События

Проректор по научной работе МГУ им. Н. П. Огарёва А. М. Давыдкин: «У нас грандиозные задачи в плане науки!»
13.05.2022

В начале февраля на должность проректора по научной работе назначен Александр Михайлович Давыдкин. Более 10 лет он трудился в должности начальника управления научных исследований нашего вуза, в настоящее время активно ведёт научную деятельность в области повышения надёжности агрегатов автомобильной и сельскохозяйственной техники. В 2021 г. стал финалистом конкурса «Лидеры России» по треку «Наука». Он награждён почётными грамотами Государственного Собрания Республики Мордовия, Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия, Почётной грамотой Республики Мордовия.

– Александр Михайлович, какие у Вас основные задачи по развитию научной работы в вузе?

– Одной из основных задач в должности проректора по научной работе мне видится активизация работы по привлечению ресурсов на научно-инновационные проекты университета через более плотное взаимодействие с грантодающими организациями, органами исполнительной власти и организациями реального сектора экономики.

– Какие проекты будут продолжены? Что планируется нового?

– Прежде всего мы будем активно работать в составе Научно-образовательного центра «Инженерия будущего», сотрудничать с партнёрами по консорциумам в рамках программы «Приоритет 2030», а также искать новых заказчиков разработок и технологий наших учёных. Большим подспорьем в части последнего компонента видится выигранная в прошлом году программа развития Центра трансфера технологий. Особый акцент в своей работе планирую делать на удовлетворение запросов в науке и инновациях со стороны нашего региона. Эту задачу поставил вузу Глава Республики Мордовия А. А. Здунов, а также и. о. ректора Д. Е. Глушко (при моём назначении). Здесь первоочередной задачей видится создание и организация эффективной работы 5 лабораторий вуза, включённых в Программу социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022–2026 гг.

– Какие дополнительные компоненты развития сферы науки будут задействованы?

– Для эффективной работы предстоит ещё раз проанализировать перечень наших научных направлений и портфель разработок и, возможно, провести их актуализацию. Подобная работа нужна и с научно-инновационной инфраструктурой вуза. Также в зоне моего внимания будут и другие компоненты научно-инновационной деятельности: развитие научных школ, взаимодействие с зарубежными партнёрами в части научной деятельности, организация защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, публикационная активность, формирование инновационной среды. У нас грандиозные задачи в плане науки! Мы их реализуем!

– Что планируется реализовать в рамках программы «Приоритет 2030»?

– В рамках программы «Приоритет 2030» коллективом вуза инициированы 5 стратегических проектов: «Материалы нового поколения и энергосбережение», Смарт АГРО, «Фотоника, функциональная электроника, цифровые решения и искусственный интеллект – драйверы роста экономики региона», «Медицина будущего: таргетная фармакотерапия и здоровьесберегающие технологии», 

«Университет – центр социокультурного развития региона».

Они направлены на решение не только научно-инновационных, но и образовательных и внеучебных задач, пронизывают все сферы деятельности нашего вуза. Соответственно, основная часть коллектива включена в реализацию этой программы. Если говорить о научных результатах, планируемых к получению в рамках стратегических проектов, то их довольно много. Их перечисление займёт много времени. Но даже сами названия стратегических проектов говорят о том, что нашими учёными будут разработаны и получены:

– широкий спектр новых материалов для силовой электроники, строительства, волоконной оптики, медицины и других отраслей промышленности;

– технологии энергосбережения для теплоэнергетики и ЖКХ, водородной энергетики и других сфер;

– современные системы земледелия и ведения животноводства, агротехнологий на основе цифровизации;

– модели адаптивных, роботизированных и интеллектуальных сельскохозяйственных машин, обеспечивающих повышение производительности работ, снижение энергозатрат и себестоимости продукции;

– технологии фотоники и промышленной электроники, а также устройства и аппаратно-программные комплексы для применения в данных отраслях;

– лекарственные средства с противомикробной, противовоспалительной, противоопухолевой, кардиопротекторной, гипогликемической активностью;

– технологии оптимизации терапии значимых для региона заболеваний;

– электронный научно-информационно-образовательный ресурс «Национальный корпус мордовских языков» и интерактивные электронные атласы, посвящённые финно-угорской тематике, этнокультурные туристские маршруты;

– и многое другое.

Хороший пример востребованности получаемых в рамках программы результатов – победа проекта «Организация импортозамещающего производства самоклеящихся радиопоглощающих материалов с повышенными защитными свойствами», заявленного ООО «Завод герметизирующих материалов» и коллективом учёных вуза, в конкурсе по созданию высокотехнологических производств в рамках Постановления Правительства России № 218. Разработанные нашими учёными материалы для защиты от электромагнитных излучений в течение 3 лет поставят на производство и начнут продавать.

– Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы учёных Мордовского университета знали во всём мире?

– Для этого необходимо сделать научное открытие, достойное Нобелевской премии. Но мы все прекрасно понимаем, сколько научных коллективов сегодня бьются над актуальными научными задачами. Выдержать конкуренцию здесь очень непросто.

Если говорить о шагах, которые нам необходимо делать в этом направлении, то это: работа по актуальным для мирового сообщества тематикам научных исследований, получение значимых научных результатов; публикация результатов в высокорейтинговых журналах и доклады на ведущих научных конференциях по соответствующей проблематике. Когда публикации наших учёных будут активно цитироваться по всему миру, тогда мы сможем говорить, что о нас знают.

Сейчас ряд наших научных коллективов активно работает в этом направлении, что отражается в первую очередь на индексе Хирша руководителя коллектива в международных базах данных. Среди наших коллективов можно выделить группы учёных под руководством А. В. Долганова, В. Т. Ерофеева, К. Н. Нищева, В. В. Ревина, П. А. Рябочкиной и др. Необходимо отметить, что учёным гуманитарного блока довольно трудно формировать высокие показатели цитируемости в международных базах данных, но и здесь у нас есть позитивная динамика.

Есть ещё один компонент, которому мы мало уделяем внимания, – публикация материалов о результатах нашей работы не только в профильных научных изданиях, но и в СМИ в целом. Тем самым мы сможем донести до широкого круга общественности о том, чем наш вуз занимается, какие научные направления у нас наиболее активно развиваются. Развитие этого компонента запланировано в программе развития университета «Приоритет 2030».

– Как Вы считаете, что не хватает развитию современной науки? Как это восполнить?

– К сожалению, события последних дней показывают, что наступает время изоляции российской науки или, правильнее будет сказать, российских учёных и научных коллективов, особенно со стороны наших западных партнёров. Это ведёт к разрыву научных контактов, отсутствию возможности приобретения необходимого научного оборудования и, как следствие, к риску неполучения запланированных научных результатов. А мы знаем, что самые значимые научные результаты сегодня получаются силами коллективов, работающих в международной кооперации. И негативные последствия возможны для всех сторон. Хотелось бы, чтобы мировое сообщество признало науку вне политики. Это необходимо для развития нашего общества, основанного на достижениях современной науки.


Беседовала Олеся Тюлякова,

Фото: Рашид Резепов