
У молодых учёных МГУ Огарёва есть решение, как можно помочь ликвидировать последствия экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов в Черном море.
Наши сотрудниками Молодежной лаборатории «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики» в январе создали уникальную разработку, которая быстро отделяет мазут от песка. Главное — материал полностью биоразлагаемый.
Александр Долганов, к.х.м., доцент, зав. кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ Огарева рассказывает подробнее о разработке:
«Сотрудниками Молодежной лаборатории „Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики“ разработана уникальная технология для очистки песка от мазутных загрязнений. Процесс очистки не предполагает использования дорогостоящих реагентов, отличается быстротой и безопасностью. Полученный после очистки мазут в дальнейшем может быть регенерирован или утилизирован.
В настоящее время лабораторная технология промасштабирована до отчистки 10 килограмм песка за один цикл, в дальнейшем при выезде на пляжи Анапы планируется её масштабировать до отчистки нескольких тонн в день».
Анастасия Елизова, помощник ректора, которая работала волонтёрном в Анапе (
https://t.me/DmitriiGlushko/9147), созвонилась (
https://t.me/DmitriiGlushko/9147) с Александром Долгановым, посетила его лабораторию и познакомилась с разработкой. Анастасия нацелена на активные действия по внедрению разработки:
«Сейчас совместно с руководителем лаборатории Александром Долгановым мы ищем возможности использования данной разработки для очистки пляжей Чёрного моря. Готовы даже к выезду на место. В планах также проверить эту разработку для очищения птиц от мазута. Так как разработка состоит из безопасных и биоразлагаемых компонентов, есть шанс, что волонтеры смогут очищать птиц гораздо быстрее и безопаснее, без использования крахмала и фейри, что поможет быстрее вернуться к нормальной жизни. Но это потребует отдельного изучения».
На первой фотографии показан песок до и сразу после использования разработки университета. Тестировали на мазуте, который нам доставили с пляжа Анапы.
Александр Долганов, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ Огарева доцент, заведующий молодёжной лабораторией «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики» — об уникальности технологии!
«Песок с пляжей Анапы и других городов прибрежной зоны загрязнён мазутом. Мазут — это продукт, образующийся в процессе перегонки нефти и представляющий собой только тяжелые фракции углеводородов и смолистых веществ. Это отличие мазута от нефти.
В случае разлива нефти она концентрируется исключительно на поверхности воды. И для ее удаления как с поверхности воды, так и с твёрдых поверхностей или „пляжного“ песка разработаны эффективные регламенты с использованием сорбентов (их очень много).
Мазут различных марок, в том числе и М100, содержит „тяжелые“ фракции углеводородов, поэтому концентрируется в толще воды! (а не на ее поверхности) или оседает на морском дне.
В этой связи сравнивать нефтеразливы и разливы мазута фундаментально неверно!
Для „объяснения на пальцах“: нефть обволакивает песок, поэтому может быть легко от него отделена подходящими сорбентами, тогда как мазут налипает на любые объекты, с которыми соприкасается. Эффективных подходов или методов „отодрать“ его от них до настоящего времени не было известно.
Представленная нами технология позволяет эффективно очистить песок от мазута. Мы используем дешёвый, уникальный и экологически безопасный сорбционный материал- сорбент, который за счёт наличия в нем функциональных групп „связывается“ с мазутом, и, диспергируя его, „отцепляет“ от песка. В итоге мазут поднимается на поверхность воды и его становится легко удалить.
Используемый сорбент — товарный продут, который представлен в РФ в большом количестве. Предложенная технология отличается дешевизной, легкостью масштабирования и позволит очистить весь аварийный грунт непосредственно как в местах его складирования, так и оперативно развернуть центры по очистке в любом месте на территории загрязнённых пляжей.
Расчетное время очистки 1 т загрязненного песка составляет 1,5 — 2 часа. Для этого необходимо всего 25 кг сорбента. „Собранный“ мазут
в дальнейшем может быть регенерирован или утилизирован.»