Кафедра факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии
Доктор медицинских наук

Дата рождения: 02 апреля 1961
Научные интересы: Основными научными достижениями А. П. Власова, являющимися приоритетными в науке, являются: выяснение закономерностей течения репаративного процесса регенерирующих структур в различных условиях; разработка оригинального подхода в анастомозировании полых органов пищеварительного тракта; разработка новых пластических материалов и гипотракционных технологий в хирургии пищевода, желудка, толстой кишки; разработка концепции системного липидного-дистресс синдрома в медицине; полученные данные по особенностям репаративной регенерации в постнатальном онтогенезе с выяснением их морфофункциональных основ; определение молекулярных компонентов в патогенезе острого панкреатита, перитонита, холецистита, кишечной непроходимости, язвенной болезни и др.; установление роли изменений тканевой коагуляционно-литической системы в патогенезе ургентных болезней; выяснение влияния лекарственных средств, обладающих антиоксидантным и антигипоксантным эффектом, на морфофункциональное состояние органов и репаративный процесс при различных заболеваниях органов брюшной полости; исследование патогенеза и разработка оригинальных способов профилактики спайкообразования брюшной полости; изучение патогенетических механизмов влияния ионизированного кислорода, лазеротерапии, ультрафиолетового облучения крови, озонотерапии на ряд типовых патологических процессов брюшной полости.
Предложил и внедрил в практическое здравоохранение ряд оригинальных операций на органах брюшной полости, новые способы терапии и диагностики острых хирургических заболеваний.
А. П. Власов является основателем и руководителем научно-клинической школы «Новые оперативные технологии и схемы консервативной терапии в хирургической гастроэнтерологии». Он заложил основы нового направления в оперативной и консервативной хирургической гастроэнтерологии, базирующегося на углубленных знаниях патогенеза заболеваний на молекулярном и клеточном уровнях.
Под руководством А. П. Власова подведена научная основа для установления (открытия) новых синдромов в хирургии — энтеральный дистресс-синдром, системный мембранодестабилизирующий дистресс-синдром, системный коагулопатический дистресс-синдром, гепатический дистресс-синдром, ренальный дистресс-синдром. Это позволило не только расширить представления о патогенезе ургентных болезней живота, но и разработать оригинальные эффективные схемы их лечения.
Награды.
Профессор года Мордовского университета (2014, 2022). Лауреат Огаревской премии (2014). Награжден почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия (2001, 2004), Правительства Республики Мордовия (2002, 2016). Лучший изобретать Республики Мордовия (2008). Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (2009). Имеет благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации (2011). За успехи в хирургии награжден медалью Н. И. Пирогова (2010). За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд награжден почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (2019). Указом президента Российской Федерации присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2022). Заслуженный врач Республики Мордовия (2023).
Награды: Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота Министерства науки и высшего образования РФ. Почетная грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Благодарность Министерства образования и науки РФ. Грамота университета.

Дата рождения: 03 марта 1967
Карьера: Окончил медицинский факультет Мордовского университета (1992). Кандидат медицинских наук (1996), доктор медицинских наук (1999). Доцент (2015).
Профессор кафедры факультетской хирургии (с 2008 г. по настоящее время).
Научные интересы: Детская хирургия
Дополнительная информация: Награжден дипломом Министерства науки, информатизации и новых технологий РМ., как лучший изобретатель Республики Мордовия в номинации «Экология, безопасность жизнедеятельности, медицина» (2010), почетной грамотой Государственного Собрания РМ (2022).

Дата рождения: 08 ноября 1982
Карьера: В 2006 г. с отличием окончила ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» по специальности «Лечебное дело».
С 2006 г. по 2008 г. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Хирургия» на кафедре факультетской хирургии МГУ им. Н. П. Огарёва.
С 2008 г. по 2010 г. работала врачом-хирургом хирургом хирургического отделения МУЗ г. Саранска «ГКБ СМП».
С 2008 г. по 2010 г. проходила обучение в аспирантуре по специальности 14.00.27-Хирургия в ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».
В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональное состояние печени при различной тяжести острого экспериментального панкреатита на фоне антигипоксантной терапии» по специальности 14.01.17 — Хирургия в диссертационном совете Д 212.117.08 по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, созданного на базе Мордовского государственного университета им. Н.П.
С 2010 г. по 2015 г. — ассистент кафедры факультетской хирургии с курсами урологии и детской хирургии Медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва»,
С 2015 г. и по настоящее время — доцент кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии Медицинского института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».
В 2019 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Хирургия».
В 2023 году защитила докторскую диссертацию на тему «Оригинальные способы оценки тяжести и прогнозирования ургентных заболеваний живота» по специальности 3.1.9. — Хирургия в диссертационном совете 24.2.338.02 (Д 212.117.16) на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».
Научные интересы: Абдоминальная хирургия, миниинвазивные методы исследования и лечения, ультразвуковые методы диагностики. Разработка новых оперативных технологий в хирургии органов пищеварительного тракта. Исследование особенностей регенерации тканей при перитоните, ишемии. Разработка оригинальных способов профилактики спайкообразования брюшной полости.
Изучение молекулярных механизмов патогенеза хирургических заболеваний, разработкой новых схем фармакокоррекции расстройств гомеостаза у больных хирургического профиля.
Награды: Почетная грамота университета.
Доцент (корп. №11 каб. 305)
Кандидат медицинских наук

Дата рождения: 31 октября 1969
Научные интересы: Влияние экстремальных факторов внешней среды на сердце и органы эндокринной системы.
Ассистент

Дата рождения: 16 ноября 1988

Дата рождения: 25 октября 1989

Дата рождения: 1988
Карьера: В 2012г. окончил лечебный факультет Кыргызской государственной медицинской академии имени И. К. Ахунбаева (Киргизия, г. Бишкек), в 2017г - аспирантуру по специальности "хирургия" МГУ им. Н. П. Огарева. С 2018 по настоящее время работает ассистентом кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии МГУ им. Н. П. Огарева
Научные интересы:  Основные научные направления:  углубленное изучение молекулярных механизмов патогенеза хирургических заболеваний; выбор и применение новых индукторов регенерации; разработка новых способов эфферентной терапии и др. Значительная часть исследований проводится в соответствии с достижениями современной биологии и медицины.

Дата рождения: 22 февраля 1988
Карьера: В 2011 г окончил медицинский институт «МГУ им. Н.П. Огарева» по специальности «Лечебное дело». С 2011 по 2013гг проходил обучение в ординатуре по специальности «Урология». С 2013 г работал врачом-урологом в ГБУЗ РМ «РКБ им. С.В. Каткова» и заочно обучался в аспирантуре. С 2019 г работаю в должности ассистента кафедры факультетской хирургии с курсом урологии.
Научные интересы: Изучение показателей эндогенной интоксикации при воспалительных заболеваниях верхних мочевых путей.

Врач детский уролог-андролог(Медицинский центр)

Дата рождения: 01 мая 1977
Карьера: В 2000 году с отличием окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело». В 2002 году окончила клиническую ординатуру по специальности «Хирургия» на кафедре госпитальной хирургии. В 2004 году досрочно закончила аспиратуру защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Инфицированность Helicobacter pylori и эффективность эрадикации в хирургии желудка» по специальности 14.00.27 — «Хирургия». В 2004 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская хирургия» в Нижегородской государственной медицинской академии.
С 2004 года — ассистент, с 2005 года — старший преподаватель кафедры педиатрии по курсу детской хирургии, с 2009 по настоящее время — доцент кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии.
Научные интересы: Эндоскопичекая трансуретральная коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. Уродинамические исследования при пороках развития мочевыделительной системы у детей. Биофидбэктерапия у детей с различными нарушениями мочеиспускания. Реализация пиелоэктазии у детей.
Награды: диплом Минобразования РФ 2002 год

Дата рождения: 08 декабря 1983

Дата рождения: 28 мая 1988
Карьера: В 2011 году закончил с отличием Медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 2011 г. по 2013 г. проходил ординатуру на базе кафедры факультетской хирургии по специальности «Хирургия». С 2013 г. ассистент кафедры факультетской хирургии. В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2018 г. — старший преподаватель, с 2019 г. работает на должности доцента кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии.
Научные интересы: Тромбогеморрагические осложнения при острой хирургической патологии
Награды: Благодарность Главы РМ.

Дата рождения: 25 марта 1976
Научные интересы: Новые технологии в эндоскопической хирургии

Дата рождения: 20 августа 1953
Карьера: Окончил Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова (Нижегородская государственная медицинская академия) (1976). Кандидат медицинских наук (1985), доктор медицинских наук (1998). Профессор кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии с 2011 года по настоящее время.
Детский хирург ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница № 1» (1976−1979), заведующий хирургическим отделением ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница № 1"(1984−1995), заведующий курсом детской хирургии кафедры педиатрии (1995−1999), заведующий кафедрой детской хирургии (1999−2003). Заведующий хирургическим отделением ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница № 1» (2004 -2012).
Научные интересы: Изучение функции почек при комбинированной травме, особенностей заживления пищеводных анастомозов растущего организма, коррекция врожденных пороков развития, торакальная, абдоминальная хирургия, детская онкология.
Награды: Почетная грамота университета. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота Администрации Ленинского района г. Саранска.
Дополнительная информация: Член диссертационного совета при Мордовском университете. Врач высшей категории.
Награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2009), Правительства РМ (2011). Благодарность главы РМ (2003)

Дата рождения: 31 августа 1980
Карьера: Окончила медицинский факультет Мордовского университета в 2003 г. Интернатура по специальности «Детская хирургия», ординатура по специальности «Анестезиология-реанимация». Кандидат медицинских наук с 2014 г. Старший преподаватель кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии с 2015 г., доцент с 2018 года по настоящее время.
Научные интересы: Лечение гемангиом мягких тканей у детей. Интенсивная терапия и реабилитация детей с тяжелой хирургической патологией.
Дополнительная информация: Свидетельство Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (РАНМ) о подготовке в сфере оздоровления «народный старорусский метод оздоровления пчелами, пиявками и продуктами их жизнедеятельности» от 2014 года.

Дата рождения: 12 апреля 1983
Карьера: В 2006 году с отличием закончил медицинский факультет по специальности «Лечебное дело» с защитой дипломной работы на тему «Экстракорпоральная коррекция гомеостаза методом АУФОК при калькулезном пиелонефрите».
С 2006 по 2008 гг. прошел обучение в клинической ординатуре МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «Урология».
С 2008 по 2012 гг. — очная аспирантура по специальности «Хирургия» при кафедре факультетской хирургии МГУ им. Н. П. Огарева, с зашитой кандидатской диссертации (2012 г.) «Прогностическая значимость общеклинических и молекулярно-биологических маркеров группы кератинов в ранней диагностике рака мочевого пузыря» в Диссертационном совете при ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологий.
Ассистент курса урологии с 2011 по 2016 гг. С 2016 года по настоящее время доцент кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии.
С 2005 по 2009 гг. заочно получил второе высшее образование с присуждением квалификации «Юрист» по специальности «Юриспруденция» и успешной защитой квалификационной работы «Правовое регулирование в области охраны здоровья».
Работа в практическом здравоохранении: 2001 — 2003 гг. — санитар диагностического отделения, 2003 — 2008 гг. — медицинский брат урологического отделения МУЗ «Городская больница № 13», с 2011 по 2019 г. — врач-уролог ГУЗ «Республиканский гериатрический центр», МУЗ «Городская поликлиника № 8», урологическое отделение ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница С.В. Каткова». 2019−2022 гг. — врач-уролог ГБУЗ РМ «МРЦКБ». C 2022 заведующий отделением «Мужского репродуктивного здоровья» ГБУЗ РМ «МРЦКБ».
Научные интересы: Урология, ультразвуковая диагностика урологических заболеваний;
онкомаркерная диагностика в урологии;
диагностика, метафилактика мочекаменной болезни;
альтернативные методы лечения и восстановления функций почек;
андрология.
Дополнительная информация: Секретарь Республиканского общества урологов,
Член Российского общества урологов,
Член правления РОУ
Главный научный сотрудник

Член диссертационного совета(24.2.338.02 ( 212.117.16))

Дата рождения: 21 августа 1984
Карьера: В 2007 году с отличием закончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело».
С 2007 по 2009 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии. В 2008 г защитила кандидатскую диссертацию.
С 2009 по 2014 гг. работала врачом в ГУЗ РМ «Поликлиника № 15», по совместительству осуществляла научно-педагогическую деятельность в должности старшего преподавателя, в дальнейшем доцента кафедры педагогической психологии и педагогики.
С 2014 г. работала на должности доцента кафедры патологии с курсом патофизиологии.
В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Органный липидный дистресс-синдром в патогенезе прогрессирования хирургического эндотоксикоза» по специальности 14.03.03. Патологическая физиология в диссертационном совете Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.
В 2017 г. переведена на должность профессора кафедры нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены медицинского института.
В 2018 г. присвоено ученое звание доцента.
С 2021 г. заведует кафедрой нормальной и патологической физиологии медицинского института.
С 2024 г. присвоено ученое звание профессора.
Имеет свыше 250 работ, из них 90 статей и 10 тезисов в журналах, рекомендованных ВАК, 3 монографии, 4 электронных издания (3 на английском языке), получено 3 патента на изобретение.
Научные интересы: Молекулярные механизмы нарушений микроциркуляции, гемореологии, детоксикационных систем в патогенезе хронических соматических заболеваний, острой хирургической патологии; особенности адаптационных процессов сердечно-сосудистой системы и системы крови в норме и патологии; репаративная регенерация.
Разработка новых стратегий фармакологической и физиотерапевтической коррекции нарушений физиологических функций при болезнях человека.
Дополнительная информация: Член Физиологического Общества им. И. П. Павлова, член Российского научного общества патофизиологов, член Российского научного общества терапевтов, член International Society for Clinical Physiology and Pathology, член Национальной ассоциация специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии.

Дата рождения: 19 октября 1983
Старший научный сотрудник

Дата рождения: 21 декабря 1987
Карьера: Окончила Мордовский государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 2012 году. С 2012 по 2014 гг. на базе МГУ им. Н, П. Огарева проходила ординатуру по специальности: «Терапия». С 2014 по 2015 гг. работала на должности врача-терапевта участкового в ГБУЗ РМ «Поликлиника № 15». С 2015 г. работала на должности ассистента на кафедре анестезиологии и реаниматологии с курсами валеологии, безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф. С 2022 года работает на должности доцента на этой же кафедре. В 2018 г. окончила аспирантуру. В 2022 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология
Научные интересы: Исследование токсичности и гемосовместимости липосомальных и полимерных систем направленной доставки лекарственных препаратов, исследования in vitro на культурах клеток, ИФА, проточная цитометрия, 3D культивирование
Старший лаборант

Дата рождения: 16 июля 1997

Дата рождения: 28 апреля 1957
Награды: Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете, большой личный вклад в обеспечение учебного проце. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».

Дата рождения: 29 сентября 1989