Заведующий кафедрой (корп. №28 каб. 425)
Доктор искусствоведения

Член диссертационного совета(24.2.338.03 )

Дата рождения: 15 февраля 1971
Карьера: Окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева по специальности «История» (1994 год).
Кандидат философских наук (1997), доктор искусствоведения (2011), доцент (2003)
Преподаватель (затем доцент, профессор) кафедры культурологии (с 1995 по 2014 год).
Заведующий кафедрой театрального искусства (с 2014 по 2017 год).
Заведующий кафедрой театрального искусства и народной художественной культуры (с 2017 года и по настоящее время)
Научные интересы: Теория и история искусства, философия искусства, социология и антропология искусства, теория и история театра, теория и история танца, балетная и театральная критика
Награды: Почетное звание «Заслуженный деятель искусств РМ». За большой личный вклад в развитие театрального искусства. Почетная грамота университета. За активное участие в общественной жизни факультета и подготовку высококвалифицированных специалист. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Благодарность Главы РМ. Грамота университета. За многолетнюю и плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную дея.
Дополнительная информация: Заслуженный деятель искусств РМ, член Союза театральных деятелей РФ
Доцент (корп. №28 каб. 327)
Кандидат философских наук

Дата рождения: 19 февраля 1982
Научные интересы: история зарубежного и русского театра; история музыки; мультимедийные технологии в искусстве; визуальная культура
Награды: Грамота университета. За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в организационно-методической работе, большо. Благодарность Министерства образования и науки РФ. За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд. Благодарность Главы РМ. За плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в подготовку квалифицированных сц.

Дата рождения: 03 декабря 1955
Карьера: МГУ им. Н.П. Огарева Ф-т Ин. Яз, филолог, преподаватель английского языка и литературы
Научные интересы: Проблемы универсализма культуры, современного художественного процесса, народной художественной культуры, художественного образования РФ и РМ
Награды: Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Мордовия». Лауреат премии Главы РМ. Почетная Грамота Республики Мордовия. Грамота университета. Благодарность Главы РМ. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».

Дата рождения: 16 ноября 1954
Карьера: институт (1978), аспирантура (1998), докторантура (2008)
Научные интересы: Теория и история искусства, народного художественного творчества, танцевальной культуры мордвы и финно-угорских народов, профессионального искусства Мордовии.
Награды: Почетная грамота Правительства РМ. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия». Лауреат Государственной премии РМ. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Благодарность Главы РМ. За плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в подготовку квалифицированных сц. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Грамота университета. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского».
Дополнительная информация: Член УМО (г. Москва, 2000 - по н. вр.), Грант РГНФ (2000)
Доцент (корп. №28 каб. 429)
Кандидат культурологии

Дата рождения: 23 декабря 1969
Карьера: Окончила Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва с квалификацией «историк, преподаватель истории и обществоведения» (1991), «юрист» (2011). Аспирантка НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ и МГУ им. Н. П. Огарёва (1992−1996). Кандидат культурологии (1997), доцент (2003). Ст. лаборант, преподаватель, доцент кафедры культурологии (1991−2017). Доцент кафедры театрального искусства и народной художественной культуры (с 2021 года по настоящее время)
Научные интересы: Мифологическое мышление финно-угорских народов, культурная антропология, мифология мордвы.
Награды: Почетная грамота Министерства образования РМ. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная Грамота Министерства по национальной политике РМ.
Дополнительная информация: Адвокат Коллегии адвокатов № 1 АП РМ (статус приостановлен). Педагог детской организации «Зелёный мир» (с 2003 года по настоящее время)

Дата рождения: 17 сентября 1992
Научные интересы: Взаимодействие и диалог культур в современном мире, культурное наследие финно-угорских народов, декоративно-прикладное искусство, роспись по дереву, академический рисунок.
Дополнительная информация: Член Международного союза педагогов-художников

Дата рождения: 16 февраля 1968
Карьера: педагогический институт им. М. Е. Евсевьева, институт национальной культуры, аспирантура
Научные интересы: философия танца, изучение танца как смысловой универсалии, комплексное междисциплинарное исследование танцевального искусства, как культурного явления, выявление синтеза методов хореографической драмы и танцевальной симфонии в постмодернистском дискурсе, теория и практика сценической хореографии.
Награды: Медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского». Лауреат Государственной премии РМ. Благодарность Главы РМ. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия». «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Министерства науки и высшего образования РФ.

Дата рождения: 16 июля 1957
Награды: Почетное звание «Заслуженный артист РМ». Благодарность Главы РМ. Почетная грамота Правительства РМ. Лауреат премии Главы РМ.
Доцент (корп. №28 каб. 241)
Кандидат искусствоведения

Дата рождения: 25 апреля 1983
Карьера: М. А. Костерина (25.04.1983 г. р.) окончила факультет национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (2005 г.), квалификация — «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель».
С 2006 года работает в институте национальной культуры ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва». За время работы была председателем учебно-методической комиссии (2006 г.), менеджером по качеству образовательной деятельности (2007 г.). В 2009 году получила степень кандидата искусствоведения. С 2011 года работала в должности доцента кафедры национальной хореографии, а с 2017 года — кафедры театрального искусства и народной художественной культуры (по наст. вр.). С 2013 года Костерина М. А. выполняла обязанности заместителя директора института национальной культуры по внеучебной работе, с 2019 года по 2023 год — обязанности заведующего отделением среднего профессионального образования института национальной культуры. С декабря 2023 года является заведующим учебно-практической лаборатории мультимедиаресурсов и арт-технологий
Научные интересы: Теория и практика хореографического искусства; подготовка кадров в области народного художественного творчества; творческая деятельность и научно-исследовательская работа в области финно-угроведения; укрепление межкультурных отношений и связей с диаспорой и т. д.
Награды: Медаль «За межнациональное согласие». Почетная грамота Министерства культуры и туризма РМ. Грамота университета. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия». Благодарность Главы РМ.

Дата рождения: 18 сентября 1976
Карьера: детская спортивная школа по художественной гимнастике, факультет национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва.
Научные интересы: Изучение законов композиции, умение создавать статичные и динамичные композиции в пространстве. Техника и анализ движения тела в современном танце.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Министерства культуры и туризма РМ. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия.
Дополнительная информация: Дипломы Всероссийских фестивалей, олимпиады искусств, дипломы межрегиональных конкурсов, дипломы кубков Поволжья по современным танцевальным направлениям

Дата рождения: 16 марта 1948
Научные интересы: теория и практика режиссуры
Награды: Почетное звание «Заслуженный деятель искусств РМ». Лауреат Государственной премии РМ. Лауреат премии Главы РМ. Почетная грамота Правительства РМ. Почетная грамота университета. За многолетний добросовестный труд. Благодарность Президента Российской Федерации. Лауреат Государственной премии РМ. Лауреат Государственной премии РМ. Почетное звание «Народный артист Республики Мордовия».
Дополнительная информация: народный артист Республики Мордовия, заслуженный деятель искусств Республики Мордовия

Дата рождения: 07 февраля 1962
Научные интересы: Теория, история и практика декоративно-прикладного искусства.
Награды: Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия». Почетная грамота Министерства культуры и туризма Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд. Почетная грамота Министерства культуры и туризма Республики Мордовия. Почетная грамота Министерства культуры и туризма Республики Мордовия. Почетная грамота Министерства культуры и туризма Республики Мордовия.

Дата рождения: 06 апреля 1974
Научные интересы: Теория и история народно — сценического танца.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. За многолетний добросовестный труд.

Дата рождения: 06 июня 1991

Дата рождения: 03 января 1994
Карьера: Окончил Российский институт Театрального искусства ГИТИС с квалификацией «Режиссёр музыкального театра» в 2019
В 2019—2022 был Режиссёром-постановщиком в ГБУК государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева
В 2022—2023 был режиссёром-постановщиком в ГРДТРМ

Преподаватель(Отделение СПО)

Дата рождения: 04 августа 1998

Дата рождения: 21 сентября 1963
Карьера: Окончила Орловский филиал Московского государственного института культуры в 1984 г.
С 1984 по 1988 работала артисткой балета Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина»
С 1988 по 1991 хореограф по художественной гимнастики СДЮШОР № 1
С 1991 по 2001 занимала должность старшего преподавателя кафедры национальной хореографии Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва
С 2001 по 2014 преподаватель высшей категории Мордовской республиканской детской хореографической школы
С 2014 по 2022 директор ГБУ ДО «Мордовская республиканская детская хореографическая школа», по совместительству профессор кафедры театрального искусства и народно-художественной культуры ИНК МГУ им. Н.П.огарёва
С 2023 занимаю должность доцента кафедры театрального искусства и народно-художественной культуры ИНК МГУ им. Н.П.огарёва
Научные интересы: Классический танец и методика его преподавания

Дата рождения: 13 июля 1991
Научные интересы: декоративно-прикладное искусство
Доцент (корп. №28 каб. 919)
Кандидат педагогических наук

Дата рождения: 07 ноября 1987
Карьера: В 2009 году окончил живописное отделение ГБОУ СПО «Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого» с присвоением квалификации художник-живописец, преподаватель, по специальности живопись.
В 2013 году окончил МГПИ М. Е. Евсевьева с присвоением степени бакалавра по направлению подготовки Педагогическое образование, Изобразительное искусство.
В 2015 году окончил магистратуру МГПИ М. Е. Евсевьева по направлению подготовки 50 400 Психолого-педагогическое образование профилю образовательной программы: Педагогическая психология творческой деятельности.
В 2020 году окончил аспирантуру МГПИ М. Е. Евсевьева по направлению подготовки 44.06.01 Образование и педагогические науки, присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
С 2011 по 2017 гг. работал в МБУДО «Детская художественная школа № 3» г. о. Саранск преподавателем живописного отделения.
С 2017 по 2021 гг. работал на кафедре художественного и музыкального образования Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева в должности старшего преподавателя.
С 2022 г. по настоящее время доцент кафедры театрального искусства и народной художественной культуры ИНК ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».
Научные интересы: Графика, живопись, компьютерная графика, педагогическая психология творческой деятельности, педагогическое образование, творческое мышление, теория и практика современного искусства, художественное образование, художественно-эстетическая компетенция, эстетика.
Дополнительная информация: Член ВТОО «Союз художников России», член Международного союза педагогов-художников

Дата рождения: 09 марта 1969
Карьера: Окончила Саранское художественное училище имени Ф. В. Сычкова, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева.
Преподаватель Детской художественной школы № 1 имени П. Ф. Рябова (с 1988 по 2004 год).
Старший преподаватель, затем доцент кафедры дизайна и рекламы (с 2004 по 2015 год). Доцент кафедры народной художественной культуры и современного искусства (с 2015 по 2017 год), кафедры театрального искусства и народной художественной культуры (с 2017 года и по настоящее время).
Научные интересы: Теория и история композиции, теория и история художественных стилей, проблема взаимодействия декоративно-прикладного искусства и дизайна, традиционный мордовский костюм, знаково-символическая и художественная система орнамента.
Награды: Почетная Грамота Республики Мордовия.
Дополнительная информация: Член ВТОО «Союз художников России», член МОА «Союз дизайнеров»

Концертмейстер(Отделение СПО)

Дата рождения: 11 июля 1958
Концертмейстер

Дата рождения: 10 августа 1969
Концертмейстер (корп. №28 каб. б/н)

Дата рождения: 25 сентября 1972
Карьера: Окончила Саранское Государственное музыкальное училище им. Л. П. Крюкова по специальности «Фортепиано» (1993год)
Окончила"Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева «по специальности „Музыкальное образование“, квалификация» Учитель музыки" (2009год.)
Концертмейстер «МРДХШ» (1993−2022год).
Заместитель директора по учебной и воспитательной работе, преподаватель по фортепиано «Республиканской детской музыкальной школы-интернат"(2018−2019г)
Концертмейстер кафедры театрального искусства и народной художественной культуры.
Научные интересы: Теория и методика профессиональной деятельности. Музыкальное сопровождение урока танца. Классический танец и специфика музыкального материала.
Дополнительная информация: Почётная грамота Министерства культуры и туризма РМ.
Благодарность Министерства культуры и туризма РМ за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры РМ.
Благодарность ФГБОУ ВО"Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева" за высокое профессиональное мастерство.
Благодарность факультета педагогического и художественного образования МГПИ им. М. Е. Евсевьева за участие в качестве председателя итоговой аттестационной комиссии по курсам профессиональной переподготовки «Педагог дополнительного образования».
Участие в мастер классах" Классический танец «, «Народно-сценический танец «, «Актёрское мастерство «в Образовательном центре» Сириус», Образовательного Фонда «Талант и успех» РФ

Дата рождения: 21 января 1976

Дата рождения: 10 апреля 2000

Дата рождения: 06 июня 1967
Награды: Грамота университета.

Дата рождения: 06 марта 1965
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Грамота университета. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство.

Дата рождения: 27 марта 1976
Карьера: Окончила Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова по классу фортепиано с отличием. .С 1995—2000 гг. училась в МГПИ им. М. Е. Евсевьева по специальности Музыкальное образование. Присуждена квалификация: Учитель музыки, концертмейстер. С 1995 г работала в Государственном камерном хоре РМ в должности концертмейстера.