ЛК

Университет как драйвер регионального развития
09.06.2021
Университет как драйвер регионального развития

В рамках открытия «Точки кипения МГУ им. Н.П. Огарева» 9 июня состоялась пленарная дискуссия «Университет как драйвер регионального развития».


«Я первый раз в Саранске. Очень впечатлил кампус Мордовского университета и в целом республика. Видно, что регион с большим инновационным потенциалом. Его рост во много зависит от университета, который нацелен побеждать в больших проектах и понимает куда он идёт»,-  поделился впечатлениями модератор сессии, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Станиславович Сжёнов.


В дискуссии приняли участие: Врио Главы Республики Мордовия Здунов Артём Алексеевич, ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Сергей Михайлович Вдовин, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов» Дмитрий Евгеньевич Глушко, ректор АНО «Университет 20.35» Нина Олеговна Яныкина, директор Центра цифрового развития, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов» Вера Николаевна Адаева. Кроме того, онлайн подключились специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов» Юлия Борисовна Ханьжина.

врио точка.jpg

Здунов Артем Алексеевич, Врио Главы Республики Мордовия:

«Сделаю акцент на том, что «Точка кипения» открылась именно в университете. Это тот институт, без которого невозможно любое развитие. Университет определяет приоритеты. Будем использовать «Точку кипения» для проведения проектных сессий, привлекать бизнес. Также не стоит забывать про гуманитарную составляющую. Здесь должна формироваться идеология развития культуры, соблюдаться принципы максимальной открытости».

точка 1.jpg 

Дмитрий Николаевич Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:

«Для развития «Точки кипения» необходима устремленная в будущее власть, сильная команда университета, предпринимательские сообщества. «Точка кипения» должна быть не показательным, модным пространством. Она должна стать порождением новых проектов, а чтобы проекты выросли и перестали быть идеей, нужно над ними долго работать. Это должны делать учёные, предприниматели. Сосредоточенными усилиями необходимо нагнетать давление, внимательно смотреть на опыт предыдущих «Точек», вступать с ними в партнёрство и включаться в проекты, над которыми работает республика. Тогда появятся проекты высокого качества».

глушко - точка.jpg

Глушко Дмитрий Евгеньевич, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов»:

«Главным драйвером развития "Точки кипения" является коммуникация. Пространство "Точки кипения" должно притягивать людей с проектами, инициативами. Важна коммуникация с органами госвласти. Именно эти люди могут ставить задачи и доводить их до сообществ - активных носителей проектов. Вузу также очень важно вовлекать в деятельность "Точки кипения" иностранных студентов, это даст дополнительное развитие, позволит получить новых партнёров».

вдовин точка.jpg Сергей Михайлович Вдовин, ректор МГУ им. Н.П. Огарева:

«Мы позиционируем университет как драйвер развития региона с использованием цифровых технологий. Главная ценность вуза - человеческий потенциал: университет, открытый для всех и уникальный для каждого. "Точка кипения" открыта на базе вуза, но по своей сути она является республиканской. Сегодня коллективу Мордовского университета предстоит большая работа по формированию стратегии развития региона. Перед нами ставятся новые цели и задачи. Очень важно, чтобы вуз отвечал на те вызовы, которые есть в обществе. Мы готовы совершить прорыв!».

 

Напомним, что ключевыми направлениями «Точки кипения»являются «Цифровая трансформация университета и культура цифровой эпохи», «Сквозные технологии», «Таланты и успех: развитие человеческого капитала», «Наставничество и развитие наставнических практик», «Молодежное предпринимательство», «Организация работы с выпускниками университета», а также развитие в рамках рынков Национальной Технологической Инициативы: EduNet, TechNet, EnergyNet, HealthNet.

 

Видео пленарной дискуссии доступно по ссылке: