Кафедра туризма
Заведующий кафедрой (корп. №4 каб. 303)
Кандидат экономических наук

Дата рождения: 16 июля 1967
Карьера: В 1991 г. окончила факультет экономики сельского хозяйства Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. В 1997 г. присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 2002 г. присвоено ученое звание доцента.
Научные интересы: 1. Экономика туризма
2. Туристская рента
Дополнительная информация: Автор более 110 научных и учебно-методических работ.
За последнее три года работы были пройдены следующие программы повышения квалификации:
1. «Стратегические подходы к управлению доходом гостиничных предприятий»
2. «Бизнес-стратегии развития гостиничного предприятия»
3. «Ключевые компетенции преподавателя в цифровую эпоху».
Доцент (корп. №4 каб. 303)
Кандидат географических наук

Дата рождения: 21 июня 1977
Карьера: В 1999 г. с отличием окончила географический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. В 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Качество населения регионов Приволжского федерального округа: особенности пространственной дифференциации». Ученая степень кандидата географических наук присвоена в 2004 г. В должности доцента кафедры экономической и социальной географии работала с 2005 по 2010 гг. С 2005 г. возглавляла Совет молодых ученых географического факультета. В 2008—2009 гг. окончила курсы переподготовки в ГОУ ВПО «Московский государственный институт туризма» с присвоением квалификации «Специалист по социально-культурному сервису и туризму». В 2006—2008 гг. являлась исполнителем работ по гранту РФФИ «Пространственно-временные закономерности устойчивого развития качества жизни и качества населения региона». С 1 сентября 2010 г. — зав. кафедрой туризма. В 2010 г. выигран грант от Министерства предпринимательства и торговли РМ для реализации бизнес-проекта «Региональный туристский центр «Варма».
С июля 2013 г. по январь 2017 г. — заместитель Министра культуры и туризма Республики Мордовия.
С января 2017 г. по февраль 2019 г. — заместитель Министра культуры и национальной политики Республики Мордовия.
С февраля 2019 г. по 2021 г. — заместитель Министра спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия.
С 2021 г. — заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
Научные интересы: Управление регионом, индустрия гостеприимства, гостиничное хозяйство
Награды: Награждена благодарственным письмом от АНО "Форум "Спортивная держава"" (2011 г.), благодарственными письмами от Государственного комитета РМ по делам молодежи (2011 г., 2012 г.), благодарственным письмом от Муфтия Республики Мордовия (2011 г.), благодарственным письмом от Министерства спорта, физической культуры и туризма РМ (2011 г.), дипломом VI Республиканского конкурса научных работ среди молодых ученых, аспирантов и студентов (2012 г.), дипломом доцента года в естественнонаучном направлении (2012 г.), дипломом IV открытого Форума-лаборатории социальных проектов «Инновации в сфере культуры» (2013 г.), благодарственным письмом от филиала в РМ ОАО «Ростелеком» (2013 г.).

Награждена Почётной грамотой Федерального агентства по туризму и памятной медалью "за вклад в подготовку ЧМ по футболу 2018".
Дополнительная информация: Автор более 170 научных и учебно-методических работ.
Кандидат политических наук

Дата рождения: 11 апреля 1977
Карьера: 1994−1999 г. Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, г. Саранск, Историко-социологический институт, специальность регионоведение;
2004 г. Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского — присуждена ученая степень кандидата политических наук;
2016 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Политические институты, процессы и технологии»
2017 — 2019 г. Средне-Волжский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийского государственного университета юстиции» (РПА Минюста России), магистр по специальности 40.04.01 Юриспруденция;
2017−2018 гг. программа профессиональной переподготовки «Индустрия гостеприимства и туризм»
2019 г. программа профессиональной переподготовки «Политолог. Преподаватель обществоведческих и политологических дисциплин» (ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева);
2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 г. дополнительная профессиональная программа «Подготовка председателя и экспертов предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ГИА по образовательным программам среднего общего образования (ЕГЭ/ГВЭ) по обществознанию» (Мордовский республиканский институт образования).
Научные интересы: Политическая регионалистика, региональная политика, региональная политика в сфере туризма, брендинг территорий, туристское регионоведение, политическая безопасность в туризме, социальное управление.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». «Ветеран труда Мордовского государственного университета». За многолетнюю и плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную дея.
Дополнительная информация: Основные читаемые дисциплины: сервисная деятельность, туристское регионоведение, региональная политика в туризме.
Автор ряда научных и учебно-методических публикаций (всего около 60).

Дата рождения: 17 марта 1952
Карьера: В 1976 г. окончил с отличием историко-географический факультет Мор-довского государственного университета им. Н. П. Огарева. В 1987 г. — аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Территориальная организация торгово-производственного комплекса сельской местности Мордовской АССР». С 1988 г. является кандидатом географических наук, с 1996 г. — доцентом.
С 2000 г. и по 2013 г. работал деканом факультета международных экономических отношений Саранского кооперативного института (филиала) Центросоюза РФ «Российский университет кооперации».
С 2014 г. доцент кафедры туризма.
Научные интересы: экономика туризма, региональные проблемы туризма, статистика туризма, международный туризм, туристско-рекреационное проектирование.
Награды: Грамота университета. За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный в.
Дополнительная информация: благодарности Главы РМ (2003, 2012), заслуженный работник высшей школы Республики Мордовия (2006), Почетная грамота Российского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства (2013), доцент года по естественно-научному направлению (2020).
Автор более 240 научных и учебно-методических работ.

Дата рождения: 02 марта 1969
Карьера: Окончила Мордовский госуниверситет им. Н. П. Огарёва по специальности «Географ. Преподаватель географии» в 1991 г.
В 1994 г. по 1997 г. обучалась в в очной аспирантуре МГУ им. Н. П. Огарёва.
С декабря 1997 г. принята на работу на географический факультет на кафедру экономической и социальной географии.
4 июня 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном педагогическом университете по специальности 25.00.24 — Экономическая, социальная и политическая география на тему «Качество жизни населения стран Тропической Африки: социально-географический анализ».
В 2004 г. присвоено ученое звание доцента.
С 2010 г. и по настоящее время — доцент кафедры туризма.
Научные интересы: Географические основы туризма, Страноведение, Внутренний туризм, Политическая безопасность и туризм, Туристские формальности, История туризма
Награды: Почетная грамота Правительства РМ. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».
Дополнительная информация: С 2012 г. и по настоящее время — председатель предметной комиссии ГИА и ЕГЭ по географии в Республике Мордовия.
Автор более 230 научных и учебно-методических публикаций.

Дата рождения: 29 ноября 1959
Карьера: В 1982 г. закончила историко-географический факультет Мордовского государственного университета. С 1992 г. работала учебным мастером, а затем ассистентом на кафедре экономической и социальной географии. В 1995 г. поступила в аспирантуру МГУ им. Ломоносова, в 1999 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Территориальная организация сельской местности Республики Мордовия». С 2010 г. и по настоящее время доцент кафедры туризма.
Научные интересы: Сельский туризм, Услуги питания в туризме, Туристский потенциал Мордовии, Методология исследовательской деятельности в туризме, Сувенирная продукция в туризме и др.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд.
Дополнительная информация: Музыкальное образование по классу вокала и фортепиано. Солистка народного хора «Крыницы». Автор более 200 научных и учебно-методических публикаций.

Дата рождения: 21 февраля 1999
Карьера: В 2021 г. окончила географический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. С 2021 г. —  лаборант кафедры туризма. С 2023 г. — преподаватель кафедры туризма.

Дата рождения: 13 января 1977
Карьера: 1994 г. — окончила СОШ № 39;
С 1994 г по 1999 г. обучалась в МГПИ им. М. Е. Евсевьева на факультете коррекционной педагогики.
В 2000 г. была принята на должность инспектора отдела социального развития, а в 2001 г. зачислена в очную аспирантуру МГУ им. Н. П. Огарёва.
С 2004 по 2012 гг. работала в университете в должности помощника проректор по экономике.
В 2010 г. Решением диссертационного совета МГПИ им. М. Е. Евсевьева и в 2011 г. ВАК Министерва образования и науки РФ присуждена учёная степень кандидата педагогических наук.
В 2014 г. окончила с отличием магистратуру МГУ им. Н. П. Огарёва по направлению подготовки 37.04.01 Психология.
С 2012 по 2022 гг. работала в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» преподавателем факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования и являлась председателем ВПЦК общепрофессиональных и специальных туристских дисциплин.
В 2018 г. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО РГУТИС по программе «Менеджер индустрии туризма и гостеприимства».
В том же году прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» по программе «Индустрия гостеприимства и туризм».
С 2022 г. и по настоящее время является доцентом кафедры туризма института геоинформационных технологий географии.
Научные интересы: — Совершенствование психолого-педагогических основ довузовской подготовки школьников в системе непрерывного образования и воспитания.
— Совершенствование педагогической деятельности в высшей школе.
— Современные психолого-педагогические проблемы в образовании.
— Инновации сферы туризма.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ. За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Почетная грамота Федерации профсоюзов Республики Мордовия. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство. Медаль «Почетный педагог России».

Дата рождения: 15 сентября 1987
Карьера: В 2009 г. с отличием окончила географический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. С 2011 г. — старший лаборант кафедры, с 2014 г. — преподаватель кафедры международного и регионального туризма, с 2018 г. — старший преподаватель кафедры туризма. Автор более 70 научных публикаций и более 10 учебно-методических изданий.
Научные интересы: Сопровождение и обеспечение безопасности туристов, этногеография, религиозный туризм, транспортное обслуживание в туризме, документационное обеспечение туризма, экология туризма.
Награды: Благодарственное письмо от Главы РМ (2012 г.), благодарственное письмо от Государственного комитета РМ по делам молодежи (2012 г.).
Дополнительная информация: Награды:
Благодарственное письмо от Главы Республики Мордовия (2012 г.)
Благодарственное письмо от Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи (2012 г.)
Благодарственное письмо от Министерства культуры и туризма Республики Мордовия (2016 г.)
Почетная грамота Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия (2018 г.)
Диплом Республиканского конкурса научных работ и инновационных идей — 2 место по направлению А 03 в номинации «Гуманитарные науки» (2019 г.)
Благодарственное письмо от Президента Российской Федерации (2020 г.)