Кафедра фотоники
Заведующий кафедрой (корп. №2 каб. 217)
Доктор физико-математических наук

Дата рождения: 30 ноября 1966
Карьера: Родилась 30 ноября 1966 г. в с. Новая Карьга Краснослободского района Мордовской АССР. Окончила физический факультет Мордовского университета (1988). Стажер-исследователь и аспирант Института общей физики АН СССР (1988 — 1992). Кандидат физико-математических наук (1993). Доктор физико-математических наук (2013). Доцент (2003). Профессор (2018).
Профессор кафедры общей физики с 2013 г. по 2022 г. Зав. кафедрой фотоники с апреля 2022 г. по настоящее время.
Главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов (с 2014 г. — по 2019 г.).
Заместитель директора института физики и химии по воспитательной работе (с 1996 г. по 2003 г.).
Научный руководитель лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов (с 2010 по настоящее время). Руководитель НОЦ «Физика современных и твердотельных лазеров» (с 2010 по настоящее время).
Член ученого совета МГУ им. Н. П. Огарева. Член учебно-методического совета МГУ им. Н. П. Огарева.
Руководитель исследований по грантам РФФИ, НИР в рамках федеральных целевых программ Министерства образования и науки РФ. Ответственный исполнитель грантов РНФ.
Эксперт РФФИ, Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014−2020 годы» Министерства образования и науки РФ, научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом».
Рецензент международных научных периодических журналов: «Journal of Luminescence», «Optical materials», «Journal of Alloys and Compounds», «Optics and Spectroscopy» и др.
Ученый секретарь с 2004 г. по 2018 г., с 2018 г. по настоящее время председатель программного комитета Международной научной конференции-школы «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение». Член организационного комитета Международной конференции «ФизикА.СПб». Член Программного комитета XXV Съезда по спектроскопии.
Подготовила 10 кандидатов наук.
Награждена Почетными грамотами Государственного Собрания Республики Мордовия (2012), Министерства образования и науки РФ (2017), Президента РФ (2020), Почетным знаком Главы Республики Мордовия «За личный вклад в развитие Республики Мордовия» (2023).
Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (2014).
Научные интересы: Оптическая спектроскопия, лазерная физика, физика конденсированного состояния
Награды: Благодарность НОЦ «Инженерия будущего». Грамота университета. За плодотворную научно-педагогическую, общественную работу и в связи с 70 летием университета. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». За заслуги в научно-педагогической работе и большой вклад в подготовку квалифицированных специалисто. Лауреат премии Главы РМ. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. За заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд. Почетная грамота Президента Российской Федерации. За заслуги в научно-педагогической деятел и большой вклад в подготовку квалифицированных специалисто. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в организационно-методической работе, большо. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд.
Кандидат педагогических наук

Дата рождения: 03 октября 1964
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета.

Дата рождения: 24 сентября 1999
Кандидат физико-математических наук

Дата рождения: 27 февраля 1992
Карьера: В 2014 г. окончила Институт физики и химии ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» по специальности «Физика» (квалификация «Физик»).
С 2014 по 2018 г. окончила аспирантуру Института физики и химии ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» по направлению подготовки «Физика и астрономия» (квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь»).
В 2018 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему: «Влияние фазового состава и локальной кристаллической структуры на транспортные свойства твердых растворов ZrO2-Y2O3-Eu2O3 и ZrO2-Gd2O3-Eu2O3».
С 2014 г. работает в лаборатории научно-исследовательской лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов Института физики и химии ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева». С 2020 г. по настоящее время является старшим научным сотрудником в данной лаборатории.
С 2018 по 2020 г. являлась преподавателем кафедры общей физики Института физики и химии ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева».
С 2020 по настоящее время является преподавателем кафедры фотоники Института наукоемких технологий и новых материалов ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева».
Научные интересы: Физика конденсированного состояния вещества, оптическая спектроскопия.
Награды: Благодарность Главы Республики Мордовия (2017). Аспирант года в естественнонаучном направлении (2016).
Дополнительная информация: Исполнитель научных исследований по грантам РФФИ, РНФ, Министерства образования и науки РФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (с 2014 г.).

Дата рождения: 11 декабря 1996

Дата рождения: 04 августа 1996
Карьера: В 2019 году окончила с отличием ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» по направлению «03.04.02 Физика» (присуждена степень магистра). С 2019 года обучается в аспирантуре данного учреждения по направлению подготовки «03.06.01 Физика и астрономия». В 2019—2020 годах работала инженером (наука) в отделе нанотехнологий НЦЛМТ (ФГБУН ФИЦ «Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН»). С 2022 года по настоящее время работает младшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов и преподавателем кафедры фотоники (ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»).
Научные интересы: Физика конденсированного состояния, оптическая спектроскопия, РЗ ионы, топливные элементы, лазерная физика, кристаллы и керамика на основе диоксида циркония
Дополнительная информация: Аспирант года МГУ им. Н. П. Огарева в естественнонаучном направлении (2021 г.). Стипендиат Президента и Правительства РФ (2022 г.).
Исполнитель гранта РНФ, НИР в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Минобрнауки России. Руководитель гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (2020−2022 гг.).
Лауреат конкурса научных работ молодых ученых на IFS 2022. Награждена дипломами за лучший научный доклад на международных молодежных научных форумах «ЛОМОНОСОВ-2021» и «ЛОМОНОСОВ-2022». Автор более 30 научных публикаций в ведущих рецензируемых отечественных и зарубежных журналах, рекомендованных ВАК РФ, сборниках трудов конференций, в том числе международных. Имеется 15 публикаций в изданиях, цитируемых базами данных Web of Science и Scopus.

Дата рождения: 19 сентября 1988
Карьера: Окончил Мордовский государственный университет в 2011 году по направлению «Физика» с присуждением степени магистра физики.
В 2015 году была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.07 — «физика конденсированного состояния».
С 20 111 г по 2014 г работал инженером лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов МГУ им Н П Огарева. С 2015 по 2022 г работал научным сотрудником лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов МГУ им Н П Огарева.
С 2017 по 2022 работал преподавателем на кафедре общей физики.
С 2022 доцент кафедры фотоники.
Научные интересы: Фотоника, апконверсионные материалы, лазеры
Награды: Грамота университета. За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в организационно-методической работе, большо. Почетная грамота Правительства РМ. За многолетний добросовестный труд. Почетная грамота Министерства промышленности. науки и новых технологий Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в профессиональной деятельности. Почетная Грамота Республики Мордовия. За заслуги в научно-педагогической деятел и большой вклад в подготовку квалифицированных специалисто.

Дата рождения: 21 декабря 1990
Научные интересы: Материаловедение, оптика, спектроскопия РЗ ионов

Дата рождения: 16 августа 1997
Карьера: Высшее образование (бакалавриат): ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», направление подготовки 03.03.02 «Физика» профиль «Медицинская физика», 2019 г.

Высшее образование (магистратура): ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», направление подготовки 03.04.02 «Физика» профиль «Физика конденсированного состояния вещества», 2021 г.

Профессиональная переподготовка: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык)», 2021 г.

Профессиональная переподготовка: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», «Педагог дополнительного образования», 256 часов, 2022 г.
Научные интересы: Оптическая спектроскопия, медицинская физика
Дополнительная информация: Награды, поощрения

1. Грамота к памятной модели «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», 2020 г.

2. Благодарственное письмо МГУ им. Н. П. Огарева, 2020 г.

3. Студент года МГУ им. Н. П. Огарева (естественно-научное направление), 2019 г.

4. Грамота Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020» секции «Физика», 2020 г.

5. Лучший игрок Отборочного этапа Приволжского Федерального округа Турнира Трех Наук, 2020 г.

6. Благодарственное письмо Министерства спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия, 2020 г.

7. Диплом 1 степени Отборочного этапа Приволжского федерального округа Турнира Трех Наук — команда «Альфа Центавра», 2020 г.

8. Сертификат на получение стипендии им. Е. М. Дианова, 2019 г.

9. Лучший докладчик Федерального студенческого Турнира Трех Наук (Приволжский федеральный округ), 2019 г.

10. Благодарственное письмо МГУ им. Н. П. Огарева, 2019 г.

11. Благодарность Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции», 2020 г.

12. Диплом Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», 2020 г.

13. Победитель конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина, 2020 г.

14. Диплом за 3 место в секции «Биофизика» XX Всероссийского молодежного конкурс-конференции научных работ по оптике и лазерной физике, посвященного 100-летию со дня рождения Н. Г. Басова, 2022 г.

15. Аспирант года МГУ им. Н. П. Огарева (естественно-научное направление), 2022 г.

16. Победитель программы УМНИК Фонда содействия инновациям, 2021 г.

Конференции, семинары

1. Всероссийский конкурс молодых предпринимателей, 2020 г.

2. Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», 2020 г.

3. XXVII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», 2020 г.

4. Образовательный курс Летней школы Турнира Трех Наук трек «Наука», 2020 г.

5. Интенсивная программа Открытого университета Сколково по обучению предпринимательству «Навигатор инноватора. SustainTech», 2021 г.

6. XXIV Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», 2022 г.

7. Международная летняя школа СНО МГУ им. М. В. Ломоносова, 2022 г.

8. XXV научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов национального исследовательского Мордовского государственного университета, 2022 г.

9. 20th International Conference Laser Optics ICLO, 2022 г.

10. 19-ая Международная научная конференция-школа «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение»

11. XX Всероссийский молодежный конкурс-конференция научных работ по оптике и лазерной физике, посвященного 100-летию со дня рождения Н. Г. Басова, 2022 г.

Участие в реализации социально значимых проектов, социальная и гражданская активность, общественная работа и т. д.

1. Федеральный общественный наблюдатель для проведения мониторинга государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, 2020 г.

2. Добровольческая деятельность в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, 2020 г.

3. Руководитель проекта «Программа поддержки медицинского персонала, работающего во время пандемии коронавирусной инфекции «Как дома», 2020 г.

4. Федеральный общественный наблюдатель для проведения мониторинга государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, 2021 г.

5. Руководитель проекта «Дополнительная образовательная программа для школьников естественно-научной направленности «Фотоника», 2022 г.

6. Член Совета Молодых Ученых МГУ им. Н. П. Огарева, с 2022 г.

7. Министр промышленности, науки и новых технологий Молодежного Правительства Республики Мордовия

Дата рождения: 06 августа 1989
Карьера: Окончила Институт физики и химии Мордовского государственного университета (2012). Кандидат физико-математических наук (2017).
Преподаватель (2017 г.), старший преподаватель (с 2017 г. по 2021 г.), доцент (с 2021 г. по настоящее время) кафедры общей физики.
Младший научный сотрудник (с 2013 г. по 2019 г.), старший научный сотрудник (с 2019 г. по н.в.) научно-исследовательской лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов.
Исполнитель исследований по грантам РФФИ, НИР в рамках федеральных целевых программ, государственного задания Минобрнауки России (с 2011 г.). Руководитель научнного проекта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (2013−2014 гг.) и гранта Президента Российской Федерации (2021−2022 гг.).
Научные интересы: оптическая спектроскопия лазерных материалов, наноразмерных частиц, легированных РЗ ионами
Награды: Почетная грамота Министерства промышленности. науки и новых технологий Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство.
Дополнительная информация: Стипендиат Главы Республики Мордовия (2011 г.). Лауреат Огаревской премии в составе научного коллектива Института физики и химии и Медицинского института в номинации «Ведущие ученые и научные коллективы» за научную работу «Разработка двухмикронных твердотельных лазеров с полупроводниковой накачкой для применения в медицине» (2016 г.). Почетная грамота Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия (2019 г.).
Благодарность Правительства Республики Мордовия (2022 г.).
Публикации: более 60 научных публикаций в ведущих рецензируемых отечественных и зарубежных журналах, сборниках трудов конференций, в том числе международных.

Дата рождения: 13 февраля 1964

Дата рождения: 19 марта 1957