Молодые ученые Мордовского госуниверситета стали обладателями гранта и стипендии Президента России
11.01.2022
Молодые ученые Мордовского госуниверситета стали обладателями гранта и стипендии Президента России

Победителем конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации стал доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции Института механики и энергетики, кандидат технических наук Кузьмин Антон Михайлович. Его проект «Разработка и исследование композиционных материалов на основе вторичных термопластов для биоразлагаемых упаковочных пленок» вошёл в число лучших в номинации «Химические науки».

Кузьмин.jpg

Балыков Артемий Сергеевич, кандидат технических наук, преподаватель кафедры строительных конструкций архитектурно-строительного факультета, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории эколого-метеорологического мониторинга, строительных технологий и экспертиз участвовал в конкурсном отборе получателей стипендии Президента Российской Федерации в 2022-2024 годах для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики с работой «Цифровое проектирование составов самоочищающихся цементных систем, модифицированных фотокаталически активными оксидными композициями Ti-Zn-Si-Al, с применением алгоритмов машинного обучения» и стал победителем в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива».

Балыков.jpg

Стипендия Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, назначается гражданам России не старше 35 лет и составляет 22 800 рублей в месяц. От претендента требуется ведение перспективных научных исследований и разработок по приоритетным направлениям модернизации экономики страны. Также соискателям необходимо иметь опубликованные статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, работать на должностях педагогических и научных работников в российских вузах, либо очно обучаться в аспирантуре.

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук учреждены Правительством в соответствии с Указом Президента страны от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук». Выдаются они сроком на два года. Размер гранта молодого ученого – кандидата наук составляет 600 тыс. руб. в год, включая оплату его собственного труда и труда соисполнителей. Молодой доктор наук получает 1 млн рублей в год. Сумма также распределяется на оплату труда молодого учёного и его команды.