Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет


16.01.2025

Сегодня Аграрный институт снова распахнул свои двери для уважаемых гостей. Нас посетили:

  • Зам. Министра науки и высшего образования РФ — Дмитрий Владимирович Пышный;

  • Научный руководитель Научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН — Сергей Михайлович Деев;

  • Проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологии и медицины — Лариса Александровна Балыкова;

  • Директор Федерального Центра развития биотехнологий и медицины — Николай Анатольевич Пятаев.

Наши гости смогли ознакомиться с потенциалом и перспективными направлениями работы института. Кроме того, их вниманию была представлена продукция собственного производства — хамон.

13.01.2025

Аграрный институт примет участие в Дне абитуриента МГУ им. Н. П. Огарёва.

18 января приходите в 11:00 в Огарёв Арену заходите на наш стенд и Вы узнаете:

  • Что печатают ландшафтные архитекторы на 3D принтере?

  • Кто такие грумеры и причем здесь ветеринарные врачи?

  • Что добавляют помимо шамболы в свой сыр технологи?

  • Зачем агроному квадрокоптер?

  • Какая корова дает больше молока и чем её кормят зоотехники?

Приемная комиссия расскажет о новых правилах приема, скидках на обучение, бонусной системе для высокобалльников, возможностях целевого обучения и многом другом.

12.12.2024
Репортаж ГТРК «Мордовия» о дегустации хамона на открытии коворкинг-зоны в Аграрном институте.

Подробнее…
12.12.2024

Вчера в Аграрном институте состоялась дегустация хамона, созданного кафедрой пищевых технологий в сотрудничестве с Группой компаний «Талина»!


В июне вместе с ректором МГУ им. Н. П. Огарёва испанский деликатес из свинины и баранины был отправлен на вяление или по-другому созревание и вот теперь он готов.


Алексей Столяров, директор аграрного института комментирует событие: «Наш хамон созревал целых 7 месяцев! В нашем эксперименте участвовали свиные и бараньи окорока с различными видами консервирующих питательных сред. Мы добавили необычные ингредиенты: черничное, лимонное, манговое и малиновое варенье. Уже сегодня мы узнаем, какой из вариантов станет самым вкусным


Продегустировали хамон на открытии коворкинг-центра в рамках программы «Приоритет 2030». Участникам и прессе провели увлекательный экскурс в историю этого знаменитого испанского деликатеса, была организована тематическая викторина.


Репортаж 10 канала о мероприятии доступен по ссылке: https://vk.com/video-70336234_456261439

05.12.2024

С 30 ноября по 2 декабря 2024 года на федеральной территории «Сириус» проходила работа III Международного саммита молодых ученых по направлению «Синергия Deep Health и Deep Food Tech подходов». В мероприятии приняли участие более 100 молодых ученых из разных регионов России, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.


Цель саммита — развитие международного научного консорциума молодых ученых в области продовольственной безопасности и здоровьесбережения. Саммит проходил в рамках реализации проектов научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня Юга России.


Организаторами саммита выступили Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар, Россия) совместно с Кубанским научным фондом и Межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня Юга России, объединяющим Ростовскую область, Краснодарский край и Волгоградскую область.


В работе саммита с докладом на тему «Препарат бета-глюкана как техно-функциональный ингредиент в пищевых технологиях», в секции «Альтернативные источники сырья и пищи» принял участие Преподаватель кафедры пищевых технологий аграрного института Моисеев Степан Александрович.


Подробная информация о работе Саммита размещена на сайте: https://саммит-молодых-ученых.рф/

27.11.2024

Сегодня в аграрном институте состоялся открытый диалог с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Антоном Валерьевичем Илюшкиным.

Также на встрече присутствовали:
- Пузаков Виктор Александрович — директор Мордовского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
- Шевяхов Сергей Борисович — председатель Мордовского регионального отделения РССМ.
- Столяров Алексей Владимирович — директор аграрного института.

Во время диалога Антон Валерьевич уделил особое внимание вопросам, которые волнуют студентов. Он выслушал мнение учащихся о проблемах, с которыми они сталкиваются при поиске работы, а также поделился своим видением дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора республики. Студенты, в свою очередь, получили возможность задать министру свои вопросы, касающиеся поддержки молодых специалистов и перспектив трудоустройства.

27.11.2024

Встреча студентов-выпускников с потенциальным работодателем и ознакомление с деятельностью предприятия прошли на высшем уровне благодаря организаторам — Юлии Анискиной (специалист по подбору персонала) и Елизавете Дубровкиной (специалист по профориентации и развитию персонала).

На встрече обсуждались карьерные перспективы, обязанности сотрудников и условия, которые предоставляет МПК «Атяшевский» для молодых специалистов. Зарплата на начальной должности технолога составляет от 55 000 до 65 000 рублей в месяц, с возможностью карьерного роста для профильных специалистов. Также есть возможность заключения целевых договоров на обучение и дальнейшее профессиональное развитие в отрасли пищевой переработки.

Студенты встретились с главным технологом ООО «Добрый хозяин-рузаевка» Анной Олеговной Конаковой, выпускницей нашей кафедры 2019 года. Она рассказала о своей работе по разработке и производству готовых кормов для непродуктивных животных.

Организаторы провели экскурсию в цех производства снеков, где производят колбаски кнуты с/к, мини-колбаски, мясные слайсы, студенты вместе с главным технологом Рузаевского подразделения ООО МПК «Атяшевский» Натальей Михайловной Петрущенковой подробно ознакомились с технологическим процессом производства снеков. Они посетили все этапы производства: подготовку сырья, фаршесоставление, формовку, копчение, созревание и упаковку. Студенты смогли задать все интересующие их вопросы и получить конкретные и ценные ответы.