Кандидат педагогических наук
+7 (8342) 22-29-61, внутр. 1001

Дата рождения: 05 мая 1975

Родился 5 мая 1975 года в Якутске.

Окончил Педагогический институт Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова с квалификацией «социальный педагог» (2000), Российскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 1994-2001 годах работал учителем в школах № 26 и № 24 Якутска. В 2001-2002 годах трудился в Межведомственной исполнительной дирекции по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни в Республике Саха (Якутия).

В 2002-2003 годах занимал пост главного специалиста Комитета по делам семьи и детства при президенте республики.

В 2003-2009 годах работал первым заместителем министра по молодежной политике, первым заместителем министра науки и профессионального образования республики.

В 2010-2014 годах избирался на должность Вице-президента Республики Саха (Якутия).

В 2014-2016 годах был министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики.

С 2016 года — заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В марте 2020 года назначен заместителем министра просвещения страны. 19 мая того же года стал первым заместителем министра.

В мае 2021 года занимал должность заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив.

В ноябре 2021 года назначен и.о. ректора Мордовского Государственного Университета им. Н. П. Огарёва.

Кандидат педагогических наук, тема диссертации — «Формирование у учащихся-подростков установочной системы на здравотворчество» (2003).

Заместитель председателя учёного совета (корп. №1 каб. 1401)
Доктор экономических наук

Дата рождения: 10 декабря 1943
Карьера: Окончил электротехнический факультет Мордовского университета (1968). Кандидат экономических наук (1972), доктор экономических наук (1984), доцент (1977), профессор (1985). Заведующий кафедрой статистики и машинной обработки экономической информации (1981−1989), переименованной впоследствии в кафедру управления производством (1989−1994), а затем в кафедру менеджмента (1994−2004). Заведующий кафедрой экономики и организации производства (с 2004 г. по 2023 г.). Декан экономического факультета (1983−1991). Ректор Мордовского университета (1991−2010). Президент Мордовского университета (с 2010 г. по настоящее время).
Научные интересы: Проблемы оценки экономической эффективности хозяйственных и проектных решений, качества и надежности техники; исследование проблем интеграции региональных систем образования; решение социально-экономических проблем регионов России; вопросы сохранения языка и культуры финно-угорских народов.
Н. П. Макаркин заложил основы нового научного направления — экономической теории надежности техники.
Является руководителем научно-педагогической школы в области оценки экономической эффективности хозяйственных решений, основателем двух научных журналов — международного научного журнал «Финно-угорский мир» и журнала «Интеграция образования».
Н. П. Макаркин подготовил 5 докторов и 43 кандидата наук.
Опубликовано более 380 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий и 48 учебников, учебных пособий и методических указаний.
Является основателем двух научных журналов — международного научного журнала «Финно-угорский мир» и журнала «Интеграция образования».
Награды: Грамота университета. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота Правительства РМ. Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Лауреат Государственной премии РМ. Лауреат премии Главы РМ. Почетная грамота Правительства РМ. Медаль «За заслуги перед Республикой Мордовия». «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия.
Дополнительная информация: В период с 1991 по 2015 годы Н. П. Макаркин являлся Председателем совета ректоров вузов Республики Мордовия. В настоящее время является членом Российского Союза ректоров, председателем Совета Ассоциации выпускников МГУ им. Н. П. Огарева, член Консультативного совета ветеранов при Главе Республики Мордовия.
Главный редактор международного журнала «Финно-угорский мир». Член коллегии журнала «Бюллетень Ассоциации российских вузов».
Академик ряда научно-общественных профессиональных академий. Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Председатель регионального отделения Вольного экономического общества России. Президент Мордовского отделения Академии проблем качества. Руководитель Межрегионального научного центра финно-угроведения.
Народный депутат России (1990 — 1993). Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия (1995 — 2003 и с 2007- 2011).
Н. П. Макаркин имеет многочисленные государственные и общественные награды.
Награжден орденом «За заслуги перед отечеством IV степени», орденом Почета, орденом Славы III степени, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью «За заслуги. В ознаменовании 1000-летия единения Мордовского народа с народами Российского государства», медалью «За доблесть» II степени.
Н. П. Макаркин был награжден дипломом и серебряной медалью Международной ассоциации академий наук (МААН), медалью Российского союза научных и инженерных общественных организаций за успехи в научно-исследовательской деятельности «100 лет со дня рождения Селиванова», орденом Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского II степени и многими другими наградами.
Имеет почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия.
Н. П. Макаркин — лауреат Огаревской премии (1984), Лауреат Государственной премии РМ в области науки и техники (1998), лауреат премии Главы Республики Мордовия (2013). Имеет Почетные грамоты и благодарственные письма от Президента РФ, от Главы РМ, Государственного Собрания РМ, Правительства РМ и от Федерального агентства по образованию.
Победитель российского конкурса «Менеджер года 2000» в области образования, а также абсолютный победитель Российского конкурса «Менеджер года — 2007». По результатам конкурса, проводимого Советом Федерации РФ, Государственной Думой РФ и Российским Союзом ректоров, удостоен «Золотой медали «Европейское качество», трижды награжден почетным знаком «Ректор года» (2004 г., 2005 г., 2009 г.).
Ученый секретарь ученого совета (корп. №1 каб. 409)
Кандидат филологических наук

Ученый секретарь ученого совета(Ректорат)

Дата рождения: 10 января 1978
Карьера: Окончила с отличием филологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (2000).
Аспирант кафедры русской и зарубежной литературы Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (2000−2003).
Ассистент кафедры русской и зарубежной литературы Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (2001−2004).
Старший преподаватель кафедры (2004−2006).
Доцент кафедры (2006-н/в).
Ученый секретарь ученого совета (2022-н/в).
Кандидат филологических наук (2003).
Доцент (2008).
Научные интересы: История русской литературы рубежа XIX — XX вв., творчество А. И. Тинякова (Одинокого), русско-зарубежные литературные связи.
Награды: Почетная грамота Министерства образования РМ. Благодарность Главы РМ.
Дополнительная информация: Член аттестационной комиссии университета (2022-н/в).

Дата рождения: 01 ноября 1977
Карьера: Окончила республиканское училище культуры (1996).
Окончила филологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (2003, 2014).
Сторож учебного корпуса № 2 (2000).
Комендант учебного корпуса № 11 (2000−2003).
Старший лаборант кафедры теории и практики региональной журналистики (2003−2004).
Секретарь-машинистка филологического факультета (2004−2010).
Старший лаборант кафедры русского языка (2010−2023).
Секретарь отдела сопровождения ректората Департамента по управлению делами ректора (2023-н/в).
Научные интересы: Жанр, стилевая специфика, образ исторической личности русскоязычной героической повести и современная русскоязычная повесть Мордовии.
Опубликованы три статьи в сборнике материалов молодых ученых и Огарев-online.
Награды: Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота Администрации города Саранска. За многолетний добросоветсный труд и достигнутые успехи в профессиональной деятельности. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».
Дополнительная информация: Секретарь ГЭК (2004 г., 2011 г., 2013 г., 2015 г.).
Технический секретарь приёмной комиссии филологического факультета (2012 г., 2014 г., 2016 г., 2018 г., 2021 г.).
Секретарь аттестационной комиссии университета (2023-н/в).