ЛК

Эксперты о IV вузовском чемпионате по стандартам Worldskills
14.05.2021
Эксперты о IV вузовском чемпионате по стандартам Worldskills

В Мордовском университете продолжается IV вузовский чемпионат по стандартам Worldskills. В нем участвуют студенты, обучающиеся по программам высшего и среднего профессионального образования. Оценивают их профессиональное мастерство эксперты, которые поделились своими впечатлениями.


Сергушина Елена Сергеевна, главный эксперт компетенции «Предпринимательство»: «Ребята подготовили домашнее задание и по своему бизнес-плану защищают определенные модули. Например, в рамках модуля, посвященного целевой аудитории, студенты подробно описывали группу населения, предприятия или сотрудничество в рамках государственных контрактов по выбранному виде деятельности. Представлено много успешных идей, которые могут быть реализованы, например, связанных с информационными технологиями, сферой услуг и т.д. Есть проекты, над которыми ребята работали в рамках учебных дисциплин и прохождения практик».


Ларин Михаил Геннадьевич, главный эксперт компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8»: «Участники выполняют задание по автоматизации автотранспортного предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров. На сегодняшний день это довольно актуальный кейс. Ребята должны учесть не только движение автотранспорта, но и бизнес-процессы, связанные с финансовым учетом и другими видами деятельности организации. Задание разбито на блоки, каждый из которых может быть реализован автономно».

 

Окина Екатерина Викторовна, эксперт компетенции «Лабораторный химический анализ»: «Лабораторный химический анализ – очень важная компетенция для выпускников специальности «Фундаментальная и прикладная химия». Соревнуются студенты 2, 3 и 4 курсов. Они выполняют задание, связанное с определением содержания хрома в реальном объекте. Предварительно конкурсанты проводят расчет концентрации объемов для приготовления стандартных растворов, подготавливают оборудование, проводят калибровку мерной посуды. Затем применяют данные навыки для последовательного определения контрольного раствора хрома».

 

Шебалков Николай Александрович, главный эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные»: «Ребятам предоставляется массив данных, который нужно обработать и выявить зависимости. Все происходит с помощью алгоритмов машинного обучения. При этом участники не только программируют, но и описывают свою работу, делаю выводы и обоснования. То есть студенты не только готовят отчет с кодом и графиками, это еще и научная работа, которая демонстрирует компетентность конкурсантов».


Диветайкина Тамара Евгеньевна, главный эксперт компетенции «Социальная работа»: «На внутривузовском чемпионате МГУ им. Н.П. Огарева данная компетенция проводится впервые. Ребята составляют анкету для выявления нуждаемости, продумывают программу предоставления социальных услуг, а также выявляют нуждаемость в малообеспеченных семьях и семьях, воспитывающих детей-инвалидов, чтобы повысить качество государственной социальной помощи на территории Мордовии и в России в целом».

 

Перминов Александр Николаевич, главный эксперт по компетенции «Туризм»: «Компетенция «Туризм» предполагает оценку профессиональных навыков молодых участников в турагентской и туроператорской деятельности. Так, по легенде к конкурсантам обратилась семья с двумя детьми, чтобы подобрать тур в Тунис. Это безвизовое направление, очень популярное, и мы надеемся, что в августе оно будет уже открыто. Студенты как турагенты подобрали пакетный тур и презентовали условному клиенту. Еще одно задание. Ребята получили заявку от Русского географического общества и должны разработать этнографический тур для знакомства туристов с культурой, образом жизни, традициями какого-либо народа России. Это уже внутренний туризм. Регион студенты выбираю любой, кроме Республики Мордовия, тем самым демонстрируют умение видеть потенциал и разработать туроператорский продукт».


Кривоносова Наталья Викторовна, главный эксперт компетенции «Программные решения для бизнеса»: «В Мордовском университете компетенция связанная с программными решениями для бизнеса, проходит впервые. Это очень востребованная компетенция, потому что предполагает достаточно широкий профиль ИТ-специалиста. Конкурсное задание включает разработку серьезного программного продукта, состоящего из нескольких модулей, которые будут между собой соединены через API с помощью сетевых протоколов. Это требует от ребят знания не только программирования, но и сетевых технологий. Кроме того, конкурсанты занимаются разработкой баз данных и оформлением документации по ходу разработки своего программного продукта».


Милешкин Александр Евгеньевич, главный эксперт компетенции «Веб-дизайн и разработка»:  «Компетенция «Веб-дизайн и разработка» предполагает работу студентов над созданием информационной системы (веб-страницы) с заданными параметрами, включая верстку и дизайн. Веб-разработчик – специалист многогранный. Он должен быть осведомлен как в области технологий, так и в графическом дизайне. Кроме того, знать основы проектной работы, продукцию, которой посвящен контент сайта, технологии и методы программирования на стороне сервера и клиента; разбираться в основах программной архитектуры и базах данных для хранения информации и организации сложных веб-сервисов, основах управления сайтом и многом другом».