
22 марта в МРМИИ им. С. Д. Эрьзи студенты 2-го, 3-го и 4-го курсов направления подготовки 42.03.02 Журналистика приняли участие в Эрьзя-Бахтинском ридинге «Текст, образ, искусство сегодня».
Вместе со старшим научным сотрудником Музея им. С. Д. Эрьзи В. Б. Махаевым, доцентом кафедры культурологии и библиотечно-информационных ресурсов И. В. Клюевой, саранским издателем и меценатом К. И. Шапкариным, доцентами кафедры журналистики (Н.М. Фроловой, К. В. Дементьевой и Д.А. Бакеевой) студенты изучали фрагменты текста М. М. Бахтина «Философия поступка», экстраполируя их на скульптуры С. Д. Эрьзи.

Сопоставляя философский и художественный смыслы текстов и произведений искусства, участники встречи рассуждали о том, что такое образ творца? Как он выражает себя и свое мироощущение? Какие смыслы вкладывает в свои творения?

С. Д. Эрьзя, например, создал несколько автопортретов и портретов известных людей (Л.Н. Толстой, Л. Бетховен, Сократа, Микеланджело), осмысливая образ личности в истории и бытии.
Дискуссия коснулась и таких вопросов, как миссия художника в жизни и искусстве; способы вовлеченности автора в произведение; формы и мотивы самоотречения. В чем состоит миссия творца и какова судьба его «детища», отданного миру? В чем состоит исповедальность творений мастера? Каково личностное начало художника? Какие мыслительные процессы сопровождают рождение произведения? В чем автор видит свою ответственность перед миром людей?
Ребята с увлечением включились в обсуждение поставленных вопросов, высказывали свои соображения, проводили параллели с современным искусством, литературой и СМИ, спорили, давали новые интерпретации классическим примерам.

Каждый участник нашел материал для дальнейшего анализа обсуждаемых тем, дал свои ответы на возникшие вопросы, поделился мыслями.
Будущие журналисты таким образом стали частью высокоинтеллектуального проекта, направленного на привлечение в музей молодежной аудитории с целью приобщения к художественной культуре и философии России, поиска их смыслов, актуальных для развития творческой среды в учебных заведениях г. Саранска. Отметим, что творческая встреча в музее вошла в перечень научно-просветительских и культурно-образовательных мероприятий кафедры и филологического факультета.