Сегодня состоялась встреча студентов Аграрного института с представителями стартап-студии при МГУ им. Н. П. Огарева.
Проекты стартап-студии, это крутые возможности для наших студентов не просто попробовать себя в предпринимательстве, а реально коммерциализировать свои разработки с финансовой помощью от государства или выступить в качестве «управленца» действующего бизнеса.
В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в конце 2022 г. в нашей стране создано всего 19 стартап-студий при Вузах, и одна из стартап-студий теперь у нас в университете.
6 апреля в Аграрном институте прошёл VI Республиканский форум аграрной молодёжи «Молодые кадры решают все»
Более 70 работодателей Агропромышленного комплекса Республики Мордовии посетили стены нашего института. В результате встречи выпускники таких направлений подготовки как Агрономия, Зоотехния, Ветеринария, Технологи по производству и переработке с.х. продукции, Агроинженерия прошли собеседование у работодателей. В результате самых активных студентов отметили и пригласили в качестве работников на предприятия.
В работе форума также принимали участие ученики 11 классов нашей республики, с которыми преподаватели и сотрудники кафедр института провели мастер-классы.
27 марта делегация Мордовского госуниверситета посетила Университет Науки и Технологии Цзянсу (г. Чжэньцзян, Китай) с деловым визитом. Во время встречи было принято несколько ключевых решений, среди которых — создание Русско-Китайского Института.
В состав делегации МГУ им. Н. П. Огарёва вошел и директор аграрного института Алексей Столяров.
На встрече стороны обсудили развитие взаимодействия между вузами. Учитывая многолетнее успешное сотрудничество, в ходе переговоров было принято решение о создании совместного Института, в который включено направление Аграрного института «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (Технология мясных и молочных продуктов).
Это направление интересно своими дисциплинами в области продуктовой безопасности.
Также обсудили и осмотрели варианты размещения студентов и преподавателей на территории кампуса университета Цзянсу, возможность вручения двойных дипломов и размер стипендии обучающихся.
Встреча прошла в дружеской обстановке, обе стороны обменялись памятными подарками и договорились об усилении сотрудничества.
В рамках сетевой формы взаимодействия МГУ им. Н. П. Огарёва, Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности и МПК «Атяшевский» студенты 407 группы по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ознакомились с производством без отрыва от учебы, а также с лабораторной базой колледжа, где проходили обучение по дисциплине «Технология производства колбас и мясных продуктов».
Главный технолог производства Анна Канакова, выпускница аграрного института, показала различные технологические линии полного цикла производства вареных колбас, сосисок, сарделек, варено-копченых, полукопченых колбасных изделий и деликатесов, начиная с контроля основного и вспомогательного сырья до выпуска готовых изделий, их упаковки и хранения. С особым интересом студенты оценили качество производимых продуктов, попробовав разные виды колбас.
Очень заинтересованно проходили практические занятия в лабораториях Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности. С помощью специальных приборов и оборудования студенты проводили физико-химические исследования качества колбасных изделий.