Кафедра гражданского права и процесса
Кандидат юридических наук

Дата рождения: 10 октября 1974
Карьера: закончила в 1996 г. с отличием юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарёва с присвоением квалификации «Юрист» по специальности «Юриспруденция». В 2003 году успешно защитила кандидатскую диссертацию с присуждением степени кандидата юридических наук. С 2004 г. - доцент кафедры гражданского права и процесса, с 2018 г. – заведующий кафедрой гражданского права и процесса. Общий стаж работы – 22 года лет, стаж работы по специальности – 22 года, стаж работы в университете - 22 года.
Научные интересы: гражданское право, семейное право.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Член Научно-консультативного совета при Верховном суде Республики Мордовия.

Дата рождения: 13 октября 1973
Карьера: В 2004 г. успешно закончила юридический факультет Саранского кооперативного института (филиал) АНОО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» с присвоением квалификации юрист по специальности «Юриспруденция». В 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию с присуждением степени кандидата юридических наук. С 2013г. – доцент кафедры гражданского права и процесса МГУ им. Н.П. Огарева.
Общий стаж работы - 21 год, стаж работы по специальности – 12 лет, стаж работы в университете - 5 лет.
Научные интересы: Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Проблемы правого регулирования отношений в сфере обязательного и добровольного социального страхования.
Кандидат экономических наук

Дата рождения: 29 мая 1981
Карьера: Окончила юридический факультет Мордовского университета (2003). Кандидат экономических наук (2009). Окончила Магистратуру МГУ им. Н.П. Огарева, юридический факультет, направление подготовки «Юридическое сопровождение бизнеса», 2019 год окончания. Патентный поверенный Российской Федерации по специализации «Товарные знака и знаки обслуживания». Номер патентного поверенного: 2123. Дата регистрации в реестре патентных поверенных Российской Федерации: 23.09.2019.
Научные интересы: исследование проблем управления капиталом брендов, оценка стоимости брендов компаний. Публикации: 98 публикаций (в том числе 15 статей в научных изданиях, входящих в перечень ВАК, 2 статьи в научных изданиях, входящих в международную реферативную базу данных и систему цитирования Skopus).
Награды: Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: получено Свидетельство о государственной регистрации базы данных No2019620986 Мультимедийная лекция «Правовые основы интеллектуальной собственности».

Преподавательская деятельность: Маркетинг в отраслях и сферах деятельности, брендинг (38.03.06 "Торговое дело", профиль "Маркетинг"); Маркетинг, брендинг (43.03.03 "Гостиничное дело", профиль "Гостиничная деятельность").

Дата рождения: 04 октября 1988
Карьера: закончила в 2010 г. с отличием юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарёва с присвоением квалификации юрист по специальности «Юриспруденция». В 2013 году закончила магистратуру НИУ ВШЭ по направлению подготовки «Финансовое, налоговое и таможенное право» с присвоением степени магистра. В 2014 году закончила аспирантуру НИУ ВШЭ по специальности 12.00.04 «Финансовое, налоговое, бюджетное право». В 2015 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию с присуждением степени кандидата юридических наук. Преподаватель (с 2013 г.), старший преподаватель (с 2015 г.), доцент (с 2016 г.) кафедры гражданского права и процесса.
Общий стаж работы — 12 лет, стаж работы по специальности — 12 лет, стаж работы в университете составляет 7 лет.
Повышение квалификации:
Удостоверение о повышении квалификации № 520 600 011 866 от 01.12.2018 «Стратегии эффективного построения инклюзивного высшего образования»
Удостоверение о повышении квалификации ПК № 20 195 от 30.03.2021 «Нормативные и информационно-методические аспекты образовательной деятельности в высшей школе»
Удостоверение о повышении квалификации № 522 400 004 251 от 14.09.2022 «Социально-психологическое сопровождение лиц с ОВЗ и инвалидностью в вузе»
Научные интересы: Гражданский процесс, арбитражный процесс, гражданское право
Награды: Почетная грамота Администрации города Саранска. За добросовестный труд и достигнутые успехи в профессиональной деятельности.
Дополнительная информация: С 2018 года исполняет обязанности заместителя декана (директора) по учебной работе.

Дата рождения: 12 июля 1982
Карьера: В 2004 году окончила с отличием юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист». С 2004 по 2016 гг. работала в должности преподавателя (старшего преподавателя) на условиях внешнего совместителя кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.
В декабре 2015 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Региональное государственное экологическое управление: концепция современного механизма правового регулирования» по специальности 12.00.06 — «земельное право; природоресурсное право; аграрное право; экологическое право» в диссертационном совете Д501.001.99 на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова». С мая 2003 г. по август 2020 г. работала в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Мордовия (в настоящее время — Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия). В 2020 г. избрана по конкурсу на должность доцента кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ФГБОУ ВО «Национально-исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева».
Научные интересы: Экологическое право. Управление и контроль (надзор) в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Экологическая экспертиза. Экологическое воспитание и образование.
Дополнительная информация: Опубликовано 2 учебных пособия по курсам: «Экологическое право. Практикум» (2023), «Правовые основы экологического предпринимательства» (2023); 2 учебно-методических пособия; автор более 30 научных работ (статей и монографий). Является соавтором Научно-практического комментария к Федеральному закону от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». Ежегодно участвует в научных и педагогических чтениях и конференциях, в том числе международных научных конференциях, организованных ведущими ВУЗами России в городах Москва (МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт государства и права РАН, Московский институт геодезии и картографии, МГЮА им. О.Е. Кутафина), Санкт-Петербург (Санкт-Петербургский государственный университет), Саратов, Казань, Нижний Новгород (Саратовская государственная юридическая академия, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) по вопросам современных тенденций развития экологического, земельного и аграрного права. Курсы повышения квалификации по программам: «Agile-технологии в профессиональной деятельности» (в 2021 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 16 часов); «Европейские подходы к разработке образовательных программ» (в 2022 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 36 часов); «Английский язык для академических целей» (в 2022 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 72 часа); «Экологический контроль и надзор» (в 2022 г. ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта», 72 часа); «Сеть интернет в противодействии террористическим угрозам» (в 2022 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 72 часа); «Этико-правовое регулирование использования цифровых технологий» (в 2022 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 72 часа); «Теоретические аспекты формирования зависимого поведения как основа разработки комплекса профилактических мероприятий для студентов» (в 2022 г. Центр дополнительного образования «Горизонт» Российский университет дружбы народов; 72 часа), «Технологии проектирования и продвижения дополнительных образовательных программ» (в 2023 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 36 часов); «Основы проектной деятельности» (в 2023 г. в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева; 72 часа). С апреля 2021 года возглавляет региональное отделение Российского экологического общества в Республике Мордовия. Принимает участие в просветительских мероприятиях, организованными «Российское общество «Знание», АНО «Национальные приоритеты». Активно участвует в проектной деятельности Фонда Президентских грантов. С апреля 2021 года является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Мордовия. С сентября 2022 года является председателем Общественного совета при Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. Награждена Почетной грамотой Правительства Республики Мордовия (май 2019); памятной медалью «15 лет Федеральной службы по надзору в сфере природопользования» (август 2019).
Доктор юридических наук

Дата рождения: 05 июня 1974
Научные интересы: Источники, нормы гражданского права, юридические факты в гражданском праве, гражданские правоотношения, осуществлении и защита гражданских прав, исполнение гражданских обязанностей.

Дата рождения: 08 июля 1980
Карьера: Окончила с отличием Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва в 2002 г. с присвоением квалификации «Юрист».
Преподаватель (2002), старший преподаватель (2008), доцент (2011) кафедры гражданского права и процесса. В декабре 2010 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата юридических наук в диссертационном совете Нижегородской академии МВД России. Доцент по научной специальности 5.1.3 Частно-правовые (цивилистические) науки (2024).
В 2017—2020 гг. — начальник отдела менеджмента качества образовательной деятельности ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
Прошла профессиональную переподготовку по программам «Государственное и муниципальное управление» (2020), «Преподаватель профессионального образования и профессионального обучения» (2022).
С 2021по 2023 г. — исполняющий обязанности заместителя декана юридического факультета по реализации магистерских программ. С 2023 г. — исполняющий обязанности заместителя директора юридического института по цифровизации.
Общий стаж работы — 21 год, стаж работы по специальности — 21 год, стаж работы в университете — 21 год.
Научные интересы: защита трудовых прав, теория права
Дополнительная информация: Менеджер по качеству образовательной деятельности юридического института.
Член регионального отделения Российского экологического общества.

Дата рождения: 28 ноября 1990
Карьера: В 2013 году окончил с отличием юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарёва по специальности «Юриспруденция». В 2016 году окончил очную аспирантуру по научной специальности «12.00.03 — Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право».
В 2015—2018 гг. г. работал в должности преподавателя кафедры гражданского права и процесса (в 2015—2016 гг. г. на условиях почасовой оплаты труда, с 2016 г. в штате.) Старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса МГУ им. Н. П. Огарёва с 2018 г. по настоящее время.
Председатель Совета молодых ученых юридического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва в 2018—2020 гг. г.
Заместитель декана (директора) по внеучебной работе юридического факультета (института) в 2020—2023 гг. г.

Публикации: опубликовано 28 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 научных статей из перечня ВАК, 1 учебное пособие (в соавторстве).
Награды и поощрения: Благодарность ректора Мордовского государственного университета, Благодарность директора Средне-Волжского института (филиала) РПА Минюста России.
Стаж работы по юридической специальности 7 лет.
Научные интересы: Гражданское право; предпринимательское право.
Награды: Благодарность.
Дополнительная информация: Член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательному предмету «Право» (приказ Министерства образования Республики Мордовия от 02.12.2022 г. № 1244).

Участник (очное участие) ряда международных и всероссийских научно-практических конференций, в том числе: «Ломоносов» (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, г. Москва); «Саратовские цивилистические чтения» (Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов); «Современное право КНР» (Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург).

Дата рождения: 23 апреля 1991
Карьера: В 2013 году успешно закончила Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Юриспруденция». В 2015 году успешно закончила магистратуру по программе «Правовое обеспечение бизнеса» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». С 2013 по 2016 г.г. – преподаватель кафедры гражданского права и процесса факультета права НИУ «Высшая школа экономики» - г. Нижний Новгород С 2016 года – старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса факультета права НИУ «Высшая школа экономики» - г. Нижний Новгород. С 2012 по н.в. занимается частной юридической практикой в сфере правового сопровождения бизнеса.
Научно-педагогический стаж – 4 года.
Научные интересы: Создание общества с ограниченной ответственностью в РФ; государственная регистрация юридических лиц в РФ; фирменное наименование коммерческой организации; адрес и место нахождения юридического лица
Дополнительная информация: преподает на кафедре гражданского права и процесса по гражданско-правому договору (с 1 сентября 2018 г.).

Дата рождения: 23 июля 1996
Карьера: Закончил в 2019 году с отличием юридический факультет НИ МГУ им. Н. П. Огарева с присвоением квалификации магистр по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция».
Занимается частной юридической практикой в коллегии адвокатов с 2016 года, преподает на кафедре гражданского права и процесса юридического института с 2019 года.
Общий стаж работы — 7 лет, стаж работы по специальности — 7 лет, стаж работы в университете составляет 4 года.
Научные интересы: Вещное и обязательственное право, регулирование правоотношений в области компьютерной информации

Дата рождения: 06 октября 1973
Карьера: Преподавательская деятельность осуществляется с 1996 г. по настоящее время. Общий стаж работы – 22 года лет, стаж работы по специальности – 22 года, стаж работы в университете - 22 года.
Научные интересы: Основные направления научных исследований: земельное право, проблемы правового регулирования приватизации земельных участков, защита земельных прав.
Автор (соавтор) более 60 публикаций, в том числе: Проблемы правового регулирования приватизации земельных участков собственниками объектов недвижимости // Журнал аграрного и земельного права. 2012. № 3. С.73- 77; Приватизация земельных участков как особый способ отчуждения публичной собственности // Журнал аграрного и земельного права. 2012. № 12. С.68-76; Проблемы защиты прав граждан и юридических лиц при приватизации земли // Социально-политические науки. 2013. №1. С. 82-84; Приватизация земельных участков собственниками объектов незавершенного строительства // Юрист. 2014. № 3. С. 43-46; Актуальные проблемы признания права собственности на земельные участки // Юрист. 2016. № 12. С.15-19; Основания классификации способов приватизации земельных участков // Право и экономика. 2017. № 11. С. 66-70; К вопросу о проблемах реализации исключительного права собственника здания, сооружения на приобретение земельного участка // Пробелы в Российском законодательстве. 2017. № 6. С. 214-216; Соблюдение порядка согласования местоположения границ земельного участка в практике рассмотрения судами споров о границах земельных участков // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 3. С.210-213 и др.

Дата рождения: 13 июня 1994

Дата рождения: 23 января 1980