Кафедра анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии с курсом медицины катастроф
Доцент (корп. №7 каб. 225)
Кандидат медицинских наук

Дата рождения: 02 января 1964
Карьера: Окончила Мордовский государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 1989 году.
В 1989 — 1991 окончила интернатуру и проработала врачом-хирургом в ЦРБ г. Никольска, Пензенской области.
В 1991—1993 окончила клиническую ординатуру по специальности «Хирургия» в Мордовском государственном университете.
В 1993—1995 училась в аспирантуре Мордовского государственного университета.
В 1996 — 2013 была преподавателем кафедры валеологии и основ медицинских знаний (с 2003 — заведующий кафедрой).
С 2013 — по настоящее время преподаватель кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии с курсом медицины катастроф (руководитель курса МК).
Научные интересы: Изучение состояния здоровья студентов и школьников Мордовии и разработка программ по его улучшению.
Награды: Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Грамота университета. Грамота университета.

Дата рождения: 12 мая 1950
Карьера: Болванович А. Е., 1950 года рождения, в 1973 году окончил медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело». В 1973—1974 учебном году проходил интернатуру по специальности «Хирургия» на базе 3-ей городской клинической больницы г. Саранска. С 1974 г. по 1991 г. работал травматологом в лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения Республики Мордовия. Научно-педагогическая деятельность началась с 1991 года. Работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии по курсу травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В 1998 году защитил диссертацию на учёную степень кандидата медицинских наук на тему «Некоторые патофизиологические особенности вливаний в венозное русло костей с целью обезболивания и лаважа при открытых переломах костей конечностей». В 1999 году был переведён на должность старшего преподавателя этой же кафедры. С августа 1999 года по июль 2003 года работал по контракту в госпиталях Республики Йемен в должности врача травматолога-ортопеда. В 2003 году был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры общей хирургии и анестезиологии имени Н. И. Атясова по курсу военной и экстремальной медицины. В 2004 году был переведён на должность доцента той же кафедры. С 2013 г. по настоящее время работаю доцентом кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии с курсом медицины катастроф.
Научные интересы: Медицина катастроф, безопасность жизнедеятельности, травматология, спортивная медицина и лечебная физкультура, мединская реабилитация.
Награды: Грамота университета.
Дополнительная информация: Имею дипломы и сертификаты врача по спортивной медицине и лечебной физкультуре. инструктора по оздоровительной и лечебной физкультуре, тренера по плаванию и дайвера.
Доктор медицинских наук

Дата рождения: 30 марта 1984
Карьера: Куликов О. А. закончил медицинский факультет Мордовского госуниверситета по специальности «Лечебное дело» в 2007 г. С 2007 по 2009 г. проходил клиническую ординатуру при кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии. С 2009 по 2011 г. обучался в очной аспирантуре на кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии. С марта 2011 г. по декабрь 2012 г. работал в должности старшего лаборанта кафедры фармакологии с кур-сом клинической фармакологии, с декабря 2012 г. по август 2013 г. работал в должности ассистента той же кафедры, с сентября 2013 г. по 2015 г. работал старшим преподавателем кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии. С 2015 г. по 2022 г. работал в должности доцента кафедры фармакологии и клинической фармакологии с курсом фармацевтической технологии. В 2021 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Фармакотерапия острого повреждения легких». В настоящее время занимает должность профессора данной кафедры.
Профессор Куликов О. А. в соответствии с учебным планом проводит практические и лекционные занятия по дисциплине «фармакология», «фитотерапия», «клиническая фармакологи» со студентами специальностей: «фармация», «лечебное дело» и «стоматология», в том числе с иностранными студентами, которые обучаются на английском языке. Осуществляет преподавание фармакологии на факультете повышения квалификации для специалистов по «клинической психологии». Читает лекции для практикующих врачей по «клинической фармакологии». Осуществляет подготовку учебно-методических комплексов по дисциплинам: «фармакогнозия», «фармацевтическая технология», «учебная практика по фармакогнозии», «учебная практика по фармацевтической технологии» в соответствии с требованиями ФГОС. Осуществляет руководство НИР с англоязычными иностранными студентами. За время работы из-дал 8 учебных пособий для студентов.
В научно-исследовательской сфере Куликов О. А. за последние пять лет имеет 70 публикаций (статьи, тезисы, патенты на изобретение), из которых 13 с Q1. H-index 7 в изданиях Scopus.
Принимает активное участие в региональных общероссийских и международных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах, где выступает с результатами собственных научных исследований в области экспериментальной фармакологии.
Куликов О. А. активно проявляет себя в межуниверситетских коллаборациях с Университетом Королевы Марии, Лондон, «Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского». Являлся исполнителем грантов: РФФИ, РНФ, региональных грантов УМНИК. Регулярно проходит научную стажировку в научных лабораториях и институтах России.
Выполнял различные клинические и доклинические исследования новых лекарственных препаратов и субстанций, в том числе проводил клиническую работу в рамках исследования нового лекарственного препарата «Арепливир» на базе отделения для больных новой коронавирусной инфекцией ГБУЗ РМ «Республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова».
Куликов О. А. награжден дипломами первой степени в рамках конкурсов Правительства Республики Мордовия («Конкурс научных работ и инновационных идей», 2016; «Инженер года — 2017»). Имеет благодарность Главы Республики Мордовия В. Д. Волкова «за плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов».
Куликов О. А. Подготовил 6 стипендиатов «Правительства РФ» и стипендии «Президента РФ» из числа студентов университета по специальности «фармация».
Научные интересы: фармакология наноструктурированных лекарственных форм, фармакокинетика, ВЭЖХ
Награды: Благодарность Главы РМ.

Дата рождения: 15 марта 1983
В 2006 г. с отличием окончила медицинский факультет МГУ им. Н. П. Огарёва по специальности «Лечебное дело». С 2006 по 2008 год проходила обучение в ординатуре по анестезиологии-реаниматологии, участвовала в разработке фундаментальных и прикладных научных проектов кафедры. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию. Работала врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации больницы скорой медицинской помощи г. Саранска (2008-2010) и республиканской инфекционной клинической больницы (2010-2012). С 2012 г. работает на кафедре анестезиологии и реаниматологии (ассистент - 2012-2013 гг, старший преподаватель - 2013-2015 гг), в настоящее время – доцент кафедры.

Научные интересы: Сердечно-легочная реанимация, интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности, тяжелая внегоспитальная пневмония, респираторный дистресс-синдром, интенсивная терапия острой почечной недостаточности. Таргетная фармакотерапия онкологических заболеваний, экспериментальный канцерогенез, нанофармакология, исследование фармакокинетики и токсичности наноматериалов, культивирование клеток и клеточных культур in vitro.
Награды: Почетная грамота Министерства промышленности. науки и новых технологий Республики Мордовия.
Дополнительная информация:
Руководитель СНО «ПроМеТей»

Дата рождения: 07 августа 1968
Старший преподаватель (корп. №7 каб. 219)

Дата рождения: 02 апреля 1983
Карьера: окончил Волгоградский государственный медицинский университет (по специальности Лечебное дело, 2010), клиническую ординатуру — Башкирский государственный медицинский университет (по специальности Офтальмология, 2013), с 2020—2022 гг. — ассистент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии с курсом общественного здоровья и организации здравоохранения, с 2022 г. — по настоящее время ассистент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранении медицинского института ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».
Научные интересы: общественное здоровье и организация здравоохранения, исследование закономерностей формирования общественного здоровья, его связи с деятельностью здравоохранения.
Дополнительная информация: опубликовано более 10 научных работ, в том числе 2 патента.

Дата рождения: 21 декабря 1987
Карьера: Окончила Мордовский государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 2012 году. С 2012 по 2014 гг. на базе МГУ им. Н, П. Огарева проходила ординатуру по специальности: «Терапия». С 2014 по 2015 гг. работала на должности врача-терапевта участкового в ГБУЗ РМ «Поликлиника № 15». С 2015 г. работала на должности ассистента на кафедре анестезиологии и реаниматологии с курсами валеологии, безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф. С 2022 года работает на должности доцента на этой же кафедре. В 2018 г. окончила аспирантуру. В 2022 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология
Научные интересы: Исследование токсичности и гемосовместимости липосомальных и полимерных систем направленной доставки лекарственных препаратов, исследования in vitro на культурах клеток, ИФА, проточная цитометрия, 3D культивирование

Дата рождения: 28 мая 1989
Карьера: Окончила Медицинский институт МГУ Н. П. Огарева в 2013 году по специальности Педиатрия.
В 2016 году закончила Conestoge college по специальности Health Office Administration.
В 2017 году закончила Ординатуру в Медицинском институте МГУ им. Н. П. Огарева по специальности Педиатрия.
В 2020 году получила дополнительное обучение по специальности Педиатрия.

Дата рождения: 19 сентября 1994

Дата рождения: 15 июля 1997

Дата рождения: 15 июля 1979
Научные интересы:

медицина катастроф

Дата рождения: 1963
Карьера: "Саушев Игорь Викторович после окончания медицинского факультета Мордовского государственного университета в 1986 году работал врачом-хирургом в Мордовской Республиканской клинической больнице до поступления в очную аспирантуру при кафедре общей хирургии (1989 - 1992 г.). Кандидат медицинских наук (1995 г.), старший преподаватель (1998), доцент курса анестезиологии и реаниматологии (1999 г.), доктор медицинских наук (2007), профессор кафедры общей хирургии и анестезиологии медицинского института (2009). Заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры общей хирургии и анестезиологии медицинского факультета (1995 – 2009). С 1995 по 2003 год возглавлял научно-практическое общество анестезиологов – реаниматологов республики Мордовия. Неоднократно принимал участие в международных семинарах и краткосрочных курсах повышения квалификации за рубежом (2001, 2005, 2007 гг.). Закончил очную интернатуру по анестезиологии и интенсивной терапии в университетском госпитале г. Зальцбурга (Австрия, 2008 г.)
И.В. Саушевым в соавторстве с сотрудниками курса издано 5 учебных пособий и монография, в том числе с грифом УМО, опубликовано более 70 научных работ, из них 6 в зарубежной печати. Среди студенческих научных работ, выполненных под руководством И.В.Саушева, две отмечены грамотами и наградами Министерства Образования России.

Научные интересы: Изучение патогенетических механизмов формирования синдрома острого повреждения легких при критических состояниях; разработка и применение в хирургии и реаниматологии новых методов ранней диагностики дыхательной недостаточности; респираторная поддержка при критических состояниях, респираторная реабилитация, применение антигипоксантов в хирургии и реаниматологии. Внедрил в клинику ряд новых методов диагностики и лечения в изучаемой области интенсивной терапии и респираторной медицины.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная Грамота Республики Мордовия.

Дата рождения: 24 декабря 1986
Научные интересы: Практическая психология, психологическое консультирование.