Ученые нашего института совместно с коллегами из других кафедр Мордовского государственного университета им. Огарева планируют к 2025 году создать прототип национального протокола по учету выбросов парниковых газов и связывания углерода в сельском хозяйстве по результатам исследований на аграрном карбоновом полигоне в республике.
Ранее вузы Ульяновской области, Чувашии и Мордовии подписали соглашение о создании карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В Мордовии полигон будет базироваться на землях ЗАО «Мордовский бекон».
Об этом в своем интервью ТАСС в пятницу сообщил ректор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.
1 сентября в актовом зале Аграрного института состоялась торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. С напутствующими словами к первокурсникам обратились директор института Столяров Алексей Владимирович и председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников Шевцов Юрий Викторович.
С поздравлениями к первокурсникам обратились представители ведущих агрохолдингов Республики Мордовия заместитель генерального директора ГК «Норов» Юрий Воробьёв, менеджер по подбору персонала Агрогруппы «Хорошее Дело» Олеся Иконникова и заместитель генерального директора по персоналу ГК «Талина» Татьяна Брейтер, они отметили особо отличившихся студентов, работавших в этим летом в студенческих отрядах на предприятиях, все они получили благодарности и памятные подарки.
Коллектив Аграрного института поздравляет коллег с кафедры технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции с получением лицензии на подготовку студентов по новому направлению бакалавриата «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мясных и молочных продуктов».
Студенты будут изучать пищевые технологии производства мясных и молочных продуктов, в том числе с заданными свойствами. Создание таких продуктов питания является одним из направлений проекта "Смарт Агро" программы Приоритет 2030.
Практику студенты смогут проходить на производственных площадках ведущих агрохолдингов Республики Мордовия, с возможностью дальнейшего трудоустройства.
«Подчеркну, что магистратура „Органическое земледелие“ ориентирована на выполнение задач по развитию органического сельского хозяйства в нашем регионе. Это поручение Президента РФ В. Путина Главе региона А. Здунову», — ректор МГУ им. Н. П. Огарева Д. Е. Глушко.
Направление подготовки «Агрономия», профиль подготовки «Органическое земледелие» — магистратура
Область профессиональной деятельности: сельское хозяйство в сфере разработок, направленных на решение комплексных задач по организации производства, хранению и первичной переработки продукции растениеводства.
Направление подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мясных и молочных продуктов» — бакалавриат
Область профессиональной деятельности: пищевая промышленность (в сфере технологий комплексной переработки мясного и молочного сырья), включая производство напитков.
В рамках учебной практики 21 июля студенты аграрного института направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» вместе с преподавательским составом посетили производственную площадку МПК «Атяшевский» в г. Саранск.
О своих впечатлениях рассказывает студентка 2 курса направления подготовки «Технология производства и переработки с.х. продукции» Яна Селютина.
Изначально борщевик Сосновского был завезён как силосная культура для кормления сельскохозяйственных животных. Но постепенно переселившись в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, обочины дорог, необрабатываемые участки полей он превратился в злостный сорняк, опасный для людей и животных.
Доцент кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Александр Никольский, долгое время занимавшийся изучением способов борьбы с этим растением, дал интервью 10 каналу ТелеСети Мордовия.
Ссылка на видео интервью: https://youtu.be/WuO9HFvT5Ac