Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Выездное занятие на молочном комплексе ООО «Агросоюз» Рузаевского района
16.09.2022
Выездное занятие на молочном комплексе ООО «Агросоюз» Рузаевского района

15 сентября 2022 года в рамках выездного занятия студенты 307 и 407 группы направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» вместе с директором аграрного института Столяровым Алексеем Владимировичем и преподавателем Тишкиной Татьяной Николаевной посетили молочный комплекс ООО «Агросоюз» Рузаевского района.

Для студентов была проведена экскурсия, на котором сотрудники молочного комплекса Геннадий Иванович и Татьяна Петровна познакомили с организацией работы современного животноводческого комплекса. Ребятам рассказали про историю создания комплекса, про то, что коровы изначально были завезены с Австрии, про условия содержания различных половозрастных групп животных, правила кормления и особенности рациона питания, про чипирование коров, купирование хвостов и много интересного и познавательного. Способ содержания коров на данном комплексе беспривязный. Уборка навоза осуществляется скреперным транспортёром. Организация режима кормления, нормы и состав корма зависят в основном от половозрастной группы скота и фаз лактации, то есть для каждой группы коров свой рацион питания и он значительно отличался даже внешне. В качестве основных кормов для крупного рогатого скота в хозяйстве используются сено, силос, сенаж, концентраты, премиксы. Корма в основном собственного заготовления.

16178de8-a182-40a9-a545-0b5712318eed.jpg

Кроме этого, студенты познакомились и со способами их заготовки. А именно, присутствовали на закладке силоса в бурты, где сотрудники молочного комплекса ООО «Агросоюз» рассказали про особенности технологии их заготовки. Также сотрудники хозяйства продемонстрировали студентам миксер кормораздатчик «DeLaval» с вертикальным и горизонтальными шнеками, с весоизмерительной системой, который используется для измельчения и смешивания кормов, для достижения оптимальной структуры корма и точного рациона, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую поедаемость и, как следствие, повышение молочной продуктивности.

Более того, студенты смогли увидеть доением коров на установке «Европараллель» со всеми последующими технологическими операциями и хранением молока в танк-охладителях. Температура молока в танк-охладителях должна быть не более +5 oС.

В конце экскурсии ребятам была продемонстрирована работа системы управления фермой «ALPRO» для беспривязного содержания животных. Данная программа позволяет оценивать и мониторить все данные, поступающие от каждого животного в стаде. Экскурсия по мнению студентов была очень увлекательной и познавательной!