События

Научная гордость: Александр Владимирович Семёнов: «Наука – это стиль жизни и мышления!»
22.06.2022

Что такое наука? Этот и другие вопросы мы задали заведующему кафедрой химии и технологии физиологически активных веществ Института физики и химии кандидату химических наук, доценту Александру Владимировичу Семёнову. 

– Александр Владимирович, что Вы изучаете?

Область моих научных интересов – дизайн, синтез и исследование фармакологических эффектов новых физиологически активных веществ на основе гетероаналогов природных полифенолов.

Мы с коллегами работаем на стыке органической химии и медицины над созданием новых молекул, которые могут стать основой современных лекарственных препаратов. Здесь не только химия, но и биология, математика, компьютерные технологии. Медицинской химией я активно занимаюсь с 2014 г. Сейчас происходит процесс научной трансформации общества, нужно каждый день быть готовым к новым вызовам, трендам, брендам, процессам трансфера технологий и т. д. Как правило, наука требует вложения без дальнейших перспектив, но это на первый взгляд. На самом деле перспективы будут потом, результаты – тоже.

Многолетние исследования, проводимые нашим научным коллективом, посвящены синтезу и изучению фармакологических эффектов гидроксизамещённых азотсодержащих гетероциклов (пиридина, бензимидазола и бензотиазола). Разработаны стратегические подходы к получению целевых структур, в том числе аналогов природных молекул. На их основе предложены удобные препаративные схемы синтеза. Результатом работы стало выявление у ряда новых производных пиридинола-3 антиоксидантных свойств и сопряжённых с ними терапевтических эффектов (антиатеросклеротической, гепатопротекторной, миелопротекторной и кардиопротекторной активности). Разработаны соединения, изменяющие свои флуоресцентные свойства в зависимости от воздействия различных эндогенных активных форм кислорода. Такие структуры перспективны в качестве флуоресцентных зондов в биомедицинских исследованиях окислительно-восстановительных процессов, протекающих в живых клетках.

Кафедра, которую я возглавляю, весьма продуктивно сотрудничает с АО «Биохимик». При поддержке предприятия в нашем институте была создана лаборатория синтеза активных фармацевтических субстанций, задачей которой стала отработка технологий получения веществ, которые далее будут перенесены на производство. В настоящее время мы активно участвуем в работах по получению полусинтетических антибиотиков. Это важная задача, связанная с импортозамещением критически значимых лекарственных препаратов. Другая область сотрудничества с АО «Биохимик» – работа над внедряемой в производство линейкой лекарственных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Раньше не было мощных, оснащённых лабораторий. Сейчас есть все условия для занятий, научных исследований. Но не хватает кадров. Трудно привлечь в науку молодых людей, мало поступают в аспирантуру. Наука – дело трудоёмкое. На мой взгляд, у молодёжи, возможно, не хватает терпения, усидчивости, силы воли, упорства, активности, чтобы выбрать научный путь.

– Какие гранты Вы реализуете? Есть ли у Вас патенты?

– Мы активно занимаемся вопросами защиты клеток организма от негативного воздействия активных форм кислорода (АФК). Как показывают исследования, многие заболевания сердца и сосудов, а также нейродегенеративные и онкологические заболевания связаны с паталогическими изменениями клеточного метаболизма, нарушением функций митохондрий и, как следствие, гиперпродукцией АФК. В таких случаях собственные защитные механизмы организма не срабатывают и приходится прибегать к фармакотерапии антиоксидантами. В этом направлении при грантовой поддержке российских фондов нами были реализованы проекты по созданию цитопротекторов на основе синтетических аналогов куркумина, а также по разработке гетероциклических аналогов природного полифенола – ресвератрола, по исследованию их антиоксидантного эффекта и регуляторного влияния на митоходриальное дыхание. Кроме того, был получен ряд патентов на способы синтеза новых производных 3-гидроксипиридина с доказанной гипогликемической, гиполипидемической, кардио- и нейропротекторной активностью. Эти соединения относятся к тому же классу, что и широко применяемый сейчас в клинической практике препарат «Мексидол» (имеются противопоказания, необходима консультация специалиста), но во многом превосходят его по активности.

В рамках НИР по заказу АО «Биохимик» мы реализовали ряд проектов, направленных на разработку методов синтеза и опытных образцов исходных реактивов для получения фармацевтических субстанций «Телаванцина» и «Оритаванцина» (имеются противопоказания, необходима консультация специалиста).

– Какое определение Вы бы дали понятию «наука»?

– Наука – это стиль жизни и мышления! Учёные думают абсолютно по-другому. Наука – огромный труд. Несомненно, очень важное значение имеет эксперимент в науке. Сегодня у неё междисциплинарный характер. Например, наша область исследования включает химию, физику, биологию, медицину и другие дисциплины.

Беседовала Олеся ТЮЛЯКОВА, 

фото: Рашид РЕЗЕПОВ

 

Интервью опубликовано в газете «Голос Мордовского университета» № 9 от 20 мая 2022 г.