводах и других предприятиях производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, руководителями хозяйств разного профиля, педагогами и научными работниками.
Подробнее...
На кафедре функционирует 3 лаборатории оснащенных, современными приборами и оборудованием.
Лаборатория технологии молока и молочных продуктов – приборная база:
- прибор «КЛЕВЕР-1М» для определения плотности, жирности и СОМО в молоке,
- прибор «СОМАТОС» для определения сомотических клеток в молоке,
- прибор «ЛАКТАН» для определения жирности и СОМО в молоке,
- образцы доильного оборудования для производства молока.
- электрическая центрифуга,
- технические весы,
- холодильник для хранения образцов.
- технологическое оборудование для содержания всех половозрастных групп свиней фирмы «BIG DUTCHMAN»,
- клеточные батареи для содержания кур-несушек ремонтного стада, кур-несушек промышленного стада,
- клеточные батареи для содержания ремонтного молодняка и для содержания цыплят-бройлеров фирмы «BIG DUTCHMAN»,
- клеточные батареи для содержания кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров фирмы «ТЕХНО»,
- технологическое оборудование для холодного выращивания телят молочников,
- бытовой инкубатор,
- оборудование для идентификации животных,
- полный набор оборудования по разделам «Пчеловодства» и «Овцеводства».
- электромясорубка с комплектом насадок для производства сосисок и сарделек,
- электрогриль для термической обработки мяса и мясных продуктов,
- автомат для производства пельменей,
- прибор для встряхивания,
- сушильный шкаф,
- холодильник для хранения образцов,
- технические весы.
Для проведения занятий по дисциплинам, связанных с изучением компьютерных технологий при производстве переработки продукции животноводства компьютерный класс оснащен современными компьютерами и программами с возможностью выхода в Интернет. При подготовке лекций, методических материалов для практических и лабораторных занятий преподавателями кафедры активно используют мультимедийные средства, компьютерная техника.
На лекциях и практических занятиях широко используются технические средства обучения. На кафедре имеются ноутбуки, мультимедийный проектор, эпископ, экраны, видеодвойка и более 100 учебных фильмов. Видео DVD-рекодер с функцией оцифровки видеокассет на DVD-диски «PANASONIC». Подробнее...