Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Научная деятельность кафедры

В рамках стратегического проекта «СМАРТ АГРО» сотрудниками кафедры запланирована разработка современных систем хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая модульную систему хранения, технологии по переработке сырья, рецептуры продуктов питания и пищевых ингредиентов с заданными свойствами, системы мониторинга их качества и безопасности.

В соответствии с решением научно-технического совета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» от 07.04.2022 № 1 «Паспорт научных направлений»» на кафедре реализуются научные исследования по темам:

  • «Разработка современных систем хранения и контроля качества сельскохозяйственной продукции с использованием цифровых технологий»;
  • «Разработка и теоретическое обоснование современных систем производства мясных и молочных продуктов питания с использованием цифровых технологий»;
  • «Разработка систем производства и переработки экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства»;
  • «Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных с использованием генофонда высокопродуктивных животных отечественной и импортной селекции, инновационных биотехнологий, адаптивного кормления»;
  • «Разработка технологических приемов выращивания экологически безопасной и органической продукции растениеводства, повышение плодородия почвы и устойчивости агрофитоценозов, совершенствование технологий возделывания декоративных и сельскохозяйственных культур».

В результате проведенных научных исследований учёными кафедры получены результаты, имеющие важное значение для производства и переработки экологически безопасной продукции животноводства и растениеводства Республики Мордовии и Российской Федерации в условиях их инновационного развития. Научно-исследовательская работа на кафедре в течение учебного года выполнялась в соответствии с приоритетами, обозначенными в Стратегии научно-технологического развития до 2035 года и Национальных проектах.

Ученые кафедры являются членами диссертационных советов:

  • Андреев А.И. зам. председателя диссертационного совета, Еряшев А.П., член диссертационного совета Д 212.117.02 при ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва», по специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление с/х животных и технология кормов;
  • Каргин В.И. член диссертационного совета Д 220.061.05 при ФГБОУ ВО «Вавиловский университет», по специальности 06.01.01 – общее земледелие, растениеводство.

Подробнее...