Кафедра экологии и природопользования
Кандидат экономических наук

Заместитель директора по научной работе(Институт геоинформационных технологий и географии)

Дата рождения: 03 октября 1972
Карьера: Окончил с отличием географический (1996) и строительный (1998) факультеты Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва, аспирантуру Мордовского госуниверситета по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в 2000 г. В 2005 г. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию по научной специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)». Кандидат экономических наук (2005). Учёное звание — доцент. Доцент кафедры (с 2007 г. и по настоящее время).
Заместитель декана географического факультета по научной работе, инновациям и международной деятельности (с 2018 г. и по настоящее время).
Член ученого совета института геоинформационных технологий и географии (с 2018 г. и по настоящее время).
Член Общественной палаты Республики Мордовия (с 2018 г.). Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экологии, охране окружающей среды, развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Член-корресподент Российской экологической академии (2023).
Научные интересы: экономика природопользования, экологически устойчивое развитие территорий, экологическое воспитание и образование.
Награды: Грамота университета. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и значительный вклад в дело подготовк.
Дополнительная информация: Публикации: более 130 научных и учебно-методических работ, в том числе 10 учебных пособий, 1 монография (в соавторстве).
Доктор сельскохозяйственных наук

Дата рождения: 24 мая 1953
Карьера: Родился 24 мая 1953 г. в совхозе «Дубёнский», Дубёнского района Мордовской АССР.
Окончил строительный (1975) и биологический (1981) факультеты, аспирантуру Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва по специальности «Экология» (1985). Кандидат географических наук по научной специальности 11.00.11 — «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» (1986), доктор сельскохозяйственных наук по научной специальности 05.00.06 — «Агроэкология» (1997). Доцент (1994), профессор (1999).
Заведующий кафедрой с марта 1992 г. по август 2022 г.
Действительный член Русского географического общества (1985), Российской экологической академии (2001), член Международного общества экологической экономики (2001), член Союза органического земледелия России (2023).
Руководитель магистерской программы по направлению подготовки «Экология и природопользование», профиль «Управление природопользованием» с 2011 г. по настоящее время.
Научные интересы: Сельскохозяйственная и лесная экология; этническая экология и традиционное природопользование финно-угорских народов; экологические проблемы энергетики и урбанизированных территорий
Награды: Почетная грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Мордовия». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Около 300 научных и учебно-методических публикаций в том числе, 3 монографии,

Дата рождения: 05 мая 1967
Карьера: Доцент кафедры с 1999 г. Окончил географический факультет Мордовского университета (1991), аспирантуру МГУ имени М. В. Ломоносова (1997). Кандидат географических наук (1999). Доцент (2001), директор НИИ экологии (2011). Член ученого совета института геоинформационных технологий и географии. Член общественного совета при Министерстве Управления Росприроднадзора по РМ. Член-корресподент Российской экологической академии (2023).
Научные интересы: Системное исследование природно-социально-производственных систем регионального и локального уровней; управление природопользованием; методологический и прикладной анализ платности природопользования; проектирование автоматизированных систем управления в области экологии и природопользования; разработка дистанционных курсов для изучения экологических дисциплин.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Почетная грамота Правительства РМ.
Дополнительная информация: Публикации: более 100 научных и учебно-методических работ, в т. ч. около 40 учебно-методических работ, 5 научно-популярных изданий (коллективных монографий).
Кандидат географических наук

Дата рождения: 01 мая 1964
Карьера: В 1987 году с отличием окончила географический факультет Ленинградского государственного университета.

В 2003 г. в Институте географии РАН успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 25.00.36 «Геоэкология».

Кандидат географических наук (2003). Доцент (2005). Действительный член Русского географического общества (с 1983г.). Член ученого совета географического факультета. Научный руководитель эколого-метеорологической лаборатории (с 2013 г. по настоящее время). Ветеран труда университета.
Научные интересы: Геоэкология этносоциоприродных систем, экологическая климатология, медицинская география и экология
Награды: Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Публикации: около 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий (в соавторстве).
Кандидат сельскохозяйственных наук

Дата рождения: 06 сентября
Карьера: Доцент кафедры с 2007 г. Окончила географический факультет Мордовского государственного университета в 2000 г ., аспирантуру Мордовского госуниверситета в 2003 г., кандидат сельскохозяйственных наук по научной специальности «Экология» (2004), секретарь общественного совета Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Мордовия (2013). Член ученого совета института геоинформационных технологий и географии. Член-корресподент Общественной Российской экологической академии (2023).
Научные интересы: Рекреационный потенциал, благоустройство территорий, биоиндикационные методы оценки, Методики анализа, оценки управления и снижения экологического риска, экологическая экспертиза, нормативное обеспечение регионального природопользования и экологической безопасности
Награды: Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Публикации: 68 научных и 22 учебно-методических работ, в т. ч. 10 учебных пособий, 10 учебно-методических работ, 1 монография (в соавторстве).

Дата рождения: 10 января 1998
Карьера: В 2021 г. окончил магистратуру на географическом факультете Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. С 2024 г. — преподаватель кафедры экологии и природопользования.
Научные интересы: Изучение влияния органического сельского хозяйства на социальную структуру, экономику и культуру сельских районов, разработка стратегий для балансирования между сохранением природных ландшафтов и развитием рекреационной инфраструктуры.

Дата рождения: 30 мая 1975

Дата рождения: 27 февраля 1975