События

В МГУ им. Н. П. Огарёва обсудили социально-психологические аспекты противодействия терроризму
13.05.2022
В Историко-социологическом институте состоялся круглый стол на тему «Социально-психологические аспекты противодействия терроризму». Организатором мероприятия выступила кафедра психологии. 

В обсуждении различных вопросов психологии терроризма приняли участие преподаватели кафедры: С. Н. Никишов, И. В. Тараскина, И. С. Осипова, С. И. Баляев, а также студенты бакалавриата и магистратуры направлений подготовки «Политология» и «Психология». 

Участники круглого стола обсудили целый ряд ключевых аспектов психологического анализа деятельности лидеров террористических организаций, социально-психологические причины возникновения терроризма как социального явления в современном мире. Особое внимание было уделено способам оказания психологической помощи жертвам терактов. 

Важно отметить, что за последние полвека не осталось страны вне террористических атак, а Россия, согласно данным Института экономики и мира, по уровню террористической угрозы относится к наиболее уязвимым странам с почти максимальным уровнем угрозы. 

«В последние годы проблема терроризма обсуждается особенно активно, и не только в научных кругах, но и в самых широких общественных, - подчеркнул один из организаторов круглого стола, доцент кафедры психологии Сергей Иванович Баляев, - Это глобальная, международная проблема. Студенческая молодежь не может оставаться в стороне от такого рода дискуссий». 
Сергей Иванович считает, что терроризм - это явление, которое исследуется на междисциплинарном уровне, например, изучается социологией, политологией. Однако теракты совершаются людьми с особым психологическим складом, также теракты оказывают сильное воздействие на психику, как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. 

Особенно активное участие в обсуждении вопросов круглого стола приняли студенты 205 группы направления подготовки «Политология». Студенты проанализировали такие темы как психологические предпосылки и причины возникновения терроризма в отдельных странах; личностные особенности террористов; психологические особенности функционирования террористической группы; проблему психологических последствий, возникающих у жертв терактов; основам оказания психология помощи жертвам терактов и др. 

Доклады вызвали большой интерес у участников круглого стола, выступающим были заданы многочисленные вопросы. В заключении мероприятия участникам круглого стола был показан видеоролик, рассказывающий о сходстве и различиях понятий «терроризм», «радикализм» и «экстремизм».