Преподаватель ИНК Елена Антипкина обучилась в "Мастерской новых медиа"
25.11.2021
Преподаватель ИНК Елена Антипкина обучилась в "Мастерской новых медиа"

С 17 по 21 ноября 2021 г. заведующий учебно-практической лабораторией мультимедиаресурсов и арт-технологий, заместитель директора по учебной работе Института национальной культуры Елена Антипкина прошла обучение на третьем модуле образовательной программы по подготовке специалистов в области интернет-коммуникаций «Мастерская новых медиа», организованной АНО «Диалог» и президентской платформой «Россия – страна возможностей» на базе ее образовательного центра Мастерской управления «Сенеж».

«Мастерская новых медиа» ориентирована на подготовку и создание сообщества «цифровых» медиаспециалистов, которые смогут эффективно работать в новом информационном пространстве с использованием самых современных инструментов и средств. Обучение в мастерской стартовало 26 августа, участниками направления медиа стали около 150 человек из всех федеральных округов России.

Слушатели были разделены на два потока. В числе участников – победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», финалисты и участники конкурса «ТопБЛОГ», активные блогеры и представители медиасферы, которые уже работают или развиваются в направлении digital.

Третий модуль посвящен человеческому капиталу и социальному проектированию в медиа. Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали рецепты и антирецепты создания востребованных медиапроектов, которыми поделились руководители грантовых фондов страны.

Так, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал, что «итоги первой волны грантового конкурса показали востребованность проектов, связанных с образовательными курсами, поиском молодых талантов, – всего того, что помогает привлечь специалистов в профессию, показать, как можно реализовывать творческие идеи с использованием и развитием новых медиа. Если приводить примеры востребованного контента: мы видим, что, например, востребован контент с импакт-эффектом. Это новое направление, и оно важно, потому что помогает в популярный контент «зашивать» важные смысловые вещи».

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов провел для слушателей Мастерской практикум по социальному проектированию. «Результатом социального проекта будут изменения в жизни людей, той аудитории, с кем мы собираемся работать. И это всегда надо держать в голове, не мыслить абстрактными понятиями. Социальный проект – это про изменения в жизни конкретных людей, – акцентировал Антон Долгов. – И наши эксперты при оценке проектов рассчитывают, что вы свою целевую аудиторию очень хорошо знаете, понимаете ее проблемы, изучили их и готовы работать на результат».

2021-11-25_09-10-41.png

Мастер-класс исполнительного директора АНО «Институт развития интернета» Киры Захаровой назывался «Как гарантированно не получить поддержку ИРИ». Она рассказала об основных ошибках заявителей и поделилась советами, которые позволят сформировать действительно качественную заявку на проект для подачи на конкурс.

«Главное, чтобы проект нес социальный смысл, был живым, востребованным, способствовал изменению жизни, человека к лучшему. ИРИ поддерживает разные проекты, в том числе острые и дискуссионные, которые позволяют людям задавать вопросы самим себе. Самый главный секрет – у вас должен быть сформированный проект. Не просто идея или мечта, а собранный конкретный проект», – отметила Кира Захарова.

Долгосрочная практико-ориентированная программа состоит из четырех очных образовательных модулей, которые выстроены по принципу работы театральной мастерской. В течение всей программы обучения слушателей сопровождает Мастер из числа профессионалов-практиков, достигших выдающихся результатов в новых медиа. Это редакционный директор «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, автор и ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», автор YouTube-проекта СоловьевLIVE, автор и ведущий радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Владимир Соловьев. Мастера со своими командами проводят практические курсы для слушателей программы в своих студиях.

Елена Антипкина работала в мастерской Владимира Соловьева, где особое внимание уделяется навыкам ведения прямых эфиров. Она совместно с участником из Москвы Кириллом Максимовым провела стрим на СоловьевLIVE, а главное – получила обратную связь, детальный анализ и рекомендации от команды Соловьева.

По итогам обучения в мастерской слушатели получают новые знания и навыки в области создания проектов в новых медиа, SMM-стратегии и информационных кампаний, антикризисных коммуникаций, производства и продвижения контента, сторителлинга и работы с данными, а также по многим другим темам в области новых медиа.

В процессе идет работа и над собственными проектами, которые затем представляют в рамках конкурсного отбора АНО «Институт развития интернета». Лучшие проекты смогут претендовать на финансовую поддержку института и на экспертную поддержку мастеров.