Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
История кафедры
26.03.2023

Кафедра технологии производства и переработки с.-х. продукции была создана в 2016 году путем объединения кафедр «Технологии производства и переработки растениеводческой продукции» и «Технологии производства и переработки продукции животноводства» (приказ по МГУ им. Н.П. Огарёва № 01/177 от 20.06.2016).

В 1957 году в МГУ им. Н.П. Огарёва была создана кафедра общего животноводства и агрономии, которая в 1958 г. разделилась на кафедру растениеводства и кафедру общего земледелия. В 1994 г. была открыта специальность «Технология с.-х. производства», а в 2000 г. была реорганизована в специальность «Технология производства и переработки с.-х. продукции». Для организации и обеспечения учебного процесса была создана кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства. В 1997 г. кафедра растениеводства была переименована в кафедру технологии производства и переработки растениеводческой продукции.

С 1961 по 1971 гг. кафедру растениеводства возглавлял канд. с.-х. наук, доц., заслуженный работник сельского хозяйства МАССР, участник Великой Отечественной войны Корабицкий Н.К.

С 1971 по 1996 гг. кафедру растениеводства возглавлял д-р с.-х. наук, проф., заслуженный работник сельского хозяйства МАССР Липатов В.И. Под его руководством защищено 12 канд. дис.

С 1994 по 2004 гг. кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства возглавлял д-р с.-х. наук, проф., заслуженный деятель науки РМ и РФ Крисанов А.Ф. Под его руководством защищено 1 докторская и 15 кандидатских диссертаций.

С 1996 по 2006 гг. кафедра растениеводства, впоследствии переименованную в кафедру технологии производства и переработки растениеводческой продукции возглавлял д-р с.-х. наук, проф., заслуженный деятель науки МАССР и РФ Каргин И.Ф. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

С 2005 по 2011 гг. кафедру технологии производства и переработки продукции животноводства возглавлял д-р с.-х. наук, проф., заслуженный работник сельского хозяйства РМ Матюшкин В.Г. Под его руководством защищено 2 кандидатские диссертации.

С 2006 по 2016 гг. кафедру технологии производства и переработки растениеводческой продукции возглавлял д-р с.-х. наук, проф., заслуженный деятель науки РМ Еряшев А.П. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.

С 2011 по 2016 гг. каф. технологии производства и переработки продукции животноводства возглавлял канд. с.-х. наук, доц. Пронин В.Н.

С 2016 по 2020 гг. кафедру технологии производства и переработки с.-х. продукции возглавлял д-р с.-х. наук, проф. Вельматов А.П. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

С 2020 г. кафедру технологии производства и переработки с.-х. продукции возглавляет д-р с.-х. наук, проф. Каргин В.И. Под его руководством защищено 3 кандидатские диссертации.

Коллектив кафедра состоит из 14 сотрудников. На кафедре работают 3 доктора наук: Андреев А.И., Еряшев А.П., Каргин В.И.; 8 кандидатов наук: Валошин А.В., Ерофеев А.А., Иванова Н.Н., Камалихин В.Е. Костромкина Н.В., Луконина О.Н., Неяскин Н.Н., Тишкина Т.Н. и 3 сотрудника учебно-вспомогательного состава: Ларина Т.Г., Маркачева Л.В., Тремасова И.С.