В Историко-социологическом институте обсудили социозащитную функцию вуза
25.11.2021
В Историко-социологическом институте обсудили социозащитную функцию вуза

24 ноября на базе Историко-социологического института прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Социозащитная функция вуза (к 90-летию МГУ им. Н.П. Огарёва)». Она проведена в рамках реализации Программы мероприятий «90 инициатив – Мордовии родной».

В работе конференции, организованной кафедрой социологии и социальной работы, приняли участие ученые, сотрудники, аспиранты, студенты из вузов и исследовательских центров Балашова, Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Саранска, Тольятти, Уфы. Интерес к мероприятию проявили и зарубежные участники из г. Вьентья́н (Лаосская Народно-Демократическая Республика).

Обращаясь с приветственным словом директор Историко-социологического института, член-корреспондент РАН Николай Арсентьев отметил актуальность и значимость обсуждения сущности, значения и опыта реализации социозащитной функции вуза в современных условиях и подчеркнул, что «90-летняя история нашего университета – яркий пример социальной активности и социальной ответственности».

иси 3.JPG

Заведующий кафедрой социологии и социальной работы, доктор социологических наук, профессор Сергей Полутин сделал акцент на том, что вуз реализует социозащитную функцию не только по отношению к своим сотрудникам и студентам, но и по отношению к обществу в целом. Ученым подчеркнуто, что МГУ им. Н. П. Огарёва осуществляет подготовку востребованных специалистов в области социальной работы и формирует у них компетенции, позволяющие решать профессиональные задачи в сфере социальной защиты населения.

В режиме видеосвязи на конференции выступили Сергей Судьин – заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Зинаида Замараева – доктор социологических наук, заведующая кафедрой социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального исследовательского университета, Елена Рябова – кандидат социологических наук, ведущий специалист Федерального центра образовательного законодательства и др.

Доклады участников конференции на пленарном и секционном заседаниях были посвящены обсуждению таких актуальных вопросов как:

– сущность и значение социозашитной функции вуза;

– место и роль современного вуза в системе социозащитных институтов;

– научно-методическое обеспечение и организационно-правовое сопровождение социозащитной деятельности вуза;

– современные механизмы, технологии и формы реализации социозащитной функции вуза;

– опыт реализации социозащитной функции вузов в регионах России;

– социозащитная деятельность ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»: история и современность;

– социозащитная функция вуза в условиях Covid-19 и др.

По итогам мероприятия его участниками сделано заключение о необходимости дальнейшего сотрудничества по вопросам, связанным с научным осмыслением и практической реализацией социозащитной функции вузов в связи с их актуальностью, научной и практической значимостью.