События

Поздравление и. о. ректора МГУ им. Н. П. Огарёва Д. Е. Глушко с Днем Победы!
09.05.2022

Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги, друзья!  

9 мая — великий день в истории человечества! Мы должны помнить о подвиге тех, кто воевал и трудился в тылу, о самопожертвовании этих людей ради мира на земле.

Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней, среди этих героев — 133 тысячи ушедших на фронт из Мордовии. 

Многие студенты и преподаватели нашего университета ушли на фронт в первые дни войны. Студенты старших курсов были направлены в Подольское пехотное училище. Г. Жуков, выступая перед курсантами, сказал: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

И эти дети, наши студенты, за часы повзрослели и возмужали и в октябре 1941 года стали щитом, который держал фашистов на подступах к Москве 12 дней до подхода регулярных частей.

Наши герои стояли насмерть. 2,5 тысячи курсантов остались на поле боя.

Наш университет бережно хранит память о тех, кто воевал, кто ушел на фронт. 

8 мая 1971 г. возле главного корпуса Мордовского университета был открыт памятник студентам и преподавателям нашего вуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1975 г. на Стелу были занесены первые 20 фамилий погибших преподавателей, студентов. Список имен на гранитной плите памятника пополняется. В настоящее время здесь значатся имена 65 воинов-героев.

В феврале 2019 г. было установлено и занесено на Стелу имя Героя Советского Союза Александра Манина, студента физико-математического факультета.

В январе 1944 г.  расчёт А. Манина участвовал в отражении немецкой танковой контратаки, подбил головной танк противника. А. Манин был дважды ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб.

На сегодняшний день установлены еще 11 фамилий студентов нашего университета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Героизм миллионов требует от нас помнить о причинах и последствиях фашизма. Память о мужестве и самоотверженности — наша сила!