События

Бибигуль Бейшенбековна Кошоева: «Мордовский университет – пример качества образования!»
24.06.2022

С 2015 года кафедра электроники и наноэлектроники Института электроники и светотехники развивает сотрудничество с кафедрой «Телематика»  Кыгызско-Германского Технического Института при Киргизском государственном техническом университете им. И. Раззакова. В этом году эти две кафедры осуществили выпуск первого студента по совместной образовательной программе системы двойных дипломов по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника». Мы беседуем с доцентом кафедры «Телематика» Бибигуль Бейшенбековной Кошоевой.

- Бибигуль Бейшенбековна, как вы узнали о нашем университете?

- В 2015 году мы открывали на нашей кафедре новые лаборатории по технике автоматизации и на сайте компании, которая выпускает соответствующее оборудование узнали, что в вашем университете уже разработаны, используются и предлагаются другим вузам нужные нам учебные стенды.  Одним словом, через пару месяцев я и один из инженеров кафедры были уже у вас  – в МГУ им. Н. П. Огарёва на курсах повышения квалификации. Курсы проходили в лаборатории, которая является авторизованным региональном центром компании ОВЕН, крупнейшего российского производителя средств промышленной автоматизации. Познакомилась с руководителем этого центра – с доцентом кафедры электроники и наноэлектроники Олегом Викторовичем Шишовым. В наших разговорах начали рождаться планы о развитии сотрудничества наших университетов. А руководители наших вузов нас поддержали. Мы договорились о разработке совместной образовательной программы – программы двойных дипломов. Мне очень понравился ваш университет, профессорско-преподавательский состав, сотрудники вуза. Мордовский университет – пример качества образования!

- Легко ли было организовать такую программу?

- Программы образования по многим направлениям в странах СНГ очень похожи. Много общих предметов. Но дело было не в этом – легко ли или сложно это было сделать? Обучая студентов по схожим направлениям, нам конечно было интересно посмотреть, как и что делается в других вузах. Этот взаимный интерес нисколько не ослаб. Наоборот, мы ищем новые формы общения. У нас уже шесть лет проходит в режиме онлайн совместная конференция, много совместных публикаций, в том числе учебных пособий. А Олег Викторович, несколько раз, приезжая к нам, участвовал в работе Студенческой научной летней школы, проводил очные и дистанционные занятия с нашими студентами. Неоднократно были гостями вашего вуза и наши преподаватели. Всему этому безусловно способствовало то, что с 2016 г. МГУ им. Н. П. Огарёва участник Российско-Кыргызского консорциума технических вузов, членом этого консорциума является и мой вуз. 

- В этом году выпускается первый студент по этой совместной программе. Сложно ему было учиться?

- Действительно, наш студент Жоомарт Сурдарбеков в июле получает два диплома – российского и киргизского вуза. Он наш первый такой выпускник по этой совместной программе. А учиться, я думаю, ему было не сложно. У нас схожие учебные дисциплины, хотя какие-то для него конечно были и новые. 

- А что даёт двойной диплом?

- Программа «Двойной диплом» действует как для бакалавров, так и для магистров. Успешное участие в программе двойных дипломов – это свидетельство всесторонней подготовки в соответствии с мировыми образовательным стандартами, признание в профессиональной среде и высокая степень доверия среди работодателей.

КОММЕНТАРИИ:

Олег Викторович Шишов, доцент кафедры электроники и наноэлектроники Института электронной техники:

Да, уже без малого семь лет наши вузы связывает плотное сотрудничество, а многих преподавателей и сотрудников крепкая дружба! Началось, как всегда с обоюдного желания познакомиться с тем, а что и как делается у коллег!? А вылилось в постоянную совместную работу. И мы абсолютно уверены, что эта работа будет не просто продолжаться, а обязательно расширяться. Мы наметили новые направления для совместных образовательных программ, находим точки соприкосновения по научным и практическим работам.  

Жоомарт Сардарбеков, студент IV курса Института электроники и светотехники, направление подготовки «Электроника и наноэлектроника»: 

Я рад, что у меня получилось участвовать в программе обучения, которая позволила мне получить два диплома – МГУ им. Н. П. Огарева и КГТУ им И. Раззакова. Но главное не в числе дипломов! Все это позволило мне шире увидеть мир, больше узнать по выбранному направлению обучения. Я уверен, что без труда найду хорошее место работы! А еще это принесло мне много новых друзей!  

Беседовала: Олеся ТЮЛЯКОВА
Фото: Рашид РЕЗЕПОВ