В университете состоялась Всероссийская конференция «Мир Эрьзи в контексте диалога культур XXI века: родное и вселенское»
27.10.2021
В университете состоялась Всероссийская конференция «Мир Эрьзи в контексте диалога культур XXI века: родное и вселенское»

    27 октября в МГУ им. Н. П. Огарёва прошла Всероссийская конференция с международным участием «Мир Эрьзи в контексте диалога культур XXI века: родное и вселенское», посвященная 145-летию со дня рождения скульптора. Организаторами выступили МГУ им. Н. П. Огарёва, Саранская и Мордовская митрополия Русской Православной Церкви, Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание», Международный фонд искусств имени С. Д. Эрьзи, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи и Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева.

к 5.jpg

     В мероприятии приняли участие ученые, эксперты, аспиранты, студенты, сотрудники высших учебных заведений, интересующиеся проблемами сохранения творческого наследия Эрьзи в современном мире. Модератором был заведующий кафедрой философии Мочалов Евгений Владимирович.

    Основная цель конференции – осмысление и актуализация наследия выдающегося скульптора в культуре XXI века, выработка рекомендаций по пропаганде его творчества в России и за рубежом.

   Не все участники были в зале. Более двухсот человек присутствовало онлайн. Также онлайн прочитали свои сообщения и некоторые докладчики.

    По материалам конференции планируется издание сборника трудов, который постатейно разместится в библиографической базе данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).

    Среди гостей был Михаил Константинович Журавлёв – основатель и президент Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи и Ассоциации культурного международного сотрудничества имени Степана Эрьзи (ACISE). По его словам, самым важным в подобных мероприятиях является то, что старшее поколение может передать молодым те дела, которые сегодня уже делаются в области сохранения наследия Эрьзи.

6.jpg

    Также он подчеркнул, что весь мир по праву считает Степана Дмитриевича самым выдающимся скульптором по дереву. Их фонд вот уже много лет ищет и реставрирует работы мастера по всему миру, сохраняя и популяризируя творчество Эрьзи как в России, так и за рубежом. Сейчас таких работ насчитывается уже больше 15. По словам Журавлёва в следующем году в Москве откроется Эрьзя-центр. В здании, которое расположено по адресу ул. Автозаводская д. 1, более 1000 квадратных метров. Сейчас там идёт ремонт и реставрация, поскольку дом – современник художника, построен в 1923 году. Здесь планируется открыть в том числе и детские кружки резьбы по дереву, чтобы с малых лет прививать любовь к этому живому материалу.

     - Конференция имеет патриотическое значение, поскольку осмысление наследия известных земляков позволяет нам почувствовать себя приобщёнными к истории и культуре своего народа, – подчеркнула проректор по внеучебной работе Марина Дмитриевна Мартынова.

 к 1.jpg

    Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в своем приветственном слове отметил, что личность Степана Эрьзи глубока и многогранна:

    – Когда мы смотрим на красоту, которую он нам подарил, понимаем, что такая красота рождалась в чистом сердце, преодолевшем скорби жизни. Эрьзя создавал образы святых и апостолов. И все они пронизаны жертвенностью. В творчестве скульптора мы видим вселенскую любовь, которую он смог исполнить своим талантливым и великим сердцем.