Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Кафедра общей хирургии им.профессора Н.И.Атясова с курсами оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии
Деятельность научной школы
НАУЧНАЯ ШКОЛА

«Общие и регионарные методы интенсивного лечения в хирургии и реаниматологии»

Руководителем научной школы в настоящее время является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РМ заведующий кафедрой общей хирургии и анестезиологии им. Н.И. Атясова Александр Назарович Беляев.

Коллектив научной школы:

- 8 докторов медицинских наук и профессоров;

- 10 кандидатов наук и доцентов;

- 14 молодых ученых и аспирантов;

- 16 студентов кружковцев 3–6 курсов.

Всего научной школой подготовлено:

- 19 докторов и 150 кандидатов наук (в том числе за 2001-2019 г.г. – 3 доктора и 45 кандидатов наук);

- более 100 клинических ординаторов;

- более 80 аспирантов.

Научной школой издано:

- более 40 монографий и учебных пособий,

- 6 монографий,  6 сборников научных трудов).

- получено более 25 авторских свидетельств, зарегистрировано более 100 рационализаторских предложений;

- даны более 100 отзывов на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций;

- более 70 выступлений официальными оппонентами на защитах кандидатских и докторских диссертаций.

Проведение научных конференций.

На базе кафедры общей хирургии проводились  научно-практические конференций, в том числе:

1) Российский симпозиум с международным участием «Актуальные проблемы комбустиологии, реаниматологии и экстремальной медицины». Саранск, 2001 г.

2) Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сахарный диабет и его осложнения (морфология, патогенез, клиника)», Саранск, 2005 г.

3) Научно-практическая конференция с международным участием «Новые технологии в хирургии и интенсивной терапии» Саранск, 2010 г. с изданием сборников трудов.
  
4) Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию со дня рождения профессора Николая Ивановича Атясова «Актуальные вопросы хирургии, травматологии и интенсивной терапии» Саранск, 2011 г. с изданием сборников трудов.
  
5) Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии в хирургии и интенсивной терапии» Саранск, 2015 г. с изданием сборников трудов.

6) Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные лечебно-диагностические технологии в хирургии и интенсивной терапии», посвященная памяти С.В. Каткова. Саранск, 2019 г. с изданием сборников трудов.

7) II Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные лечебно-диагностические технологии в хирургии и интенсивной терапии», посвященная памяти С.В. Каткова. Саранск, 2022 г. с изданием сборников трудов.

Материально-техническая база, имеющаяся в распоряжении кафедры и позволяющая вести исследования на высоком уровне.

Базами кафедры являются хирургические отделения и отделение реанимации, функциональной диагностики ГБУЗ РМ «Мордовская республиканская центральная клиническая больница».

Приоритетные направления научной школы по общим и регионарным методам интенсивного лечения в хирургии и реаниматологии:

1) Изучение патофизиологических механизмов при острой массивной кровопотере и обоснование эффективности внутривенного, внутриартериального и внутрикостного метода введения лекарственных жидкостей в хирургии и реаниматологии.

По этому направлению защищены 38 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Издано 12 монографий и учебных пособий.

2) Изучение патофизиологических механизмов развития комбинированных поражений (ожог и кровопотеря) и на их основе разработка патогенетических методов лечения.

Изучены патогенетические механизмы повреждения при действии на организм двух поражающих факторов (ожог и кровопотеря); дано обоснование целесообразности применения в схеме интенсивной терапии гемосорбции, антикоагулянтов, ингибиторов протеолиза и антиоксидантов, позволивших существенно (на 35 - 40%) снизить летальность при тяжелой травме.

По данной теме издана 1 монография, защищены 2 докторские и 19 кандидатских диссертаций.

3) Разработка новых методов общей и регионарной (внутриартериальной, внутрикостной, эндолимфатической) терапии осложненных форм диабетической стопы.

На основе проведенных исследований разработаны и внедрены в клиническую практику методы внутрикостного, внутриартериального, эндолимфатического введения лекарственных растворов, в том числе озона и антиоксидантов, сочетающие преимущества регионарной и тканевой терапии. С применением данных методов в клинической практике удалось на 21% уменьшить количество ампутаций на уровне бедра и на 24% увеличить количество операций, сохраняющих опорную функцию стопы.

По этой теме защищена 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. Опубликованы 2 монографии.

4) Экспериментально-клиническое обоснование эффективности метода внутрипортального (в сосудистое русло печени) введения лекарственных растворов при хирургической патологии, сопровождающаяся развитием печеночной недостаточности.

В диссертационных исследованиях усовершенствована техника катетеризации портальной вены; обоснован оптимальный режим внутрипортальных инфузий; показана более высокая лечебная эффективность внутрипортальных инфузий при ожогах, осложненных массивной кровопотерей, что связано с защитой гепатоцитов от токсического повреждения и предупреждением реперфузионного развития печеночной недостаточности, в эксперименте и клинике показана высокая эффективность внутрипортального введения озонированного физиологического раствора, антиоксидантов у больных с тяжелой хирургической патологией (механическая желтуха, панкреатит).

По данной проблеме защищены 8 кандидатских диссертаций.

Изданы 2 монографии.

5) Хирургия варикозной болезни.

В хирургии варикозной болезни усовершенствованы и внедрены:

Метод эндовазальной электрокоагуляции варикозных вен, позволивший значительно улучшить функциональные и косметические последствия оперативного вмешательства.

Метод склеротерапии с использованием впервые концентрированной озоно-кислородной смеси.

По результатам исследований защищена 1 кандидатская диссертация и издана 1 монография.


Лечебная работа.

Коллективом научной школы внедрено более 100 новых методов диагностики и лечения в хирургии и реаниматологии, в том числе:
  
- метод внутрикостного введения крови и кровезаменителей

- «Система активного хирургического лечения тяжелообожженных» метод лечения глубоких отморожений конечностей внутренним оттаиванием тканей с внешней термоизоляцией;
  
- методы гемо- и лимфосорбции;

- метод внутрипортального введения озонированного физиологического раствора и антиоксидантов у больных с тяжелой хирургической патологией (механическая желтуха, панкреатит);
  
- метод ультрафиолетового облучения аутокрови;

- метод ультразвуковой кавитации брюшной полости при гнойно-воспалительных заболеваниях;

- методы комбинированной кожной пластики в ожоговой, пластической, косметической, и реконструктивной хирургии;
  
- методы лечения осложненных форм сахарного диабета (внутрикостное, внутриартериальное, эндолимфатическое, клеточно-ассоциированное) введение лекарственных препаратов, в том числе озона и антиоксидантов и т.д.;
  
- метод склеротерапии варикозного расширения вен и телеангиоэктазий;
  
- метод эндовазальной электрокоагуляции варикозных вен;

- метод клеточно-ассоциированной фармакотерапии при гнойно-воспалительных заболеваниях.