01.09.2022

1 сентября в актовом зале Аграрного института состоялась торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. С напутствующими словами к первокурсникам обратились директор института Столяров Алексей Владимирович и председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников Шевцов Юрий Викторович.

С поздравлениями к первокурсникам обратились представители ведущих агрохолдингов Республики Мордовия заместитель генерального директора ГК «Норов» Юрий Воробьёв, менеджер по подбору персонала Агрогруппы «Хорошее Дело» Олеся Иконникова и заместитель генерального директора по персоналу ГК «Талина» Татьяна Брейтер, они отметили особо отличившихся студентов, работавших в этим летом в студенческих отрядах на предприятиях, все они получили благодарности и памятные подарки.

12.08.2022

Коллектив Аграрного института поздравляет коллег с кафедры технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции с получением лицензии на подготовку студентов по новому направлению бакалавриата «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мясных и молочных продуктов».


Студенты будут изучать пищевые технологии производства мясных и молочных продуктов, в том числе с заданными свойствами. Создание таких продуктов питания является одним из направлений проекта "Смарт Агро" программы Приоритет 2030.


Практику студенты смогут проходить на производственных площадках ведущих агрохолдингов Республики Мордовия, с возможностью дальнейшего трудоустройства.

26.07.2022

«Подчеркну, что магистратура „Органическое земледелие“ ориентирована на выполнение задач по развитию органического сельского хозяйства в нашем регионе. Это поручение Президента РФ В. Путина Главе региона А. Здунову», — ректор МГУ им. Н. П. Огарева Д. Е. Глушко.


Направление подготовки «Агрономия», профиль подготовки «Органическое земледелие» — магистратура

Область профессиональной деятельности: сельское хозяйство в сфере разработок, направленных на решение комплексных задач по организации производства, хранению и первичной переработки продукции растениеводства.


Направление подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мясных и молочных продуктов» — бакалавриат

Область профессиональной деятельности: пищевая промышленность (в сфере технологий комплексной переработки мясного и молочного сырья), включая производство напитков.

21.07.2022

В рамках учебной практики 21 июля студенты аграрного института направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» вместе с преподавательским составом посетили производственную площадку МПК «Атяшевский» в г. Саранск.


О своих впечатлениях рассказывает студентка 2 курса направления подготовки «Технология производства и переработки с.х. продукции» Яна Селютина.

20.07.2022

Изначально борщевик Сосновского был завезён как силосная культура для кормления сельскохозяйственных животных. Но постепенно переселившись в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, обочины дорог, необрабатываемые участки полей он превратился в злостный сорняк, опасный для людей и животных.


Доцент кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Александр Никольский, долгое время занимавшийся изучением способов борьбы с этим растением, дал интервью 10 каналу ТелеСети Мордовия.


Ссылка на видео интервью: https://youtu.be/WuO9HFvT5Ac


13.07.2022
13 июля студенты аграрного института направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также преподавательский состав посетили производственную площадку МПК «Атяшевский».
В ходе экскурсии Огарёвцы получили новые знания и ознакомились с полным циклом производства — от убоя свиней до отправки полуфабрикатов на склад, для дальнейшей транспортировки на другие площадки.
Основной ассортимент продукции представлен: охлажденными мясными изделиями, полуфабрикатами, ливерными колбасами и паштетами.
По мере прохождения по производственным помещениям все участники были заинтересованы, задавали интересующие вопросы и отмечали ту информацию, которая пригодится в процессе обучения.
В конце экскурсии сотрудниками предприятия была организованна дегустация, где все участники смогли попробовать уже готовую продукцию, отметили разнообразный ассортимент, вкус и качество.

06.07.2022
Аграрный институт и институт физики и химии МГУ им. Н. П. Огарёва объединились для реализации стратегии импортозамещения кормов и добавок для животных на российском агропродовольственном рынке. В сотрудничестве с ГК «Талина» учёные создадут препараты, обогащенные отечественными микроэлементами.

Под руководством к.с.-х.н, доцента кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры университета Александра Никольского и к.х.н., заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии Александра Долганова команда аграрного института и института физики и химии будут разрабатывать подходы к получению отечественных аналогов кормовых добавок и удобрений на основе микроэлементов. В ходе работы планируется создание методологии для использования разработанных препаратов в производстве микроэлементов и синтез действующих веществ кормов и кормовых добавок.

Результаты исследования будут апробированы на строящемся в Рузаевке заводе по производству кормов для домашних животных.
20.06.2022
17 июня 2022 года на базе АО «Мордовиягосплем» состоялся XXXV республиканский конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

В номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению среди учащихся образовательных учреждений» первое место занял студент 5 курса, специальности Ветеринария Аграрного института ФГБОУ ВО «НИ МГУ им. Н. П. Огарёва» Федоськин Вадим Владимирович.