Формируя стратегию. Стратсессия Минобрнауки России: «Образ будущего кампуса. Командообразование»
23.11.2021
Формируя стратегию. Стратсессия Минобрнауки России: «Образ будущего кампуса. Командообразование»

22 ноября на площадке Координационного центра Правительства РФ в режиме видеоконференции стартовала стратегическая сессия Минобрнауки России на тему: «Образ будущего кампуса. Командообразование». Вместе с другими вузами страны в работу включилась команда МГУ им. Н.П. Огарёва.

Рабочий настрой участникам дали заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

В своей приветственной речи вице-премьер отметил, что современные кампусы мирового уровня должны стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и учёных, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что в августе этого года из 27 проектов высокого качества проработки были отобраны первые 8, из них 3 уже реализуются.

«Мы не намерены ограничиваться только этими проектами. Многие субъекты сейчас обращаются к нам с предложениями, поэтому мы будем продолжать поддержку. В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Для помощи в проработке проектов, анализа лучшего опыта и мировых практик эксплуатации кампусов будут регулярно проводиться стратсессии», – пояснил вице-премьер.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, в свою очередь, добавил, что строительство новых кампусов – это не только архитектурный проект, но и проект по развитию высшего образования и науки в регионах. Создавая комфортные условия для пребывания студентов, вузы должны учитывать и то, какой вклад они смогут внести в региональную экономику. Минобрнауки готово предоставить большую экспертную поддержку, но при этом важна инициатива университетов.

Идеальным решением будет создание экономически эффективного кампуса, а для этого требуется грамотное управление имущественным комплексом.

Помимо вступлений российских экспертов, участники стратегической сессии выслушали доклады иностранных экспертов из Нидерландов, Испании и Финляндии. Большое внимание организаторы уделили подготовке команд в регионах, которые будут управлять проектами на всем жизненном цикле. Сейчас это является важной задачей. В онлайн-формате представители вузов обсудили основные условия и этапы формирования кампусов мирового уровня, особенности механизма концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Стратсессия завершится 23 ноября.