1 мая 1886 года американские рабочие в Чикаго вышли на митинг с требованием прекратить эксплуатацию детского труда и установить вместо 12−15-часового рабочего дня восьмичасовой, а также повысить оплату. Забастовки закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов.
В июле 1889 года в знак солидарности Парижский конгресс II Интернационала вынес решение об установлении 1-го мая Дня международной солидарности трудящихся и о проведении в этот день ежегодных демонстраций рабочих.
Впервые в Российской империи День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Варшаве (Варшавская губерния входила в состав Российской империи) проведением стачки 10 тысяч рабочих.
1 мая 1891 года в Петербурге состоялась первая нелегальная рабочая маевка, в которой приняли участие 200 человек.
В 1905 году первомайский праздник прошёл как грандиозная демонстрация трудящихся. Праздник отмечали уже в 177 городах и промышленных пунктах России.
В 1912 году в первомайских стачках и демонстрациях принимало участие 400 тысяч рабочих, в 1913 году их количество возросло до 420 тысяч, в 1914 году — до 500 тысяч. Выдвигались требования о восьмичасовом рабочем дне, конфискации помещичьих земель, свержении самодержавия. Впоследствии количество участников первомайских манифестаций ежегодно увеличивалось, кроме рабочих в них принимали участие крестьяне, солдаты и матросы.
После Февральской революции 1917 года 1 Мая впервые отмечали свободно с лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!»
После Октябрьской революции 1 Мая стало государственным праздником и получило название День Интернационала. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. Девизом праздника стали слова: «Мир, труд, май!»
С 1928 года День Интернационала стали праздновать в течение двух нерабочих дней — 1 и 2 мая.
В 1956 году впервые состоялся репортаж по телевидению о демонстрации трудящихся в Москве.
В 1970 году за праздником было закреплено новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. Но в Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая.
Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР была проведена 1 мая 1990 года.
В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.
Как бы ни называли официально этот майский день, для многих он традиционно символизирует приход весны. Большой эмоциональный заряд, который несет в себе праздник, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.
Источники: