Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения
Заведующий кафедрой (корп. №8 каб. 3-84)
Доктор медицинских наук

Дата рождения: 03 июля 1984
Карьера: Окончила с отличием медицинский факультет Мордовского университета (2007), клиническую ординатуру (2009), аспирантуру (2012) ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва». Кандидат медицинских наук (2012). 2013−2014 г. г. — ассистент, 2014−2015 г. г. — старший преподаватель кафедры общественного здоровья, организации здравоохранения. 2015−2021 г. г.- доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии с курсом общественного здоровья и организации здравоохранения. Доцент (2016). Доктор медицинских наук (2021). С 2021 г.- и.о. заведующего кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом гигиены, с 2022 г. — заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».
Научные интересы: Региональные проблемы общественного здоровья и здравоохранения.
Награды: Благодарность Правительства Республики Мордовия.
Дополнительная информация: Опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 монографии, 11 учебных пособий, 2 электронно-образовательных ресурса, 2 патента, 4 гранта.
Канал кафедры t.me/kafedra_oz_i_oz
Доцент (корп. №8 каб. 3-87)
Кандидат исторических наук

Хранитель музейных предметов(Музей истории медицины имени Филатовых)

Дата рождения: 11 июня 1956
Карьера: Окончила МГУ им. Огарёва в1987 году по специальности «биолог, учитель биологии и химии». Работала инженером лаборатории биофизики, ст. лаборантом кафедры общей гигиены и организации здравоохранения медицинского факультета, затем (1994−2002гг.) ассистентом, (2002 -2004гг) ст. преподавателем этой же кафедры. С 2004 по 2015 гг. занимала должность доцента кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения. С2015 по 2022гг. на кафедре анестезиологии и реаниматологии в той же должности. С 2022 года — на кафедре общественного здоровья и организации здравоохранения в должности доцента.
Читаю курс лекций и веду практические занятия по учебной дисциплине «История медицины».
Научные интересы: История здравоохранения и медицинского образования, формирование медицинской интеллигенции Мордовии.
Награды: Грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».
Кандидат биологических наук

Дата рождения: 10 июня 1966
Карьера: Ляпина С. А. окончила биологический факультет ФГБОУ ВО МГУ им. Н. П. Огарева в 1993 году. В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2001 года работала на кафедре «Общественного здоровья и организации здравоохранения» в должности ст. преподавателя. В 2003 г. избрана на должность доцента. В 2005 г. присвоено звание доцента по этой кафедре. В 2015 г. после расформирования кафедры, была переведена на кафедру «Нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены» в должности доцента. С сентября 2022 г. кафедра «Общественного здоровья и организации здравоохранения» вновь была организована и Ляпина С. А. по сегодняшний день в должности доцента работает на этой кафедре.
Научные интересы: Оценка условий жизнедеятельности и здоровья населения.
Дополнительная информация: Опубликовано более 100 научных публикаций. Среди опубликованных научных трудов в изданиях из перечня ВАК и Scopus. Изданы учебно-методические пособия и учебно-методические рекомендации для практической части работы. Монография (электронный ресурс) «Здоровый образ жизни в современном обществе».

Дата рождения: 20 марта 1952
Карьера: Цыбусов Алексей Петрович, 1952 г. р., мордвин (эрзя).
1975 год — окончил медицинский факультет Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева.
1976 год — завершил обучение в интернатуре по специальности «хирургия».
1978 год -завершил обучение в клинической ординатуре по специальности «анестезиология и реаниматология».
1981 год — завершил обучение в аспирантуре по специальности «фармакология».
1982 год — зав кусом клинической фармакологии, организовал преподавание предмета до введение его в программу преподавания в СССР.
1992 год — год создания Мордовского территориального фонда ОМС, заместитель исполнительного директора по работе с лечебными учреждениями и страховыми организациями.
2003 год — доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения нашего университета.
2005−2022 год врач Комплексной спортивной школы олимпийского резерва РМ, врач, специализации: спортивная медицин, спортивная фармакология, спортивное питание.
Клиническая деятельность и работа по специальностям: фармакология 4 года; клиническая фармакология на базе отделений терапии, грудной хирургии, нарушения ритма сердечной деятельности — 10 лет; анестезиология и реаниматология - 15 лет; кардиолог-аритмолог — 7 лет;
интенсивная терапия - 15 лет; общественное здоровье и здравоохранение — 19 лет; спортивная медицина, спортивное питание, спортивная фармакология 17 лет.
Публикаций: 118, изобретений: 4.
Научные интересы: Общественное здоровье, организация здравоохранения
Формирование здоровьесохраняющего поведения. Создание технологий для мотивации граждан к здоровому образу жизни.
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний
Создание специальных продуктов питания для физкультурников и спортсменов, для лиц, имеющих большие и продолжительные физические нагрузки.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: В 2003—2010 гг. подготовил проект «управление здоровьесохраняющим поведением россиян», для апробации которого было получено три Президентских гранта на сумму более 4.5 млн руб.
По итогам апробации проекта в Мордовском университете по предложению ректората было создано Малое инновационное предприятие МГУ им. Н. П. Огарева ООО «Здоровье», в рамках деятельности которого был создан «Центр Здоровья» университета. Подобных центров в вузах РФ нет. «Центр Здоровья» работал до 2022 года.
2017−2018 гг по гранту Правительства РМ создал ряд оригинальных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок, организовал их производство.
Награды: Грамота Федерального фонда ОМС, медаль 1000 летия единения мордовского народа с народами России.

Дата рождения: 17 апреля 1985
Карьера: Закончила медицинский институт ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» в 2008 году по специальности «Лечебное дело». С 2008 г. по 2010 г. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии медицинского института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва». На этой же кафедре с 2010 по 2014 гг. обучалась в очной форме аспирантуры по специальности 14.03.06 — внутренние болезни. В 2015 г. прошла первичную переподготовку в ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва» по специальности «Организация здравоохранения». С 2015 по 2019 работала ассистентом кафедры амбулаторно-поликлинической терапии с курсом общественного здоровья и организации здравоохранения. С 2019 года и по настоящее время в должности старшего преподавателя кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения.
Научные интересы: Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Формирование мотивации к здоровьесохраняющему поведению трудоспособного населения.
Дополнительная информация: С 2014 г. по 2019 г. директор Малого инновационного предприятия «МГУ имени Н.П. Огарева» ООО «Здоровье».
Старший преподаватель (корп. №8 каб. 3-82)
Кандидат медицинских наук

Дата рождения: 04 декабря 1974
Карьера: Окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва в 1998 году по специальности «Лечебное дело».
В 1998—1999 годах — училась в интернатуре по специальности «Офтальмология».
В 2011 году присуждена ученая степени кандидата медицинских наук, специализация — 14.02.03. — общественное здоровье и здравоохранение (ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова).
С сентября 2021 года — ассистент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом гигиены.
С сентября 2022 года — старший преподаватель кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения.
Научные интересы: Исследование закономерностей формирования общественного здоровья, его
связи с деятельностью здравоохранения.
Разработка методологии мониторинга здоровья населения, включающего
состояние заболеваемости, физического развития и медико-демографические
характеристики здоровья населения.

Дата рождения: 04 октября 2000
Карьера: С 2018 года — студент Медицинского института НИ МГУ им. Н. П. Огарёва (специальность «Лечебное дело»), участник студенческого научного кружка «Общественное здоровье и здравоохранение».
С 2022 года — лаборант кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения.
Научные интересы: История здравоохранения; кризисная психология; профессиональное выгорание медицинских работников, его причины и возможные последствия. Опубликовано 4 научных статьи.
Дополнительная информация: Награжден дипломом I степени на Междисциплинарном on-line конкурсе студентов и молодых ученых (г. Саранск, 27.11.2020 г.) за научный доклад «Анализ течения COVID-19 (вирусной пневмонии) с нетяжелыми симптомами».

Дата рождения: 13 октября 2005
Карьера: В 2023 году окончила Среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов № 24.
Проходила обучение по программе Российского Красного Креста и обладаю навыками оказания первой помощи.
Научные интересы: Активно участвовала в волонтерских акциях, помогала в организации всероссийских мероприятий, например, в проекте Минпросвещения России «Молодые профессионалы». Также вместе с волонтерским отрядом я посещала социальные центры, где оказывала помощь нуждающимся.