Научный полк: Маргулис Александр Давидович
27.04.2022

МАРГУЛИС АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ

(1914−1993)

Рядовой 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, переводчик оперативных групп 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина.

Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За боевые заслуги», «За освобождении Варшавы».

С 1945 г. работал в МГПИ им. А. И. Полежаева старшим преподавателем кафедры физики., С 1957 г. работал в Мордовском государственном университете. Доцент кафедры общей физики, заведующий кафедрой диэлектриков и полупроводников.

Александр Давидович родился в г. Бердичев Житомирской области в семье врача. Преподавательскую деятельность начал в 1939 году после окончания естественно-математического факультета Варшавского университета. Сначала давал частные уроки в г. Варшава, затем работал завучем в школе, преподавателем Луцкого учительского института.

В действующей армии находился с сентября 1944 г. по октябрь 1945 г.

«Мы уходили днём и ночью, в мороз и жару с катушкой за плечами. Там, на передней линии, какой-нибудь батальон сдерживал превосходящего по силе противника. Связь им нужна была, как вода во время зноя. Погибал один, вместо него шёл другой. Особенно тяжело приходилось работать на поле, которое то и дело покрывалось всплесками взрывов вражеских мин и снарядов. В этом аду необходимо было найти обрыв и наладить связь».

Не раз всё это своими руками проделывал А. Д. Маргулис. Не раз потом вспоминал он этот огненный ад.

Из связи Александра Давидовича перевели в оперативную группу. Он в совершенстве владел немецким языком, и теперь ему часто приходилось в качестве переводчика присутствовать на допросах.

Весть о Победе застала А. Д. Маргулиса в небольшом немецком городке Нойруппин, под Берлином.

«Больше всего, что врезалось мне в память, это отношение солдат и офицеров к женщинам и детям Германии. У некоторых наших воинов, я знаю, фашисты убили всю семью, а они отдавали порой свой паёк детям вражеской страны».

Ещё запомнил Александр Давидович допрос личного секретаря Геббельса, на котором он присутствовал в качестве переводчика. Ну и, конечно, врезались в память первый выстрел, первый взрыв бомбы, гранаты, первый залп «катюши». Вспоминались ему поля, по которым приходилось тянуть телефонный провод. Мобилизовался А. Д. Маргулис в октябре 1945 года.

02_Маргулис А.Д - преподаватель кафедры экспеиментальной и теоретической физики 1946 г..jpg

С 1945 года Александр Давидович стал преподавать в Мордовском государственном пединституте. Он читал лекции по разделам «Молекулярная физика», «Атомная физика», «Статистическая физика», спецкурсы «Физика твердого тела» и «Физика полупроводников». Разработанный им курс квантовой механики — образец глубокого методического построения сложной теоретической дисциплины на доступном для студентов уровне. Его лекции пользовались неизменным успехом у студентов и преподавателей.

В 1963 году на факультете открылась кафедра диэлектриков и полупроводников, которой Александр Давидович руководил более 10 лет.

А. Д. Маргулис безраздельно любил свое дело, смело преодолевал то, что мешало идти вперед, принимая всю ответственность за происходящее на себя, был примером чуткости, отзывчивости, внимательного отношения к коллегам и студентам.

В статье использованы фотографии

из фондов музея истории университета.